НовостиОбщество

В Челябинске полицейская объявила голодовку из-за выселения из квартиры

В Челябинске участковый уполномоченный Яна Кириллова, оказавшаяся в числе сотрудников полиции, которых городская администрация выселяет из служебных квартир, объявила голодовку. Об этом она заявила в видеоролике, полученном Znak.com.

Кириллова сказала, что намерена голодать до тех пор, пока не будет решен вопрос с жильем для участковых. В записи она отмечает, что завтра у нее и коллег профессиональный праздник — День участковых.

Как рассказывали «Важные истории»*, с лета челябинская мэрия судится с участковыми и пенсионерами полиции из-за жилья. Они планировали приватизировать служебные квартиры, как это сделали их коллеги — по закону, полицейский со стажем службы в органах внутренних дел не менее 10 лет имеет право на получение выплаты на покупку своего служебного жилья. Мэрия Челябинска настаивает, что часть квартир в доме, построенном для расселения еще сотрудников милиции, оказались в муниципальной собственности, и участковые претендовать на них не могут. На ситуацию обращал внимание глава СК Александр Бастрыкин, требуя от сотрудников ведомства разобраться в сложившейся ситуации.

Осенью умерли бывший участковый Сергей Дымков и замначальника участковых Иван Савельев, им было меньше 50 лет. В ГУ МВД по Челябинской области заявили, что версия, о том, что участковые умерли на фоне стресса от общения с управлением собственной безопасности по поводу судов с мэрией, не соответствуют действительности — якобы они даже не участвовали в подаче коллективной жалобы. Коллеги же рассказали «Важным историям», что оба стояли в очереди на квартиру с середины 90-х, участвовали в подаче жалобы и записи видеообращений. Кириллова заявила, что к их вдовам приезжали сотрудники управления собственной безопасности МВД, требуя опровергнуть информацию о смерти из-за квартирного вопроса.

*издание внесено Минюстом в реестр СМИ, выполняющих функцию «иностранного агента»

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow