Право на ответ · Экономика

«Мы предлагали много вариантов урегулирования»

Банк непрофильных активов «Траст» — о ситуации с сетью кинотеатров «Синема парк» и «Формула кино»

views

1

views

1

Москва. Кинотеатр сети «Синема парк». Фото: Алексей Зотов / ТАСС

Банк непрофильных активов «Траст» ответил на запрос, который «Новая газета» направила в рамках подготовки публикации «Фильмы с плохим долгом».

1. Когда, кем и в какой связи было принято решение о переводе долга компании «Синема парк» перед банком «Открытие специальный» в категорию «плохих долгов», подлежащих взысканию через «Траст»? Не противоречит ли этому обстоятельству, что долг регулярно обслуживался вплоть до начала кризисных явлений в экономике, вызванных пандемией коронавирусных инфекций?

Перевод долгов компаний «Синема парк» и A&NN Investments Limited (владеет «Синема парк» и «Формула кино») произошел в рамках присоединения «Открытие специальный» к банку непрофильных активов «Траст». Киносеть начиная с 2017 года не выполняла ключевые финансовые ковенанты, что свидетельствовало о невозможности исполнения обязательств по условиям кредитных договоров. Начиная с III квартала 2018 года компания A&NN Investments Limited уже не могла за счет выручки платить проценты по кредиту, выданному банком «Открытие», в том числе на покупку «Синема парк» и «Формула кино». Компании была предоставлена отсрочка, но сроки платежей все равно были нарушены. Начиная с конца 2018 года компании «Синема парк» и A&NN Investments Limited начали допускать систематические просрочки. В апреле 2019 года банк «Траст» снизил ставку по кредитам «Синема парк» с 13 до 7,5% годовых.

Важно отметить, что надлежащее исполнение обязательств по уплате процентов по кредиту до III квартала 2018 года было обусловлено лишь тем, что кредитной документацией была предусмотрена частичная уплата начисленных процентов в размере 2/5 учетной ставки. Остальная часть капитализировалась в основной долг и подлежала уплате в конце срока возврата кредита. Таким образом, утверждение, что долг обслуживался регулярно вплоть до начала кризисных явлений в экономике, вызванных пандемией коронавирусных инфекций, не соответствует действительности.

2. Действительно ли «Траст» отверг разработанный Правительством РФ план реструктуризации задолженности «Синема парк» и если да, то почему?

В 2018 году банк непрофильных активов «Траст» и Александр Мамут предварительно утвердили реструктуризацию кредитов по модели, которая была предложена самим заемщиком — Александром Мамутом. Согласно условиям реструктуризации, ставка по кредитам уменьшалась и в результате общая экономия для должника составила бы 5,3 млрд руб. Однако уже в апреле 2019 года заемщик предоставил банку новую модель по кинобизнесу, в которой ранее обозначенная ставка 7,5% уже не могла обслуживаться и была скорректирована должником до 3% годовых как единственно возможный вариант. Новая реструктуризация предполагала увеличение срока кредитов, снижение процентной ставки и перенос всех начисляемых процентов на конец срока действия кредитных соглашений. А все погашения банк согласился направлять на сокращение основного долга, а не процентов. Общая экономия для должника могла составить 3,3 млрд руб. От заемщика — Александра Мамута — требовалось предоставить поручительство по английскому праву, однако он не дал такое поручительство и не подписал соглашение о реструктуризации.

Александр Мамут. Фото: Ведомости / ТАСС

3. Какова стратегия «Траста» в отношении долга «Синема парк»? Намерены ли вы добиваться банкротства компании?

Мы предлагали Александру Мамуту много вариантов урегулирования задолженности его компаний, но ни один из них он не принял. Несмотря на просрочку, понимая всю сложность ситуации, в которой оказался кинобизнес, банк «Траст» до сих пор не реализовал процедуру банкротства компаний заемщика. Мы будем продолжать отстаивать свои интересы в суде: оспаривать в высших судебных инстанциях решения, вынесенные по заявлению заемщика по изменению условий договоров. Мы подали исковое заявление лично Александру Мамуту, как поручителю по кредитам «Синема парк» и A&NN Investments Limited, на сумму 19,2 млрд рублей, в связи с неисполнением условий кредитных договоров. Мы считаем, что заемщик, прикрываясь пандемией, пытается уйти от ответственности.

Наша задача — возврат Центральному банку средств для компенсации части средств, затраченных на санацию банков, в рамках текущего законодательства.

4. Согласно пункту 3.1 Устава, основная деятельность банка «Траст» направлена на формирование непрофильных и проблемных активов под управлением, в том числе за счет реструктуризации, поиска и привлечения сторонних инвесторов, продажи активов (акций (долей) компаний), паев, долговых ценных бумаг, прав (требований) по ссудной задолженности, объектов недвижимости), и обеспечение максимального возврата средств, направленных Банком России на финансовое оздоровление. Согласитесь ли вы с тем, что указанная деятельность в большей степени является коллекторской и торговой, а не банковской?

Предположительно до конца 2023 года банк непрофильных активов «Траст» откажется от банковской лицензии. На этапе создания «Траста» активы банков было проще консолидировать на банковской платформе. Кроме того, банковская лицензия предоставляет сейчас ряд дополнительных инструментов при работе с непрофильными активами, такие как: рефинансирование добросовестных заемщиков; кредитование на приобретение реализуемых банком активов (что соответствует общемировой практике). В 80% случаев сборы «Трасту» приносят урегулирование, реструктуризация и работа с активами.

Фото: Ведомости / ТАСС

5. Соответствует ли действительности информация о том, что руководство «Траста» за 2020 год заработало свыше 1,5 млрд рублей?

Нет, не соответствует. Сумма 1 542,2 млн рублей включает в себя выплаты (заработную плату и премии) сотрудникам банка непрофильных активов банка «Траст» за работу в 2019 году, выплаченные в 2020 году 553 млн рублей, и все выплаты за работу в 2020 году — 989 млн рублей. Общий объем выплат за работу в 2019 году составил 740 млн рублей.

Выплаты за 2020 год в размере 989 млн рублей обусловлены тем, что объем возврата средств банка непрофильных активов в 2020 году составил 90 млрд рублей — на треть выше плана, утвержденного акционером.

Читайте также

Читайте также

Фильмы с «плохим» долгом

Кредитор может быть для индустрии проката опаснее ковида

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

#кинотеатр #кредиты #траст #мамут #долги #право на ответ
Реклама

важно

Обвинение запросило три года колонии для отца Ивана Жданова

новая газета в соцсетях

Топ 6

1.
Сюжеты

Палачи «Мемориала» Показываем лица тех, кто лично уничтожил десятки тысяч наших соотечественников. Теперь палачам ставят памятники, а тех, кто этим возмущен, пытаются ликвидировать

views

285723

2.
Колонка

К горлу подступает код Государство сжимает хватку на шее у общества, приближая введение обязательных QR-пропусков. Но общество само виновато: это плата за молчание при уничтожении других свобод в стране

views

244544

3.
Репортажи

Возвращение казанского хана Татарстан не готов признать Владимира Путина единственным президентом в России

views

235571

4.
Что думают в России

Основной закидон государства Россияне раздражены, что власти свою собственную Конституцию соблюдают «отчасти». Стремление ввести QR-коды это раздражение усиливает. Объясняет социолог Алексей Левинсон

views

229713

5.
Прямая речь

Антидот от тирании Речь главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова на вручении Нобелевской премии мира. Полная версия

views

133694

6.
Расследования

«Вагнер» доигрался Наемникам запретили брать кредиты и посещать Европу: кто эти люди?

views

117617

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera