Новости · Политика

Члены Христианско-демократического союза Германии поддержали кандидатуру Фридриха Мерца на посту нового главы партии

views

0

views

0

Члены Христианско-демократического союза (ХДС) Германии проголосовали за кандидатуру Фридриха Мерца на посту нового председателя партии. Об этом сообщает Spiegel.

Бывший глава парламентской фракции ХДС/ХСС Мерц получил 62,1% голосов, одержав победу в первом туре. Бывший руководитель ведомства федерального канцлера Хельге Браун получил 12,1% голосов, экс-председатель комитета Бундестага по внешней политике Норберт Реттген — 25,8%.

В январе 2021 года председателем ХДС выбрали главу федеральной земли Северный Рейн — Вестфалия Армина Лашета. В первом туре на голосовании делегатов онлайн-съезда ХДС он получил 380 голосов, бывший глава парламентской фракции Фридрих Мерц — 385. Это привело ко второму туру голосования, в котором Лашет получил большинство.

При этом в гонке кандидатов, согласно опросам октября 2020 года, лидировал Мерц — 45% сторонников ХДС и 27% приверженцев других партий хотели бы видеть его во главе союза. Мерц уже возглавлял фракцию ХДС/ХСС с 2000 по 2002 годы.

В этом году выборы в Бундестаг впервые за 16 лет прошли без участия бывшего канцлера Ангелы Меркель. Она объявила об уходе из политики по окончании четвертого срока правления и покинула пост председателя ХДС после 18 лет во главе партии.

Читайте также

Читайте также

Канцлер, которая смогла

Что успела Ангела Меркель за 16 лет правления. Подкаст «Что Нового?» Теперь — с расшифровкой текста

По результатам голосования ни одна партия в этом году не набрала большинство. На первом месте оказались социал-демократы (СДПГ) (25,7%), на втором — христанско-демократический «блок Меркель» ХДС/ХСС (24,1%), на третьем — «Зеленые» (14,8%). Также в Бундестаг вошли либералы (СвДП) (11,5%), правопопулисты «Альтернатива для Германии» (10,3%) и «Левые» (4,9%).

В конце октября Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) согласилась на коалиционный договор с «Зелеными» и Свободной демократической партией (СвДП). Это позволило сформировать правительство, социал-демократа Олафа Шольца выдвинули на пост канцлера.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#германия #выборы #мерц #хдс #sf

новая газета в соцсетях

Топ 6

1.
Колонка

К горлу подступает код Государство сжимает хватку на шее у общества, приближая введение обязательных QR-пропусков. Но общество само виновато: это плата за молчание при уничтожении других свобод в стране

views

245662

2.
Репортажи

Возвращение казанского хана Татарстан не готов признать Владимира Путина единственным президентом в России

views

242667

3.
Прямая речь

Антидот от тирании Речь главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова на вручении Нобелевской премии мира. Полная версия

views

140501

4.
Расследования

«Вагнер» доигрался Наемникам запретили брать кредиты и посещать Европу: кто эти люди?

views

125253

5.
Новости

Мишустин уволил замглавы Росстата Павла Смелова. Он курировал перепись населения

views

93823

6.
Интервью

«Омикрон выглядел так, будто возник ниоткуда» Новый штамм коронавируса развивается. Что известно о его «братишках», можно ли узнать их по тестам ПЦР и помогут ли вакцины? Интервью с американским молекулярным генетиком

views

90861

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera