Новости · Общество

В Чили скончалась вдова Аугусто Пиночета Лусия Ириарт. Ей было 99 лет

views

0

views

0

Вдова чилийского диктатора Аугусто Пиночета, бывшая первая леди Чили Лусия Ириарт скончалась 16 декабря в своей резиденции в Сантьяго. Ей 10 декабря исполнилось 99 лет, сообщает газета La Tercera.

Самочувствие вдовы в последние дни ухудшалось, у нее наблюдались проблемы с легкими, отмечает издание. Ее сын зачитал краткое заявление на фасаде своей квартиры в коммуне Ло Барнечеа: «Мы с сожалением сообщаем о смерти нашей любимой матери, Лусии Ириарт де Пиночет. Сегодня, в сопровождении всех своих детей и внуков, она заснула в мире Господнем. <…> Похороны пройдут в частном порядке», — добавил он.

Лусия Ириарт родилась в 1922 году в семье адвоката и экс-министра внутренних дел Чили Освальдо Ириарта Корвалана. С военным Пиночетом Ириарт познакомилась в 1941 году, в 1943 году она вышла за него замуж. В их браке родились пять детей.

Читайте также

Читайте также

Первая линия Чили

Репортаж из Сантьяго, где по одну сторону уличных боев оказались президент и его карабинеры, а по другую — весь народ, от детдомовцев до среднего класса

После государственного переворота в Чили 1973 года, в результате которого было свергнуто правительство коалиции левых сил Народное единство, а президент Сальвадор Альенде покончил с собой, в соответствии с указом хунты генерал Аугусто Пиночет Угарте стал президентом республики. Как отмечает La Tercera, считается, что именно Ириарт подтолкнула мужа к решению предать президента Чили Альенде и присоединиться к госперевороту.

Ириарт была первой леди Чили с 1974 по 1990 год как супруга президента Пиночета. Будучи ближайшим советником своего мужа, она оказывала значительное влияние на Пиночета при принятии им политических решений, пишет издание.

Читайте также

Читайте также

Выдавить из себя Пиночета

Как чилийцы пытаются строить новое общество после года ожесточенных протестов

Пиночет умер в конце 2006 года, находясь под домашним арестом. Его обвиняли в нарушениях прав человека во времена военного режима и в налоговых преступлениях. По официальным данным, за годы диктатуры по политическим мотивам были убиты или пропали без вести более 3,2 тысячи человек, свыше 37 тысяч подверглись пыткам.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #пиночет #чили

важно

Что произошло за ночь 17 декабря. Коротко

важно

Госдума проголосовала в первом чтении за закон о QR-кодах

новая газета в соцсетях

Топ 6

1.
Колонка

К горлу подступает код Государство сжимает хватку на шее у общества, приближая введение обязательных QR-пропусков. Но общество само виновато: это плата за молчание при уничтожении других свобод в стране

views

245380

2.
Репортажи

Возвращение казанского хана Татарстан не готов признать Владимира Путина единственным президентом в России

views

241956

3.
Прямая речь

Антидот от тирании Речь главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова на вручении Нобелевской премии мира. Полная версия

views

139252

4.
Расследования

«Вагнер» доигрался Наемникам запретили брать кредиты и посещать Европу: кто эти люди?

views

124492

5.
Новости

Мишустин уволил замглавы Росстата Павла Смелова. Он курировал перепись населения

views

93500

6.
ПАПКА ОТЦА НАРОДОВ

«После разгрома банды Ягоды появилась другая банда предателей» Как Сталин объяснил падение Ежова

views

86288

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera