Новости · Общество

Семья погибшего калининградца Ивана Вшивкова, обварившегося кипятком в отделе полиции, отсудила 2 миллиона рублей компенсации

views

0

views

0

Центральный районный суд Калининграда взыскал в пользу родителей, вдовы и дочери погибшего Ивана Вшивкова, обварившегося кипятком в отделе полиции, 2 миллиона рублей в счет компенсации морального вреда. Об этом сообщает глава международной правозащитной организации «Агора» Павел Чиков в своем телеграм-канале.

Каждому Минфин России должен выплатить по 500 тысяч. Интересы родителей погибшего представлял адвокат Владислав Филатьев.

В октябре 2019 года полицейские задержали 36-летнего Ивана Вшивкова за мелкое хулиганство (ч. 1 ст. 20.1 КоАП) и доставили в ОМВД по Московскому району Калининграда, где поместили в камеру. В отделении полиции он сорвал батарею и обварился кипятком. В результате мужчина получил ожоги 95% тела и на следующий день умер в больнице.

По версии следствия, начальник смены дежурной части Николай Плебух и его подчиненный Александр Иванов знали, что в камере повреждена система отопления, однако не стали выпускать Вшивкова оттуда.

Читайте также

Читайте также

В дежурной части были слышны крики

В Калининграде арестован полицейский, из-за которого, по версии следствия, задержанный сварился заживо в камере

Полицейские, как говорило обвинение, осознавали, что Вшивков находится в угрожающих его жизни условиях, однако халатно отнеслись к своим должностным обязанностям. Впоследствии суд переквалифицировал обвинение со статьи о превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК) на статью «Халатность» (ч. 2 ст. 293 УК) из-за смерти задержанного.

29 января 2021 года Московский районный суд Калининграда приговорил Плебуха и Иванова к 2,5 года и к 2 годам колонии общего режима соответственно и запретил им работать в правоохранительных органах в течение двух лет.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #компенсация #суды #калининград
Реклама

новая газета в соцсетях

Топ 6

1.
Сюжеты

Палачи «Мемориала» Показываем лица тех, кто лично уничтожил десятки тысяч наших соотечественников. Теперь палачам ставят памятники, а тех, кто этим возмущен, пытаются ликвидировать

views

285260

2.
Колонка

К горлу подступает код Государство сжимает хватку на шее у общества, приближая введение обязательных QR-пропусков. Но общество само виновато: это плата за молчание при уничтожении других свобод в стране

views

244312

3.
Репортажи

Возвращение казанского хана Татарстан не готов признать Владимира Путина единственным президентом в России

views

230678

4.
Что думают в России

Основной закидон государства Россияне раздражены, что власти свою собственную Конституцию соблюдают «отчасти». Стремление ввести QR-коды это раздражение усиливает. Объясняет социолог Алексей Левинсон

views

229581

5.
Прямая речь

Антидот от тирании Речь главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова на вручении Нобелевской премии мира. Полная версия

views

130426

6.
Расследования

«Вагнер» доигрался Наемникам запретили брать кредиты и посещать Европу: кто эти люди?

views

112701

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera