Новости · Общество

Еврокомиссия предложила не продлевать долгосрочные контракты на поставку газа после 2049 года

views

1

views

1

Европейская комиссия предложила странам Евросоюза не продлевать долгосрочные контракты на поставку природного газа после 2049 года и впоследствии отказаться от них. Об этом говорится в сообщении пресс-службы исполнительного органа ЕС.

Еврокомиссия представила проект реформы газового рынка, который, по мнению комиссара по энергетике Кадри Симсон, позволит создать условия для «зеленого перехода» в газовом секторе. Политики подготовили ряд предожений, которые предполагают сокращение выбросов парникового газа к 2030 году до 55%, а к 2050 году позволят избавиться от них полностью.

Вице-президент Еврокомиссии Франц Тиммерманс заявил, что Европе необходимо перейти от ископаемого топлива к более чистым источникам энергии, заменив природный газ возобновляемыми газами с низким содержанием углерода — таких, как водород.

«Мы также предлагаем прочную правовую основу для более эффективного отслеживания и сокращения выбросов парникового газа»,

— сообщил он.

Кроме отказа от долгосрочных контрактов, Еврокомиссия предложила инвестировать в инфраструктуру производства водорода из возобновляемых источников и выпуска водородных топливных элементов. Также ведомство выступило с идеей создать стратегический запас газа в подземных хранилищах по примеру стратегического резерва нефти в США.

Читайте также

Читайте также

Живее всех «зеленых»

Газовый кризис в Европе показал: хоронить углеводородную экономику еще рано. Мнение экономиста

15 ноября в Глазго состоялся климатический саммит ООН, в котором приняли участие более 40 тысяч человек из 197 стран. На нем приняли многосторонние соглашения о сокращении выбросов метана, об отказе от угольной энергетики и о запрете транспортных средств с двигателями внутреннего сгорания. Страны заявили свои цели по переходу к возобновляемым источникам энергии и о сокращении выбросов. Два крупнейших мировых эмитента парниковых газов, США и Китай, выпустили совместную декларацию о расширении климатических действий в 2020-х годах.

По данным агентства Bloomberg, новый план Еврокомиссии противоречит интересам России, которая является одним из основных поставщиков природного газа в Европу. Издание отметило, что Россия «длительное время выступала в пользу долгосрочных контрактов и неоднократно просила ЕС подписать больше таких сделок».

На совещании по вопросам развития энергетики 6 октября президент России Владимир Путин назвал «ошибочной» политику Еврокомиссии по «сворачивании» долгосрочных контрактов на поставку газа.

«Эта политика является ошибочной, так как не учитывает специфики газового рынка из-за большого числа факторов неопределенности.

И у потребителей, в том числе, например, у производителей удобрений, пропадают вообще ценовые ориентиры. Все это приводит к сбоям и к дисбалансу», — отметил президент.

Вскоре после совещания с президентом председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков заявил, что в странах Европы, которые заключили с компанией долгосрочные контракты, «никаких проблем [с ценами на газ] сегодня нет». Рост цен на газ в Европе продолжается в течение длительного времени: на данный момент они держатся на отметке около 1500 долларов за тысячу кубометров.

Читайте также

Читайте также

Надавили на газ

Европа публично обвинила «Газпром» в шантаже. Эпоха больших «потоков» подходит к концу

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#еврокомиссия #природный газ #энергетический переход #зеленая энергетика #da

важно

Суд отправил в СИЗО собственника шахты «Листвяжная» Михаила Федяева по делу о взрыве, в результате которого погиб 51 человек

НОВОСТИ

новая газета в соцсетях

Топ 6

1.
Сюжеты

Палачи «Мемориала» Показываем лица тех, кто лично уничтожил десятки тысяч наших соотечественников. Теперь палачам ставят памятники, а тех, кто этим возмущен, пытаются ликвидировать

views

285938

2.
Колонка

К горлу подступает код Государство сжимает хватку на шее у общества, приближая введение обязательных QR-пропусков. Но общество само виновато: это плата за молчание при уничтожении других свобод в стране

views

244627

3.
Репортажи

Возвращение казанского хана Татарстан не готов признать Владимира Путина единственным президентом в России

views

237233

4.
Что думают в России

Основной закидон государства Россияне раздражены, что власти свою собственную Конституцию соблюдают «отчасти». Стремление ввести QR-коды это раздражение усиливает. Объясняет социолог Алексей Левинсон

views

229766

5.
Прямая речь

Антидот от тирании Речь главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова на вручении Нобелевской премии мира. Полная версия

views

134825

6.
Расследования

«Вагнер» доигрался Наемникам запретили брать кредиты и посещать Европу: кто эти люди?

views

119202

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera