Комментарий · Политика

«Борис Джонсон, вечеринка закончена!»

К чему ведет сенсационное поражение консервативного кандидата в сельском округе Англии

Евгения Диллендорф, Собственный корреспондент «Новой» в Великобритании
views

0

Евгения Диллендорф, Собственный корреспондент «Новой» в Великобритании
views

0

Фото: EPA-EFE

Английские избиратели прислали черную метку премьер-министру Борису Джонсону на довыборах депутата британского парламента от округа Северный Шропшир на западе Срединных земель Англии.

В этом сельском округе консерваторы чувствовали себя уверенно почти 200 лет. В 2016 году большинство там поддержало Брексит, а в 2019 году их кандидат победил с преимуществом в 23 тысячи голосов (в округе около 80 тысяч избирателей). Но вчера на довыборах в парламент страны кандидат от правящей партии потерял свое преимущество и отстал от либерал-демократа почти на 6 тысяч голосов.

Поражение в Шропшире не меняет расклад сил в Палате общин, где у консерваторов сохраняется большинство с перевесом около 80 голосов, и вообще правящая партия часто проигрывает промежуточные выборы. Но наблюдатели подчеркивают, что теперь уж точно лидерство Бориса Джонсона будет поставлено под сомнение в его собственной партии. С ноября идут разговоры о том, что депутаты-тори направляют письма о недоверии премьеру во внутрипартийный комитет. Для проведения голосования о недоверии нужно, чтобы такие письма написали 15 процентов депутатов-тори, всего 54 письма. Пока эта цифра не достигнута, количество и авторство писем остаются строго конфиденциальной информацией.

Голосование в Шропшире — «сокрушительное поражение», «политическое землетрясение», говорят одни («Файнэншл Таймс», «Таймс»), это «предупредительный выстрел», говорят другие. Влиятельный телеканал «Скай-ньюс» осторожно подчеркивает, что настроение среди однопартийцев «скорее мятежное, чем революционное». Парламент ушел на рождественские каникулы, а у премьера есть по крайней мере три недели, чтобы перегруппировать свои силы.

Политологи и пресса любят подчеркивать, что главное достоинство премьера — в его особых отношениях с избирателями. Всю жизнь Бориса Джонсона сопровождали скандалы, но ему удавалось быть «звездой», от которой не ждут нравственного поведения.

Однако в последнее время пресса все чаще рассуждает, не стал ли обузой партии тот, кто был ее «паровозом». 

Выборы в Шропшире ставят вопрос, не закончилась ли его «магия»? Может, уже переполнилась чаша терпения? Не раз за два года после последних выборов, задавая разным людям вопрос, почему люди терпят несовместимые с поведением обычного британца обман, двойные стандарты, семейственность, терпимость к коррупции, я получала один и тот же ответ: «Дайте срок, однажды соломинка сломает спину верблюду».

Новый член парламента либерал-демократ Хелен Морган и ее однопартиец Тим Фаррон лопают «пузырь Бориса» во время празднования победы в Северном Шропшире, 17 декабря 2021 года. Фото: Jacob King / PA Images via Getty Images

В начале этой недели премьер столкнулся с «бунтом» депутатов-консерваторов своей партии против внесенного им плана борьбы со вспышкой варианта «омикрон» в стране: против голосовала почти треть консерваторов, около 100 депутатов. Бунту предшествовала непрерывная череда скандалов, которые непрерывно сопровождали партию и лично премьера последние два месяца.

Кстати, и довыборы стали следствием одного из них. Прежний депутат от Северного Шропшира (Оуэн Патерсон) был пойман на том, что совмещал функции парламентария и лоббиста. Неизвестно, как закончилась бы история, если бы правительство во главе с Джонсоном (в свойственной ему вызывающей и агрессивной манере) не защищало провинившегося вплоть до попытки постфактум изменить дисциплинарные парламентские правила.

Неизвестно опять-таки, чем закончилось бы дело, если бы скандал не развивался на глазах у всего мира: как раз в это время в Глазго проходил двухнедельный международный саммит, на котором побывали главы сотен государств и правительств («Новая газета» писала об этом). Неотвязное внимание прессы, включая мировую, привело к отставке депутата и отступлению правительства с неоднократными публичными извинениями.

С этого момента данные опросов показывают, что поддержка консерваторов снижается, лейбористы лидируют уже несколько недель.

И хотя рейтинги середины парламентского периода непоказательны для национальных выборов, которые будут еще только через два года, — политики, пресса, избиратели всерьез воспринимают и анализируют результаты опросов.

За «делом Патерсона» последовали обвинения в адрес других депутатов, всплыли старые эпизоды с плохо объяснимыми заказами на миллионы фунтов стерлингов, которые получили фирмы из близкого круга членов правительства в ходе пандемии, скандальные истории финансирования партии в обмен на места в палате лордов. Припомнили скользкий эпизод оплаты дорогостоящего ремонта квартиры Бориса Джонсона на Даунинг-стрит, за что Избирательная комиссия «впаяла», наконец, консервативной партии штраф, пусть и небольшой (около 18 тысяч фунтов), но символически важный.

Бывший депутат от Северного Шропшира Оуэн Патерсон. Фото: Hollie Adams / Getty Images

Дальше — больше. Больнее, чем коррупционный след, поразили британцев свидетельства о нескольких подпольных рождественских вечеринках на Даунинг-стрит в прошлом году, когда вся страна сидела в строжайшем карантине и люди не могли не то что праздновать, но проститься со своими близкими. Правительство стало отнекиваться, пресса — давить и приводить свидетельства. А то, что полиция отказалась расследовать «прошлогодний снег», только добавило возмущения.

Кстати, низкая явка в Шропшире (заметно ниже, чем два года назад) показывает, что именно консервативный избиратель, разочаровавшись, не пришел голосовать и тем решил дело.

Выборы в Северном Шропшире подтвердили возможность и эффективность заключения неформальных пактов о ненападении в округах между лейбористами и либеральными демократами, когда одни направляют ресурсы на места, где имеют наилучшие возможности сместить члена парламента от тори, а другие ведут тихую «тренировочную» кампанию. Британцы, похоже, не охотники до публичных пактов об откровенном «разделе» избирателей и считают, что могут сами разобраться, когда голосовать «тактически».

В победной речи новый член парламента от Северного Шропшира Хелен Морган заявила, намекая на провальные вечеринки на Даунинг-стрит: «Борис Джонсон, вечеринка окончена» («the party is over»). Очень может быть.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

#великобритания #парламент #джонсон #скандал #консерваторы #демократы

новая газета в соцсетях

Топ 6

1.
Колонка

К горлу подступает код Государство сжимает хватку на шее у общества, приближая введение обязательных QR-пропусков. Но общество само виновато: это плата за молчание при уничтожении других свобод в стране

views

245857

2.
Репортажи

Возвращение казанского хана Татарстан не готов признать Владимира Путина единственным президентом в России

views

242898

3.
Прямая речь

Антидот от тирании Речь главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова на вручении Нобелевской премии мира. Полная версия

views

140826

4.
Расследования

«Вагнер» доигрался Наемникам запретили брать кредиты и посещать Европу: кто эти люди?

views

125432

5.
Интервью

«Омикрон выглядел так, будто возник ниоткуда» Новый штамм коронавируса развивается. Что известно о его «братишках», можно ли узнать их по тестам ПЦР и помогут ли вакцины? Интервью с американским молекулярным генетиком

views

94471

6.
Новости

Мишустин уволил замглавы Росстата Павла Смелова. Он курировал перепись населения

views

93922

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera