Новости · Общество

В Белоруссии освободили обвинявшегося в экстремизме блогера

18:40, 28 октября 2016Ирина Халип, Собкор по Беларуси

2083

18:40, 28 октября 2016Ирина Халип, Собкор по Беларуси

2083

В Белоруссии суд признал блогера, создателя сайта 1863x.com, Эдуарда Пальчиса виновным в экстремизме и приговорил его к одному году и девяти месяцам ограничения свободы.

При этом Пальчиса освободили в зале суда, поскольку суд зачел, что в СИЗО блогер провел больше десяти месяцев. 

Представители оппозиции, правозащитники и журналисты встретили мужчину на выходе из зала суда криками: «Жыве, Беларусь».

Дело рассматривалось в Минском городском суде в закрытом режиме в течение двух недель. 

Напомним, Эдуарда Пальчиса арестовали в мае прошлого года. Сначала его направили на психиатрическую экспертизу, а через месяц выпустили под подписку о невыезде, после чего он бежал на Украину. Однако в январе он поехал в Россию, не зная, что объявлен в межгосударственный розыск. В России его задержали правоохранительные органы. В Брянском СИЗО блогер провел четыре месяца, и в мае его экстрадировали в Белоруссию.

Сайт Эдуарда Пальчиса появился в интернете в разгар российско-украинского конфликта. Под псевдонимом Джон Сильвер он писал тексты об опасности повторения донбасских и крымских событий в Белоруссии. 

Кроме экстремизма его обвиняли еще и в распространении порнографии: одна из фотожаб на сайте изображала белорусско-российские отношения «в извращенной форме». По обеим статьям Пальчис признан виновным. 

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#блогеры #экстремизм #суды #минск #белоруссия

важно

7 часов назад

Что произошло за день 9 мая. Коротко

важно

18 часов назад

Лукашенко подписал декрет о передаче власти Совбезу и введении чрезвычайного положения в случае своей гибели

выпуск

№ 48-49 от 7 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 48-49 от 7 мая 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

532451

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

383225

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

261935

4.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

152332

5.
Колонка

Новые лишенцы Депутаты всех фракций Госдумы задумали отнять у россиян избирательные права

140847

6.
Сюжеты

Казни, изнасилования, грабежи Во Франции вышло расследование о «бесчинствах российских наемников» в ЦАР. Вот самое главное

111188

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera