Новости · Общество

Суд в Свердловской области постановил выплатить 3 млн рублей бывшему заключенному, которого избили и изнасиловали в ИК-54 в Новой Ляле

Елена Романова, Собкор «Новой»
views

0

Елена Романова, Собкор «Новой»
views

0

Свердловский областной суд отменил решение Верхотурского районного суда и постановил выплатить бывшему заключенному исправительной колонии №54 в Новой Ляле Ивану Питько три миллиона рублей в качестве компенсации за моральный вред. Об этом «Новой газете» сообщил сам Питько.

Житель Краснодарского края Иван Питько был подвергнут жестоким пыткам при переводе в ИК-54 в городе Новая Ляля Свердловской области. Как установлено несколькими судами, пятеро заключенных-рецидивистов, специально привезенных в исправительную колонию для впервые осужденных лиц для «оказания помощи администрации» и участие в «определенных секциях общественного порядка», в ночь на 20 апреля 2014 года сначала избили 31-летнего мужчину, а затем изнасиловали специально для этих целей приготовленным предметом.

В результате пытки мужчина получил тяжелые травмы, он перенес девять сложных операций, а после освобождения из колонии еще два года не заявлял о случившемся, опасаясь мести со стороны администрации колонии.

К 2020 году все участники изнасилования были осуждены. За решеткой находится и бывший замначальника колонии — его обвинили в истязаниях другие заключенные. Уголовное дело в отношении бывшего начальника колонии Юрия Никулина выделено в отдельное производство, по нему ведется следствие.

Питько подал иск против ФСИН России с требованием выплатить ему 10 млн руб в виде компенсации за полученные физические и нравственные страдания. В сентябре 2021 года Верхотурский районный суд частично удовлетворил его требования и взыскал с ИК-54 150 000 рублей в пользу бывшего осужденного. В иске к ФСИН изначально было отказано.

«Поскольку телесные повреждения истцу были привлечены противозаконными действиями лиц, не являющимися сотрудниками уголовно-исправительной системы, оснований для взыскания компенсации морального вреда с казны Российской федерации не имеется», — говорилось в решении Верхотурского суда.

Читайте также

Читайте также

«Дренаж, катетер, две трубки из меня торчат. Зачем я выжил?»

Жертва тюремных пыток добивается многомиллионной компенсации за тяжелейшие увечья. 18+

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#суд #моральная компенсация #пытки #питько #da
Реклама

важно

Госдума проголосовала в первом чтении за закон о QR-кодах

новая газета в соцсетях

Топ 6

1.
Колонка

К горлу подступает код Государство сжимает хватку на шее у общества, приближая введение обязательных QR-пропусков. Но общество само виновато: это плата за молчание при уничтожении других свобод в стране

views

245002

2.
Репортажи

Возвращение казанского хана Татарстан не готов признать Владимира Путина единственным президентом в России

views

240532

3.
Что думают в России

Основной закидон государства Россияне раздражены, что власти свою собственную Конституцию соблюдают «отчасти». Стремление ввести QR-коды это раздражение усиливает. Объясняет социолог Алексей Левинсон

views

229991

4.
Прямая речь

Антидот от тирании Речь главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова на вручении Нобелевской премии мира. Полная версия

views

137818

5.
Расследования

«Вагнер» доигрался Наемникам запретили брать кредиты и посещать Европу: кто эти люди?

views

122826

6.
Новости

Мишустин уволил замглавы Росстата Павла Смелова. Он курировал перепись населения

views

92322

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera