Новости · Общество

Суд в Беларуси приговорил Сергея Тихановского к 18 годам колонии усиленного режима

views

1766

views

1766

Гомельский областной суд на выездном заседании приговорил белорусского оппозиционного блогера Сергея Тихановского к 18 годам колонии усиленного режима. Об этом сообщает белорусское госагентство БелТА.

Следствие утверждает, что Тихановский вместе со сторонниками занимался подготовкой и организацией массовых беспорядков в Беларуси в течение длительного времени. «Блогер через YouTube-канал и одноименный Telegram-канал открыто призывал к насилию в отношении представителей власти и правоохранителей. Своими высказываниями он разжигал вражду и рознь в обществе по признакам социальной принадлежности», — пишет БелТА.

Окончательное обвинение Тихановскому предъявили в конце марта. Ему вменили в вину организацию массовых беспорядков (ч. 1 ст. 293 УК РБ), разжигание социальной вражды (ч. 3 ст. 130 УК РБ), воспрепятствование работе Центральной избирательной комиссии (ч. 2 ст. 191 УК РБ), организацию действий, грубо нарушающих общественный порядок (ч. 1 ст. 342 УК РБ).

Сегодня приговоры вынесли и пятерым другим белорусским оппозиционерам, ставшим фигурантами того же дела, что и Тихановский. Суд назначил:

  • Николаю Статкевичу — 14 лет колонии,
  • Игорю Лосику — 15 лет,
  • Владимиру Цыгановичу — 15 лет,
  • Артему Сакову — 16 лет,
  • Дмитрию Попову — 16 лет.

Читайте также

Читайте также

Политзэки под маринадом

Тихановского и Статкевича будут судить. Но большинство белорусских политзаключенных даже на допросы не вызывают — их просто держат за решеткой

Тихановский был задержан 29 мая 2020 года в Гродно во время пикета в поддержку выдвижения кандидатом в президенты своей супруги Светланы Тихановской. Белорусские правозащитники признали Тихановского, а также его соратников политическими заключенными.

Тихановский планировал регистрироваться в качестве кандидата в президенты, но не смог подать соответствующие документы потому, что в отведенные для этого сроки находился в СИЗО. Вместо него документы о регистрации своей инициативной группы подала его супруга Светлана Тихановская.

Она стала главной соперницей Александра Лукашенко на прошлогодних президентских выборах. По данным ЦИК Беларуси, Тихановская в ходе голосования набрала лишь около 10% голосов, а победителем был объявлен Лукашенко. После оглашения итогов голосования в Беларуси начались массовые протесты.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#тихановский #Беларусь #приговор #em

Топ 6

1.
Сюжеты

Палачи «Мемориала» Показываем лица тех, кто лично уничтожил десятки тысяч наших соотечественников. Теперь палачам ставят памятники, а тех, кто этим возмущен, пытаются ликвидировать

views

283531

2.
Колонка

К горлу подступает код Государство сжимает хватку на шее у общества, приближая введение обязательных QR-пропусков. Но общество само виновато: это плата за молчание при уничтожении других свобод в стране

views

243099

3.
Что думают в России

Основной закидон государства Россияне раздражены, что власти свою собственную Конституцию соблюдают «отчасти». Стремление ввести QR-коды это раздражение усиливает. Объясняет социолог Алексей Левинсон

views

229082

4.
Репортажи

Возвращение казанского хана Татарстан не готов признать Владимира Путина единственным президентом в России

views

181747

5.
Новости

«Показатели особенно тревожны»: в СК раскритиковали увеличение числа оправдательных приговоров

views

138273

6.
Прямая речь

Антидот от тирании Речь главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова на вручении Нобелевской премии мира. Полная версия

views

125498

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera