НовостиКультура

Основателей белорусской группы Irdorath приговорили к двум годам колонии за игру на волынках во время акций протеста в 2020 году

Советский районный суд Минска приговорил основателей белорусской фэнтэзи-фолк группы Irdorath Надежду и Владимира Калач к двум годам колонии строгого режима за игру на музыкальных инструментах во время акций протеста в 2020 году. Об этом сообщает правозащитный центр «Весна».

Суд признал Надежду и Владимира в организации действий, нарушающих общественный порядок (ч. 1 ст. 342 УК РБ), а также в обучении участников групповых действий и их финансировании (ч. 2 ст. 342 УК РБ).

На предыдущем заседании суда сотрудники милиции рассказали, что в августе 2020 года группа «волынщиков» неоднократно возглавляла колонну протестующих и использовала музыкальные инструменты для вовлечения граждан в несанкционированный массовый митинг.

«Выступление координаторов усилило протестные настроения участников и подтолкнуло их к противоправным действиям в отношении полиции», — цитирует «Весна» представителей МВД.

Супругов Калач задержали 2 августа 2021 года вместе с еще 14 людьми во время празднования дня рождения Надежды. Сначала их обвинили в неподчинении сотрудникам милиции (ст. 24.3 КоАП РБ). Поводом стало то, что задержанные не открывали ворота дома силовикам.

Читайте также

Потихоньку начинают стрелять

«Дело волынщиков»: год спустя после августовских протестов в Минске

Позднее выяснилось, что против шести человек, в том числе Владимира и Надежды, а также участников группы Петра и Юлия Марченко и Антона Шнипа, а также музыканта Дмитрия Шиманского возбудили уголовное дело. До суда супруги находились в СИЗО.

В октябре суд приговорил Шиманского к трем годам «химии». Издание Belsat сообщило, что он вскоре после вынесения приговора уехал в Польшу. В отношении Шнипа, а также супругов Марченко приговор еще не вынесен.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow