Новости · Общество

США рассекретили 1,5 тысячи новых документов о расследовании убийства Кеннеди

views

31

views

31

Национальное управление архивов и документации США раскрыло около 1,5 тысячи не публиковавшихся ранее документов о расследовании убийства в 1963 году 35-го президента США Джона Кеннеди. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Среди них — тысячи страниц записок, следственных отчетов и другой документации, подготовленной ЦРУ, ФБР, Госдепартамента и Пентагоном.

В одном из документов ЦРУ разбирает книгу Роберта Энсона 1976 года о поездке Ли Харви Освальда, официально считающегося убийцей-одиночкой, в Москву, а также о поездке Освальда в посольства Кубы и СССР.

В телеграмме ЦРУ описывается, как Освальд позвонил в советское посольство, находясь в Мехико, чтобы попросить визу для посещения Советского Союза, отмечает The Guardian.

Подозрения у следствия вызвала информация о том, что он получил визу в рекордные сроки и без присутствия в советском посольстве.

Более чем за месяц до убийства Освальд, судя по документам, уехал обратно в США через контрольно-пропускной пункт на границе с Техасом.

В другой записке, датированной днем после убийства Кеннеди, говорится, что, согласно перехваченному телефонному разговору в Мехико, Освальд общался с офицером КГБ в советском посольстве в сентябре того же года.

После того, как Кеннеди был убит, власти Мексики арестовали мексиканского сотрудника кубинского посольства, с которым Освальд общался, и тот сказал, что Освальд «выдавал себя за коммуниста и поклонника [лидера кубинской революции Фиделя] Кастро», следует из документов.

Новые файлы включают несколько отчетов ФБР об усилиях бюро по расследованию и слежке за крупными фигурами американской мафии, такими как Санто Траффиканте-младший и Сэм Джанкана, которые часто упоминаются в теориях заговора об убийстве Кеннеди.

Читайте также

Читайте также

«В СССР в память о Кеннеди звонили церковные колокола»

Опубликованы тысячи секретных файлов об убийстве 35-го президента США. Что там?

Принятый в 1992 году закон, по которому раскрываются документы об убийстве Кеннеди, предусматривал, что все они должны быть опубликованы в течение 25 лет — к октябрю 2017 года. Однако президенты Дональд Трамп и Джо Байден неоднократно переносили сроки.

«Опросы общественного мнения уже давно показали, что большинство американцев не верят официальному заключению Комиссии Уоррена о том, что Кеннеди был убит одним человеком, Ли Харви Освальдом, действовавшим в одиночку», — пишет CNN. Публикацию второй части американские спецслужбы попросили отложить до 15 декабря 2022 года.

Читайте также

Читайте также

Здравствуй, незнакомец

Кого Трумен Капоте принял за убийцу Кеннеди и в ком не распознал советского шпиона

Американский президент был убит 22 ноября 1963 года в Далласе, штат Техас. В него стреляли из винтовки, когда его кортеж следовал по улицам под крики людей вокруг. Выстрелы раздались в 12:30, в час дня было официально объявлено о смерти Кеннеди. По версии следствия, убийцей был работник книгохранилища Ли Харви Освальд, он действовал в одиночку. Спустя два дня после задержания Освальда убили.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #кеннеди #сша
Реклама

важно

Что произошло за ночь 16 декабря. Коротко

важно

Суд отправил в СИЗО собственника шахты «Листвяжная» Михаила Федяева по делу о взрыве, в результате которого погиб 51 человек

новая газета в соцсетях

Топ 6

1.
Колонка

К горлу подступает код Государство сжимает хватку на шее у общества, приближая введение обязательных QR-пропусков. Но общество само виновато: это плата за молчание при уничтожении других свобод в стране

views

244793

2.
Репортажи

Возвращение казанского хана Татарстан не готов признать Владимира Путина единственным президентом в России

views

238965

3.
Что думают в России

Основной закидон государства Россияне раздражены, что власти свою собственную Конституцию соблюдают «отчасти». Стремление ввести QR-коды это раздражение усиливает. Объясняет социолог Алексей Левинсон

views

229856

4.
Прямая речь

Антидот от тирании Речь главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова на вручении Нобелевской премии мира. Полная версия

views

136342

5.
Расследования

«Вагнер» доигрался Наемникам запретили брать кредиты и посещать Европу: кто эти люди?

views

120875

6.
ПАПКА ОТЦА НАРОДОВ

«После разгрома банды Ягоды появилась другая банда предателей» Как Сталин объяснил падение Ежова

views

85321

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera