Новости · Общество

СМИ: руководство УФСИН по Иркутской области попросило не пускать адвоката к пострадавшим от пыток заключенным в ИК-15

views

2109

views

2109

Первый замначальника иркутского ГУФСИН по Иркутской области Андрей Ладан попросил главу регионального управления СК Анатолия Ситникова не пускать адвоката Юлию Чванову к заключенным ангарской ИК-15, где в апреле прошлого года произошел бунт. Об этом сообщает «Тайга.Инфо».

Фото: Photoxpress

В письме Ладана Ситникову говорится, что Чванова посетила ИК-15 и обсуждала с ними произошедшее в апреле 2020 года, в том числе последовавше за бунтом массовые издевательства над заключенными.

«Предлагала представлять их интересы в суде по уголовным делам, где они признаны потерпевшими, [говорила] о применении к ним насилия во время содержания в СИЗО-1, при этом сообщила, что намерена доказать, что насильственные действия, совершенные в отношении них в учреждениях ГУФСИН якобы совершались с целью дачи ими необходимых признательных показаний по расследуемому уголовному делу по фактами совершения массовых беспорядков и дезорганизации нормальной деятельности ИК-15», — цитирует письмо «Тайга.Инфо».

Также там упоминается, что защитница обратилась с заявлением к начальнику ангарского СИЗО-6 на предоставление рабочей встречи с осужденными, проходящими по вышеуказанным уголовным делам». Ладан попросил Ситникова «решить вопрос о целесообразности допуска Чвановой к лицам, проходящим по вышеуказанным уголовным делам», отмечает издание.

Читайте также

Читайте также

Разработчики (18+)

Так обозначают заключенных, которые по приказу оперативников насилуют и мучают других. Репортаж Виктории Ивлевой — из обычной пыточной в Ангарске

В августе Чванову не пустили в СИЗО-6, куда перевели многих участников прошлогоднего бунта в ИК-15, сославшись на «письменную просьбу» следователя управления СК по Иркутской области Татьяны Сапранковой. Там защитница оказывает заключенным помощь не как обвиняемым по делу о бунте в колонии, а как осужденным по другим уголовным делам.

Заключенные по поводу прошлогоднего бунта сообщали, что это был вынужденный протест против насилия со стороны сотрудников ФСИН. Он начался после того, как один из заключенных сообщил об избиении сотрудником колонии, еще около 20 человек из солидарности порезали вены. Бунт был подавлен тремястами бойцами спецназа. В пресс-службе ГУФСИН тогда заявили, в ИК-15 «осужденные совершили нападение на сотрудника, причинив ему телесные повреждения <…> сотрудник госпитализирован».

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#em #ик-15 #адвокаты #иркутская область
Реклама

Топ 6

1.
Сюжеты

Палачи «Мемориала» Показываем лица тех, кто лично уничтожил десятки тысяч наших соотечественников. Теперь палачам ставят памятники, а тех, кто этим возмущен, пытаются ликвидировать

views

284682

2.
Колонка

К горлу подступает код Государство сжимает хватку на шее у общества, приближая введение обязательных QR-пропусков. Но общество само виновато: это плата за молчание при уничтожении других свобод в стране

views

243932

3.
Что думают в России

Основной закидон государства Россияне раздражены, что власти свою собственную Конституцию соблюдают «отчасти». Стремление ввести QR-коды это раздражение усиливает. Объясняет социолог Алексей Левинсон

views

229405

4.
Репортажи

Возвращение казанского хана Татарстан не готов признать Владимира Путина единственным президентом в России

views

221715

5.
Прямая речь

Антидот от тирании Речь главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова на вручении Нобелевской премии мира. Полная версия

views

128126

6.
Расследования

«Вагнер» доигрался Наемникам запретили брать кредиты и посещать Европу: кто эти люди?

views

105995

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera