Новые правила пользования жилыми помещениями, которые должны вступить в силу в марте будущего года, вызвали скандал, едва не затмивший обсуждения QR-кодов и цен на еду. В Telegram и соцсетях появилась информация о том, что документ вводит новый штраф — за остекление балконов.
Тему поддержал председатель Союза жилищных организаций Москвы, член жилищно-коммунального комитета Торгово-промышленной палаты Константин Крохин. «Если по плану дома балконы не имеют остекления, то со следующего года придется брать разрешение у местных властей для переоборудования», — пояснил он «Вечерней Москве».
В противном случае, как уточнил эксперт, придется заплатить штраф и демонтировать несанкционированную конструкцию.
Нюансами отделки балконов заинтересовались официальные СМИ — РИА «Новости», «Российская газета», «Парламентская газета», Пятый канал, RT и другие. «5 тысяч рублей штрафа в случае, когда идешь и не знаешь, свалится ли на тебя эта бандура, — это очень либерально», — сказал радио Sputnik президент Союза адвокатов России Игорь Трунов. Юрист затруднился объяснить, кто и как будет проверять законность остекления каждого конкретного балкона. «Прозвучало предупреждение, граждане должны обеспокоиться и зарегистрировать», — пояснил Трунов, предположив, что «ситуация будет развиваться, есть вопросы и к кондиционерам».
Примечательно, что ведомственный приказ, утверждающий правила пользования жилыми помещениями на 2022‒2028 годы, был подписан еще в мае (действующая редакция правил была утверждена правительством в 2006 году).
Ни в старом, ни в новом документе не говорится напрямую об остеклении балконов. Ничего не сказано ни о требованиях к внешнему оформлению конструкции, ни о разрешениях, ни о штрафах и демонтаже.
Министерство строительства разъяснило, что оштрафовать незадачливого балконовладельца можно прямо сейчас — за незаконную перепланировку жилья или за несоблюдение правил благоустройства, относящихся к внешнему виду зданий.
Фото: Матвей Фляжников, специально для «Новой газеты»
Место для добра
«У нас двое детей, двухкомнатная квартира. Застекленная лоджия для нас жизненно необходима», — говорит жительница Саратова Анна. Семья купила квартиру на вторичном рынке, в доме 1987 года постройки. Лоджия уже была застеклена деревянными рамами, торцы заложены кирпичом. «Туда удачно вписались два шкафа, где мы храним разное добро: на моей, кухонной, стороне — крупы, макароны, консервы, на другой — всякие дрели с шурупами, обувь и новогодние игрушки». Супруги обшили лоджию сайдингом, поставили пластиковые окна, положили деревянные полы с подогревом, провели свет. «Младшая дочка может играть там даже зимой, иногда перетаскивает туда свой детский стол и делает уроки».
Никаких разрешений на обустройство балкона Анна с мужем не получали. «Понятно, что лучше бы оформлять все балконы в доме в едином стиле, чтобы многоэтажки не были похожи на трущобы. Но от нас никто никогда этого не требовал», — разводит руками собеседница.
Если придут проверяющие, семья намерена выбрать тот вариант действий, который окажется дешевле.
«Возможно, заплатить штраф будет выгоднее, чем снимать окна или оформлять согласование», — полагает Анна.
Саратовец Денис живет на последнем этаже хрущевки. «Зданию больше 50 лет, оно крепкое, но холодное. Когда мы въехали сюда с маленьким ребенком, заменили на балконе деревянные рамы на пластик, сделали утепление. Сейчас там стоит сушилка для белья, коляска, коробки от бытовой техники, а на Новый год мы выставляем туда еду, которая не лезет в холодильник», — рассказывает Денис.
По профессии он юрист. Разрешения на остекление балкона Денис не брал, посчитав, что это не является перепланировкой, так как не меняются площадь и конфигурация здания. Внутреннюю перепланировку в квартире собеседник оформлял по всем правилам.
«Нужно было убрать не несущую стену между кладовой и спальней. Трудозатрат — никаких, а бумажек!..
Сначала нужно заказать проект в архитектурной фирме, пройти предварительное согласование в городском комитете по архитектуре, исправить ошибки, получить окончательную визу, потом составить новый план БТИ, чтобы доказать, что ты сделал именно так, как обещал. Это заняло года полтора», — вспоминает Денис.
Саратовец не исключает, что
при помощи балконного скандала государство прощупывает путь в карманы граждан.
«Такой пример: я хотел перенести газовый вентиль и поменять счетчик на кухне. Работы — всего ничего, добавить полметра трубы. Позвонил в «Газпром», спросил, можно ли для этого нанять частную фирму? На что мне ответили: а кто у тебя примет результат? Придет инспектор, проверит, был ли допуск у подрядчиков, — а такой допуск есть только у самих газовиков, что и позволяет им не стесняться в ценах на свои услуги, — рассказывает Денис. — Возможно, теперь так же будет и с ремонтом балконов».
Фото: Матвей Фляжников, специально для «Новой газеты»
Похожего мнения придерживается пенсионерка Любовь Александровна. «Введут налог на балкон, как на квартиру или машину. Пока мы с мужем хоть сколько-то платежеспособные, будем платить», — кивает женщина.
Семья живет на верхнем этаже в девятиэтажке 90-й серии. Лоджии в таких квартирах квадратные, размером с кухню в хрущевке. Любовь Александровна хранит там лук и картошку с дачи. Без остекления овощи замочит дождем и снегом.
По проекту в таких домах предусмотрены противопожарные выходы — окно на примыкающий соседний балкон и люк с лестницей, ведущей на лоджию этажом ниже. Лестницы давно спилили. «Мы договорились с соседями сбоку, что поставим в окошко между нами не сплошное стекло, а откидную створку. И люк вниз заделывать не стали. Если что, будет куда прыгать, — рассказывает пенсионерка.
Спохватившись, прикрывает рот ладонью: — Может, не надо об этом, а то еще и пожарники придут?»
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68
«Власти относятся снисходительно»
Комментаторы расходятся в трактовке новых правил. Председатель Союза жилищных организаций Москвы Константин Крохин рассказал «Вечерней Москве», что новые нормы не коснутся тех, кто остеклил балкон до марта 2022 года, «поскольку закон не имеет обратной силы». Те, кто приступит к ремонту после вступления в действие новых правил, должны «брать разрешение у местных властей, если по плану дома балконы не имеют остекления».
Председатель Коллегии адвокатов города Москвы «АБС» Антон Бакулин в беседе с BFM выразил мнение, что новые требования адресованы только нанимателям жилья, а не собственникам.
Фото: Матвей Фляжников, специально для «Новой газеты»
Юрист АБ Asterisk Степан Хантимиров заявил РИА «Новости», что «приказ Минстроя не вносит ничего нового в правовое регулирование: собственники или наниматели квартир, как и раньше, должны согласовывать остекление балкона с жилищной инспекцией и другими жильцами многоквартирного дома на общем собрании собственников». Управляющий партнер AVG Legal Алексей Гавришев в разговоре с агентством предупредил, что владельцев нелегально остекленного балкона обяжут привести конструкцию в первоначальный вид.
«Штрафы не являются нововведением, они существовали и прежде. Надзорные органы имеют право и сейчас применять штрафные санкции при нарушении правил перепланировки и переустройства, а также региональных правил благоустройства, если они содержат требования к внешнему виду зданий», — поясняет Министерство строительства.
Все дело в том, считать ли остекление балкона перепланировкой?
«Остекление балконов является элементом перепланировки и его всегда требовалось согласовывать. Другое дело, что это перепланировка, которую можно допустить, в отличие от случаев, когда сносят стену между комнатой и балконом, нарушая тепловой контур здания», — заявила RT заместитель председателя строительного комитета Госдумы Светлана Разворотнева.
«Обычные пластиковые окна на балконе многоквартирного дома ничего не нарушают и дополнительных разрешений не требуют, — сказала TJ экономист Екатерина Мирошкина. — Демонтаж понадобится, если жильцы не просто установили остекление, а присоединили балкон к кухне, увеличили размер плиты, построили козырек над соседским балконом и установили опоры перед чужими окнами. То есть конструкция мешает другим жильцам и угрожает безопасности».
«Опасения, связанные с новыми штрафами, являются неверным толкованием норм права и вводят граждан в заблуждение», — пояснил «Российской газете» эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук. По его мнению, застекление балконов относится к переустройству помещения, порядок согласования которого прописан в Жилищном кодексе.
«На большей части территории страны такие работы являются дополнительным способом защиты от холода и ветра, поэтому считать это априори чем-то противозаконным неправильно, и власти относятся к этому снисходительно», — говорит Склянчук.
В новых правилах нет отдельного раздела, касающегося балконов, и нет штрафа именно за самовольное остекление. За незаконное переустройство или перепланировку в многоквартирном доме по статье 7.21 КоАП полагается штраф 2‒5 тысяч рублей для граждан и 40 000‒50 000 рублей для юридических лиц.
Фото: Матвей Фляжников, специально для «Новой газеты»
Коммунальщики не виноваты
В Саратове о самовольно застекленных балконах заговорили еще зимой 2018/19 года. Тогда город пострадал от аномальных снегопадов, а местные сосульки доросли до международной известности: видео с изображением ледяного сталактита, захватившего угол дома с пятого по первый этаж, вышло на канале Euronews. После сюжета гигантскую сосульку убрали, причем мэр Саратова Михаил Исаев приехал лично проследить за процессом.
Другим улицам и проходящим по ним людям повезло меньше. 14 февраля 2019-го в Энгельсе погиб 77-летний мужчина: на него упала сосулька с козырька балкона четвертого этажа. Соседи рассказали журналистам, что в квартире живет пенсионерка, которая не в силах очищать наледь.
26 февраля 2019-го в Саратове на улице Емлютина при похожих обстоятельствах погибла 61-летняя женщина. Ее убила ледяная глыба с балкона пятого этажа. Хозяйку квартиры — 60-летнюю пенсионерку признали виновной в причинении смерти по неосторожности, приговорили к году исправительных работ и выплате 500 тысяч рублей родственникам погибшей.
Жилищная инспекция объяснила, что балкон — непостижимое уму простого квартиросъемщика сооружение. Нижняя часть конструкции (бетонная плита) является общедомовой собственностью, а все остальное (перила, козырек, остекление) — личное имущество владельца квартиры, которое он сам должен ремонтировать и чистить. То есть если сосулька сорвалась с балкона — управляющая компания не виновата, ведь в ее обязанности входит только очистка крыши.
Как полагает саратовская жилищная инспекция, 99 процентов козырьков в городе — самовольно возведенные конструкции.
«У нас все застекленные балконы нарушают законодательство. Балкон должен быть таким, как предусмотрено в проектной документации», — говорил руководитель инспекции Сергей Вербин в марте 2019-го. Главный архитектор города Виталий Желанов отмечал, что обращений с просьбой легализовать балконный козырек и остекление от саратовцев никогда не поступало.
Управляющая компания может выдать жильцу предписание об очистке козырька, или самостоятельно провести работы, выставив потом счет, или подать в суд с требованием демонтировать незаконное сооружение. Но «может» — не значит «обязана». Коммунальщикам и чиновникам, которые должны следить за работой управляющих компаний, удобнее всего не замечать проблему.
Фото: Алексей Душутин / «Новая газета»
Сосульки с балконов убивают саратовцев каждую зиму. 23 января 2021-го на улице Азина погиб 12-летний мальчик. На него обрушилась наледь с пятого этажа. Уголовное дело о причинении смерти по неосторожности возбудили в отношении хозяйки квартиры. Ни управляющая компания, ни администрация никакого наказания не понесли. Спустя полгода после трагедии мама погибшего Екатерина Дроздова записала видеообращение к президенту Владимиру Путину:
«Моего Пашу уже не вернуть. Прошу вас, Владимир Владимирович, изменить законодательство, чтобы администрация, управляющие компании, надзорные органы чувствовали свою ответственность за то, что происходит в нашем городе.
Разве не задача чиновников и проверяющих не допускать трагедий? Почему нельзя в летнее время проверять и демонтировать опасные и незаконные козырьки?»
Хроника пикирующих балконов
В Саратовской области падают не только сосульки, но и сами балконы. Причем не остекленные, а неухоженные.
- 24 июля 2018 года в Энгельсе погиб 57-летний житель улицы Колотилова. Мужчина, живший на четвертом этаже, увидел во дворе сотрудников управляющей компании и попытался доказать, что его балкон нужно отремонтировать. Жилец стал раскачивать перила. Перила сломались, мужчина сорвался вниз.
- 22 сентября 2018 года в Саратове погибла 47-летняя женщина, пришедшая в гости на улицу Вавилова. Горожанка вышла на балкон и вместе с перилами упала на асфальт. Администрация Фрунзенского района заявила, что «балконная плита, являющаяся общедомовым имуществом, не разрушена, а ремонт ограждения должен был выполняться за счет собственника квартиры».
- В феврале 2019 года в Балакове обрушился балкон в доме на улице Привокзальной. К счастью, никто не пострадал. Жилищная инспекция заявила, что дом 1960 года постройки не признан аварийным, «внешнее состояние балкона ранее не вызывало опасений».
- В марте 2019-го в Саратове упал балкон на улице Огородной. Здание было признано аварийным в 2015 году, но за четыре года не расселено.
- В марте 2020-го рухнул очередной балкон в Балакове — на этот раз на Набережной Леонова.
- 28 июня 2021-го обрушился балкон в поселке Тополевый Вольского района. Пострадали две находившиеся там в этот момент жительницы квартиры. С травмами средней тяжести их доставили в районную больницу.
- 28 июля 2021 года в Саратове вместе с балконом с третьего этажа упал житель улицы Омской. Мужчину госпитализировали в тяжелом состоянии. Жилинспекция, как и ранее, отметила, что собственник сам виноват, а «общедомовое имущество, а именно — балконная плита, находится в нормативном состоянии».
Летом нынешнего года в Саратове начали осыпаться балконы даже со здания суда — раскрошился подбалконный кронштейн старинного особняка на улице Советской, где заседает Октябрьский районный суд. Управление по охране объектов культурного наследия заявило, что собственники дома-памятника должны заключить контракт со специальной организацией, имеющей лицензию на реставрацию, и согласовать все работы с областным правительством. Возможно, судебному департаменту дополнительные расходы окажутся по силам, но жильцы других ветхих исторических зданий такие траты не потянут.
Мэрия Саратова подсчитала, что ремонта требуют 2,6 тысячи балконов (из них 112 — в муниципальных квартирах). По закону привести балконы в порядок можно за счет взносов на капитальный ремонт, которые платят жильцы. В программе областного фонда капремонта фасадные работы (сюда относятся и балконы) намечены на 2023‒2043 годы. Однако, как отмечают в городской администрации, зачастую жильцы предлагают вместо фасада отремонтировать коммуникации, потому что ситуация с трубами в саратовских домах еще хуже, чем с балконами.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68