Новости · Общество

В Беларуси суд приговорил блогера Эдуарда Пальчиса к 13 годам колонии

views

7

views

7

Минский городской суд приговорил блогера Эдуарда Пальчиса к 13 годам колонии усиленного режима. Об этом сообщает «Медиазона. Беларусь» со ссылкой на слушателя из суда.

Он обвинялся в возбуждении социальной вражды и розни, повлекшем тяжкие последствия (ч. 3 ст. 130 УК), организации массовых беспорядков во время президентской кампании 2020 года (ч. 1 ст. 293 УК), организации грубого нарушения порядка (ч. 1 ст. 342 УК) и призывах к действиям против нацбезопасности Беларуси (ч. 3 ст. 361 УК).

Суд по делу блогера сделали закрытым по ходатайству прокурора «с целью недопущения распространения экстремистских материалов» и «в интересах обеспечения безопасности эксперта».

В конце октября 2020 года стало известно, что Пальчиса не отпустили из изолятора на Окрестина после 30 суток ареста. Позже стало известно, что блогер стал подозреваемым по уголовному делу, ему предъявили обвинение в организации массовых беспорядков.

По версии стороны обвинения, публикации Пальчиса были направлены на «разжигание социальной вражды и розни по признаку профессиональной принадлежности» — например, силовиков и чиновников. В апреле 2021 года суд в Минске признал телеграм-канал блогера PALCHYS «экстремистским».

Читайте также

Читайте также

Спасти рядового блогера

Нового белорусского политзаключенного экстрадировали из России

Это не первое дело, которое возбуждали против Пальчиса в Беларуси. Его в 2015 году обвиняли по двум статьям Уголовного кодекса — ч. 1 ст. 130 (разжигание расовой, национальной или религиозной вражды или розни) и ч. 2 ст. 343 (распространение порнографических материалов). В октябре 2016 года его приговорили к одному году и девяти месяцам ограничения свободы.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #беларусь #приговор

новая газета в соцсетях

Топ 6

1.
Колонка

К горлу подступает код Государство сжимает хватку на шее у общества, приближая введение обязательных QR-пропусков. Но общество само виновато: это плата за молчание при уничтожении других свобод в стране

views

245490

2.
Репортажи

Возвращение казанского хана Татарстан не готов признать Владимира Путина единственным президентом в России

views

242225

3.
Прямая речь

Антидот от тирании Речь главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова на вручении Нобелевской премии мира. Полная версия

views

139835

4.
Расследования

«Вагнер» доигрался Наемникам запретили брать кредиты и посещать Европу: кто эти люди?

views

124806

5.
Новости

Мишустин уволил замглавы Росстата Павла Смелова. Он курировал перепись населения

views

93616

6.
ПАПКА ОТЦА НАРОДОВ

«После разгрома банды Ягоды появилась другая банда предателей» Как Сталин объяснил падение Ежова

views

86625

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera