Сюжеты · Общество

«В СССР в память о Кеннеди звонили церковные колокола»

Опубликованы тысячи секретных файлов об убийстве 35-го президента США. Что там?

18:20, 27 октября 2017Андрей Дубровский, Корреспондент

9348

18:20, 27 октября 2017Андрей Дубровский, Корреспондент

9348

Фото: ТАСС / PHOTAS / Interfoto

В США по распоряжению президента Дональда Трампа рассекретили 2 891 документ по делу об убийстве президента Джона Кеннеди в 1963 году в Далласе, штате Техас. Документы опубликованы в базе Национального управления архивов и документации США. Среди этих документов есть информация о реакции Советского Союза на убийство Кеннеди, данные о возможной связи предполагаемого убийцы 35-го президента США с советскими и кубинскими спецслужбами, а также свидетельства о связи ЦРУ с покушениями на кубинского лидера Фиделя Кастро.

Почему США именно сейчас рассекретили часть документов по делу об убийстве Кеннеди?

По закону США о секретных данных, по истечении 25-летнего срока секретность с документов снимается. Это уже вторая часть документов, касающихся гибели Кеннеди, опубликованная Вашингтоном. Первая серия секретных файлов была обнародована в июле этого года.

При этом часть документов об убийстве Кеннеди по-прежнему остается засекреченной.

Публикацию некоторых документов приостановил сам президент Дональд Трамп.

Теперь американские спецслужбы должны в 180-днный срок проверить эти документы на  наличие информации, чувствительной для госбезопасности США.

Справка

Убийство Джона Кеннеди

35-й президент США Джон Фицджеральд Кеннеди был убит 22 ноября 1963 года в Далласе (штат Техас). По результатам расследования единственным исполнителем убийства был признан Ли Харви Освальд. При этом официально он не был осужден, поскольку через два дня после покушения на президента его застрелил владелец ночного клуба в Далласе Джек Руби. Это произошло во время перевода Освальда из полицейского управления в окружную тюрьму Далласа.

Реакция Советского Союза на смерть Кеннеди

В справке 1966 года, отмеченной пометкой «совершенно секретно», говорится о реакции советских властей на сообщение об убийстве Кеннеди. Источник ФБР утверждал, что убийство американского президента потрясло руководство СССР. «В церквях звонили в колокола в память о президенте», — говорится в документе.

Фрагмент аналитической записки ФБР от 1966 года. Архив США

При этом в руководстве КПСС считали, что убийца действовал не в одиночку, а исполнял план группировки, сочувствующей ультраправым силам, намеревавшимся совершить госпереворот в США.

Связь Ли Харви Освальда с Советами

В руководстве Советского Союза отрицали, что стрелявший в Кеннеди Ли Харви Освальд мог быть советским агентом. Самого подозреваемого в убийстве Кеннеди в СССР считали «невротическим маньяком», говорится в справке.

Известный факт: Освальд жил в Советском союзе в течение двух лет: с 1960 — по 1962.

Справка

Освальд: бегство в СССР и возвращение назад

В 1959 году Освальд получил вХельсинки советскую визу, позволяющую совершить поездку вСССР длительностью неболее 6 дней. Прибыв в Москву, Освальд заявил о желании остаться вСССР, но получил отказ. Тогда он вскрыл вены в ванне гостиничного номера и был госпитализирован.

После выхода из больницы Освальд пришел в американское посольство в Москве и заявил, что желает отказаться от американского гражданства. 4 января 1960 года Освальду выдали документ длялиц безгражданства в СССР, удостоверяющий личность и направили его в Минск. Там Освальд жил с 1960 по 1962 годы, работая токарем наМинском радиозаводе имени В. Ленина.

К началу 1961 года Освальд разочаровался всоветском укладе жизни и в обратился вамериканское посольство спросьбой помочь ему вернуться.

В апреле 1961 года он женился на гражданке СССР Марине Прусаковой, позднее уних родилась дочь Джун. В июне 1962 года, после получения всех необходимых документов семья Освальд покинула СССР.

В архивах есть упоминание о звонке Ли Харви Освальда 28 сентября 1963 года в посольство СССР в Мексике.

В справке, составленной в день убийства Кеннеди, также отмечается, что ЦРУ перехватило звонок Освальда в советское посольство в Мексике. Уточняется, что Освальд говорил с консулом Валерием Костиковым «на ломаном русском». В документе утверждается, что Костиков был агентом КГБ. Газета The Sun пишет, что Костиков работал в «13 управлении КГБ, которое было ответственным за убийства».  

В свою очередь, тогдашний директор ФБР Эдгар Гувер утверждал, что у ФБР были доказательства вины Освальда в убийстве Кеннеди, а также свидетельства его связи с Кубой и Советским Союзом, говорится в рассекреченных файлах.

ФБР получили сообщения об угрозах в адрес Освальда за день до его убийства

Ли Харви Освальд задержан в день убийства Кеннеди. Фото: ZUMA / ТАСС

В документах, датированных 24 ноября 1963 года, есть заявление Эдгара Гувера, в котором он рассказывает, что за день до убийства Ли Харви Освальда в офис ФБР в Далласе поступил звонок с угрозой в его адрес. По словам Гувера, неизвестный представился членом «комитета по убийству Освальда».

ФБР тогда «надавило» на шефа полиции Далласа, чтобы тот усилил охрану Освальда. Несмотря на это владелец ночного клуба Джек Руби на следующий день сумел застрелить Освальда. Как позднее рассказал на допросе сам Руби, это тоже отражено в архиве, он сам не звонил в ФБР перед убийством Освальда и отрицал наличие у него сообщников.

Убийство Кеннеди — «ответочка» за убийство президента Вьетнама?

В документе 1975 года, помимо прочего, приводятся показания бывшего директора ЦРУ Ричарда Хелмса. По его словам, преемник Кеннеди Линдон Джонсон считал, что убийство Кеннеди — ответ на убийство первого президента Республики Вьетнама Нго Динь Зьема.

Напомним, Нго Динь был застрелен 2 ноября 1963 года в ходе военного переворота, проведенного при поддержке ЦРУ. Это произошло за три недели до смерти Кеннеди.

Что еще есть в архиве

Например, документы о  связях ЦРУ с покушениями на Фиделя Кастро.

Среди архива ЦРУ по делу об убийстве Кеннеди оказались бумаги 1975 года, в которых говорится о связи ЦРУ с попытками убийства кубинского лидера Фиделя Кастро. Согласно архивным справкам, попытка убийства Кастро была предпринята в первые дни работы администрации Кеннеди. Для организации убийства ЦРУ якобы за 150 000 долларов наняло посредника в переговорах с американским мафиози сицилийского происхождения Сэмом Джанканом.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#покушение #убийство #как у них #исторические документы #кеннеди #сша

важно

2 часа назад

Навальный рассказал об ухудшении своего состояния и случаях заболевания туберкулезом в отряде колонии

важно

2 часа назад

Путин подписал закон, позволяющий ему еще дважды баллотироваться на пост президента

выпуск

№ 36 от 5 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 36 от 5 апреля 2021
  • № 35 от 2 апреля 2021
    № 35 от 2 апреля 2021
  • № 34 от 31 марта 2021
    № 34 от 31 марта 2021
  • № 33 от 29 марта 2021
    № 33 от 29 марта 2021
  • № 32 от 26 марта 2021
    № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Версии

Танкер, который смог Почему блокировка Суэцкого канала не похожа на случайность

505210

2.
Колонка

Боль как норма В Ростовской области покончил c собой настоятель храма Дмитрия Донского протоиерей Андрей Немыкин

300580

3.
Сюжеты

Культурно посидели, попили-поели Нарушения почти на полмиллиарда рублей нашли аудиторы Контрольно-счетной палаты в работе администрации Адмиралтейского района Петербурга

250879

4.
Сюжеты

«Всю ночь стоишь по колено в крови, и я потребовал отдыха» Признания участников спецгрупп НКВД и исполнителей расстрелов советских граждан. Украина продолжает открывать архивы Большого террора

186747

5.
Сюжеты

Да вас просто надули! Президент России и губернатор Петербурга не могут справиться с частными управляющими компаниями северной столицы

173696

6.
Репортажи

Принеси, подай, дай денег — не мешай Ролевая модель взаимоотношений России и Абхазии: республика считает себя независимой страной, но ее бюджет зависит от Москвы на 60 процентов

130394

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera