Новости · Общество

В Ставрополье 17-летнюю девушку приговорили к 6 годам воспитательной колонии по делу о покушении на теракт в Грозном

views

0

views

0

Суд приговорил 17-летнюю жительницу Ставрополья к шести годам воспитательной колонии по обвинению в покушении на теракт в Грозном. Об этом сообщается на сайте Следственного комитета России.

Девушку признали виновной в покушении на незаконное приобретение и ношение взрывного устройства (ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 222 УК) и покушение на совершение теракта в составе организованной группы (ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 205 УК).

По версии обвинения, осужденная присоединилась к группе в соцсетях, которую создал житель Чечни, проживающий за границей, и заявила о желании «совершить теракт путем самоподрыва». После этого она приехала из Кисловодска в Грозный, забрала из тайника рюкзак «с самодельным взрывным устройством» и направилась в кафе. На входе в заведение девушку остановил сотрудник полиции и потребовал предъявить документы, она «нажала на кнопку взрывного устройства», но взрыва не произошло, так как в ходе оперативных мероприятий сотрудники ФСБ заменили его на муляж.

«По оценке экспертов, изъятое из тайника сотрудниками УФСБ России самодельное взрывное устройство осколочно-фугасного типа до подмены на муляж состояло из многочисленных поражающих элементов», — уточнили на сайте ведомства.

По данным СК, уголовное дело в отношении «организатора» группы, экстрадированного из другой страны, и его соучастника из Чечни находится в производстве следственного управления.

Читайте также

Читайте также

Своих не раскрываем

Каждое второе убийство в Чечне так и остается «висяком». Исследование «Новой»

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#чечня #теракт #покушение #приговор #da
Реклама

важно

Обвинение запросило три года колонии для отца Ивана Жданова

новая газета в соцсетях

Топ 6

1.
Сюжеты

Палачи «Мемориала» Показываем лица тех, кто лично уничтожил десятки тысяч наших соотечественников. Теперь палачам ставят памятники, а тех, кто этим возмущен, пытаются ликвидировать

views

285687

2.
Колонка

К горлу подступает код Государство сжимает хватку на шее у общества, приближая введение обязательных QR-пропусков. Но общество само виновато: это плата за молчание при уничтожении других свобод в стране

views

244523

3.
Репортажи

Возвращение казанского хана Татарстан не готов признать Владимира Путина единственным президентом в России

views

235240

4.
Что думают в России

Основной закидон государства Россияне раздражены, что власти свою собственную Конституцию соблюдают «отчасти». Стремление ввести QR-коды это раздражение усиливает. Объясняет социолог Алексей Левинсон

views

229705

5.
Прямая речь

Антидот от тирании Речь главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова на вручении Нобелевской премии мира. Полная версия

views

133497

6.
Расследования

«Вагнер» доигрался Наемникам запретили брать кредиты и посещать Европу: кто эти люди?

views

117316

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera