Новости · Культура

Основателей белорусской группы Irdorath приговорили к двум годам колонии за игру на волынках во время акций протеста в 2020 году

views

722

views

722

Советский районный суд Минска приговорил основателей белорусской фэнтэзи-фолк группы Irdorath Надежду и Владимира Калач к двум годам колонии строгого режима за игру на музыкальных инструментах во время акций протеста в 2020 году. Об этом сообщает правозащитный центр «Весна».

Суд признал Надежду и Владимира в организации действий, нарушающих общественный порядок (ч. 1 ст. 342 УК РБ), а также в обучении участников групповых действий и их финансировании (ч. 2 ст. 342 УК РБ).

На предыдущем заседании суда сотрудники милиции рассказали, что в августе 2020 года группа «волынщиков» неоднократно возглавляла колонну протестующих и использовала музыкальные инструменты для вовлечения граждан в несанкционированный массовый митинг.

«Выступление координаторов усилило протестные настроения участников и подтолкнуло их к противоправным действиям в отношении полиции», — цитирует «Весна» представителей МВД.

Супругов Калач задержали 2 августа 2021 года вместе с еще 14 людьми во время празднования дня рождения Надежды. Сначала их обвинили в неподчинении сотрудникам милиции (ст. 24.3 КоАП РБ). Поводом стало то, что задержанные не открывали ворота дома силовикам.

Читайте также

Читайте также

Потихоньку начинают стрелять

«Дело волынщиков»: год спустя после августовских протестов в Минске

Позднее выяснилось, что против шести человек, в том числе Владимира и Надежды, а также участников группы Петра и Юлия Марченко и Антона Шнипа, а также музыканта Дмитрия Шиманского возбудили уголовное дело. До суда супруги находились в СИЗО.

В октябре суд приговорил Шиманского к трем годам «химии». Издание Belsat сообщило, что он вскоре после вынесения приговора уехал в Польшу. В отношении Шнипа, а также супругов Марченко приговор еще не вынесен.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#irdorath #волынщики #беларусь #kn
Реклама

Топ 6

1.
Сюжеты

Палачи «Мемориала» Показываем лица тех, кто лично уничтожил десятки тысяч наших соотечественников. Теперь палачам ставят памятники, а тех, кто этим возмущен, пытаются ликвидировать

views

284116

2.
Колонка

К горлу подступает код Государство сжимает хватку на шее у общества, приближая введение обязательных QR-пропусков. Но общество само виновато: это плата за молчание при уничтожении других свобод в стране

views

243579

3.
Что думают в России

Основной закидон государства Россияне раздражены, что власти свою собственную Конституцию соблюдают «отчасти». Стремление ввести QR-коды это раздражение усиливает. Объясняет социолог Алексей Левинсон

views

229259

4.
Репортажи

Возвращение казанского хана Татарстан не готов признать Владимира Путина единственным президентом в России

views

210211

5.
Новости

«Показатели особенно тревожны»: в СК раскритиковали увеличение числа оправдательных приговоров

views

138360

6.
Прямая речь

Антидот от тирании Речь главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова на вручении Нобелевской премии мира. Полная версия

views

126971

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera