НовостиОбщество

Суд в Болгарии отпустил под залог российского ученого, задержанного по подозрению в шпионаже на военном заводе «Арсенал»

Апелляционный суд болгарского города Пловдив отпустил под залог российского ученого Сергея Зоненко, задержанного по подозрению в промышленном шпионаже. Об этом сообщает Болгарское национальное телевидение.

Его жену Ольгу и сына, имеющих гражданство Литвы, также освободили. За каждого из них был установлен залог на сумму 10 тысяч левов (около $5,7 тысяч). Решение суда окончательно.

Как сказал суд, маловероятно, что они совершат новое преступление, если будут освобождены с применением более легких мер пресечения, учитывая отсутствие судимости, социальный статус и хорошие характеристики.

Российского ученого и его семью задержали 5 октября на границе с Грецией. По данным полиции, супруги Зоненко работали на военном заводе «Арсенал», они ушли до 17 сентября в неоплачиваемый отпуск, а затем не вернулись на работу. В это время на заводе обнаружили пропажу изделий и документации, в которых, как сообщили в МВД, содержится информация, «чрезвычайно важная для компании и представляющая интерес для болгарских или иностранных конкурентов».

Читайте также

Президента Болгарии сносит влево

Для борьбы с «проатлантической» партией и ее лидером он использует назначенное им до внеочередных выборов «техническое» правительство, состоящее из его сторонников

Окружной суд болгарского города Стара-Загора арестовал российского ученого 10 октября. В Болгарии Зоненко жил в течение восьми лет. 60-летний ученый изучал проблемы безопасности ядерных реакторов, а на заводе руководил направлением «кумулятивные боеприпасы». Его жена работала дизайнером.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow