Новости · Общество

В Челябинске из органов МВД уволили полицейскую, которая протестовала против выселения из служебного жилья

«Новая газета», редакция
views

2157

«Новая газета», редакция
views

2157

В Челябинске со службы в органах внутренних дел уволили участкового уполномоченного Яну Кириллову — неформального лидера группы сотрудников, которые протестовали против выселения из служебного жилья. Об этом она рассказала порталу Znak.

По словам девушки, неофициальной причиной ее увольнения стал ее конфликт с начальством и администрацией города из-за жилья. Формально с сотрудницей распрощались из-за выговора и неполного служебного соответствия за интервью телеканалу «Дождь»*.

«Я вышла с больничного и хотела взять два дня отдыха в счет переработок, у меня накопилось несколько десятков часов. Всего могу взять до десяти дней, но взяла только два. Остальные мне засчитали в прогул и уволили на основании выговора, который я получила после служебной проверки. Сказали, что я дала интервью "Дождю" и критиковала власть. Я никого не критиковала, а просто рассказала о нашей ситуации. Буду обращаться в суд и восстанавливаться в должности», — рассказала девушка.

В пресс-службе МВД по Челябинской области рассказали «Новой», что Кириллова была уволена за «за грубое нарушение служебной дисциплины, выразившееся в отсутствии по месту службы без уважительных причин».

Месяц назад сотрудница полиции записала видеообращение, в котором объявила голодовку в знак протеста против выселения из служебного жилья. Девушка планировала голодать до тех пор, пока вопрос с жильем не будет решен для всех участковых в городе, которые попали в похожую ситуацию.

По информации Znak, после проведения служебной проверки Следственный комитет (СК) отказался возбуждать уголовное дело по факту обращения полицейских, так как не нашел в ситуации состава преступления. Позже, однако, СК возобновил доследственную проверку. На ситуацию обратил внимание и глава СК Александр Бастрыкин. Он поручил подчиненным разобраться в случившемся.

Читайте также

Читайте также

«Кремлевские агенты» выстроились за субсидиями

Как думские партии делят 13,2 млрд рублей между своими НКО и проектами бывших чиновников: исследование Алексея Карнаухова

С лета челябинская мэрия судится с участковыми и пенсионерами полиции из-за жилья. Сотрудники органов внутренних дел планировали приватизировать квартиры, как это сделали их коллеги — по закону полицейский со стажем службы 10 лет имеет право на получение выплаты на покупку своего служебного жилья. При этом, по мнению мэрии, часть квартир в доме, построенном еще для расселения сотрудников милиции, находится в муниципальной собственности, и поэтому участковые не имеют права их купить.

*внесен Минюстом в реестр СМИ, выполняющих функцию «иностранного агента»

Обновлено в 13:50 мск — добавлен комментарий пресс-службы МВД

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#полиция #увольнение #челябинск #протест #голодовка #ai

новая газета в соцсетях

Топ 6

1.
Колонка

К горлу подступает код Государство сжимает хватку на шее у общества, приближая введение обязательных QR-пропусков. Но общество само виновато: это плата за молчание при уничтожении других свобод в стране

views

245557

2.
Репортажи

Возвращение казанского хана Татарстан не готов признать Владимира Путина единственным президентом в России

views

242396

3.
Прямая речь

Антидот от тирании Речь главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова на вручении Нобелевской премии мира. Полная версия

views

140144

4.
Расследования

«Вагнер» доигрался Наемникам запретили брать кредиты и посещать Европу: кто эти люди?

views

125003

5.
Новости

Мишустин уволил замглавы Росстата Павла Смелова. Он курировал перепись населения

views

93696

6.
ПАПКА ОТЦА НАРОДОВ

«После разгрома банды Ягоды появилась другая банда предателей» Как Сталин объяснил падение Ежова

views

86902

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera