Исследование · Общество

Своих не раскрываем

Каждое второе убийство в Чечне так и остается «висяком». Исследование «Новой»

Этот материал вышел в № 113 от 8 октября 2021
Читать номер
Этот материал вышел
в № 113 от 8 октября 2021

Ежегодно в России происходит больше 13 тысяч убийств. Если верить официальной статистике Генпрокуратуры, около 90% из них раскрывают. Однако некоторые регионы сильно выбиваются из общероссийской картины. Например, в Чечне доля нераскрытых убийств в 5 раз больше, чем в среднем по стране.

7 октября истек срок привлечения к ответственности виновных по делу Анны Политковской, которую убили 15 лет назад. К этой дате мы решили изучить, почему убийства — особенно связанные с Чечней — становятся «висяками».

Фото: РИА Новости

Последние пять лет в большинстве российских регионов раскрывают не меньше 85% убийств. Высокая раскрываемость связана с тем, что убийство сложно скрыть, объясняет научный сотрудник Института проблем правоприменения Европейского университета в Санкт-Петербурге Екатерина Ходжаева:

«Во-первых, труп спрятать сложно. Во-вторых, уголовный розыск старается раскрывать такие преступления. Сотрудники намного более мотивированы, у них это засчитывается выше, чем раскрыть какую-нибудь кражу. Поэтому в принципе по трупам они «шуршат» активнее».

Обстоятельства типичного убийства не так сложно установить. «Сценарий среднестатистического убийства в России далек от романов Агаты Кристи. Убийство à la russe прямолинейно и незамысловато, а убийца в большинстве случаев не только очевиден, но и не особо пытается скрыться», — говорит младший научный сотрудник Института проблем правоприменения Европейского университета в Санкт-Петербурге Владимир Кудрявцев.

Высокий показатель сохраняется даже в Тыве, где происходит больше всего таких преступлений — 41 убийство на 100 тысяч населения.

Однако не всем регионам удается так успешно раскрывать убийства. Парадоксально, но больше всего «висяков» остается в самых статистически безопасных регионах России — Москве и Чечне, где фиксируют одно-три убийства на 100 тысяч населения в год. В столице раскрывают около 80% из них — город входит в топ-6 регионов с худшими показателями раскрываемости. В Чечне и вовсе нераскрытым остается каждое второе убийство. Вероятно, сценарий преступления в этих регионах выходит за рамки типичного.

В Москве хуже раскрываются не только убийства, но и другие преступления, что может быть связано с высокой плотностью населения, говорит Ходжаева. А вот происходящее в Чечне — абсолютная загадка:

«Чечня — это аномальный по правоприменению регион. Мы не понимаем, что там происходит с уголовными делами. Это [уровень раскрываемости] больше говорит об их политике регистрации преступности, нежели о самой преступности».

Читайте также

Читайте также

Заказчик известен. Ему просто выдали индульгенцию

15 лет создавались все условия для того, чтобы главные виновники ушли от наказания. Раскрываем механизм

Несмотря на такие «выдающиеся» показатели, местные силовики и чиновники продолжают получать поощрения за выдающуюся службу. Например, глава Чечни Рамзан Кадыров только за последний месяц получил как минимум три различные награды (а за все время — более 60). Руководители республиканского МВД — обладатели многочисленных ведомственных медалей и орденов.

Многие громкие убийства с политическим подтекстом в современной России связывают с Чечней — убийство Анны Политковской, политика Бориса Немцова, правозащитницы Натальи Эстемировой и другие. Их заказчики так и не установлены. Даже в самой республике признают, что чеченский след — фактически гарантия того, что убийство не будет раскрыто: как сказал коллегам Эстемировой следователь Игорь Соболь, ныне занимающий пост заместителя главы Чеченского СК, российские власти не будут предпринимать никаких действий против Рамзана Кадырова или его сил ни при каких обстоятельствах.

Редактор: Арнольд Хачатуров

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#убйиства #уголовное дело #заказное убийство #чечня #регионы #россия
Реклама

важно

час назад

Суд арестовал экс-главу Минпросвещения Ракову по делу о хищениях более 50 млн рублей

выпуск

№ 113 от 8 октября 2021

Slide 1 of 6
№ 113 от 8 октября 2021

Топ 6

1.
Интервью

«Газпром» идет на шантаж Россия поставит дополнительно газ в Европу только в том случае, если Европа откажется от антимонопольных законов — нефтегазовый аналитик Михаил Крутихин

views

181418

2.
Колонка

Цветущая бедность — основа «стабильности» Как низкие доходы граждан становятся источником власти для правящей очень богатой элиты

views

179085

3.
Новости

В работе Facebook, Instagram и WhatsApp зафиксирован глобальный сбой. Главное

views

175569

4.
Интервью

«Сильная власть не бегает за тетеньками моего возраста» Интервью самарской пенсионерки Людмилы Кузьминой, которую Минюст признал «иноагентом»

views

130727

5.
Расследования

Осколочные гранты Что известно о деле вице-президента Сбербанка Марины Раковой и о ней самой

views

127979

6.
Новости

Военное управление СК сообщило о предварительном следствии по делу «офицеров ГРУ», предположительно насиловавших солдат шваброй на Дальнем Востоке

views

124126

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera