Сюжеты · Культура

Потихоньку начинают стрелять

«Дело волынщиков»: год спустя после августовских протестов в Минске

09:22, 8 августа 2021Ян Шенкман, обозреватель
views

785

09:22, 8 августа 2021Ян Шенкман, обозреватель
views

785

Уже в самом этом названии, «Дело волынщиков», какой-то невероятный абсурд. Что такого могли сделать волынщики, чтобы их задерживал СОБР со стрельбой из автоматов и силовыми приемами? Грабили сберкассы? Убивали людей? Оказывается: делали революцию. Вот список оружия, которым они пользовались при этом: волынка, варган, колёсная лира, гитара, перкуссия, виолончель. Опасные люди, режиму не устоять.

Фото: Екатерина Осипова / паблик группы «Ирдорат» в ВК

Их и взяли-то в обстановке более чем мирной — на даче под Минском, во время празднования дня рождения вокалистки Надежды. Только начали раскладывать мангал, как приехало маски-шоу. Задержано 16 человек: фолк-группа «Ирдорат» и друзья. Шестерых из них обвиняют «в активном участии в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок» (ст. 342 УК РБ, до четырех лет тюрьмы), других — в неповиновении представителям власти.

Тянули волынку долго, почти целый год. Да, действительно, год назад, в первые дни массовых протестов, они шли с колонной, играли на инструментах и пели песню Цоя «Мы ждем перемен», пожалуй, самую острую политическую песню в Республике Беларусь. За ее исполнение могут легко посадить. И сажают. Неудивительно поэтому, что когда недавно группа «Кино» играла большой концерт в Минске и в финале исполнила «Перемен!», у людей текли слезы.

Формулировка белорусского МВД в отношении задержанных звучит достаточно откровенно: «усиливали протестные настроение». То есть настолько хорошо играли и пели, что на людей это действовало. МВД оценило качество исполнения.

«Ирдорат» в мире фолк-музыки — очень известные люди. Их известность простирается далеко за границы республики. Они много играли в Германии, Польше, Италии, Австрии, Нидерландах. Их альбомы выходят на немецком лейбле. Это не просто уличные музыканты-любители, это звезды жанра, профессионалы. До августа прошлого года к политике они отношения не имели. Пели о рыцарских замках, о русалках и прочих сказочных делах. Но по-белорусски. А это теперь уже само по себе признак инакомыслия.

После первых же появлений на протестах и концертов в минских двориках они лишились официальной работы в образовательном учреждении, где преподавали музыку детям.

Но это их, мягко говоря, не убило. Люди с европейской известностью не останутся без куска хлеба. И почти год все было относительно тихо, никаких инфоповодов. Так что же такого произошло этим летом, что карающие органы вдруг за них взялись? Правильный ответ: ничего.

Посмотрите на календарь. Неумолимо приближается юбилей позорных выборов и жестоко подавленного протеста. И власти панически боятся, что люди снова выйдут на улицы. Руководитель белорусского Совета по культуре Сергей Будкин рассказывает «Новой»:

«Зачищают всё и всех. За последние недели ликвидировано 105 некоммерческих организаций. Внимательно изучают прошлогодние видео, фото и приходят к тем, кто там был. Берут и обычных людей, но чаще всего это музыканты, журналисты, артисты, то есть люди, которые всегда на виду. Их легче вычислить, считается, что они представляют бОльшую опасность в силу своего авторитета, влияния. Недавно в 6.40 утра пришли к философу Владимиру Мацкевичу. Теперь приходят рано утром. Понятно почему: чтобы застать человека врасплох».

Фото: паблик группы «Ирдорат» в ВК

«Ирдорат» — не единственные музыканты, на которых наехали. Чуть больше месяца назад приговорили к трем годам «химии» вокалиста известной метал-группы Gods Tower Владислава Новожилова — за критический комментарий в адрес председателя Гомельского облисполкома. Три года за пять слов, среди которых не было ни одного матерного. При такой асиметричной реакции страшно даже подумать, что могло случиться с лидером брестской группы «Дай дарогу!» Юрием Стыльским, если бы он на днях не покинул страну. Его обвинили в том, что он снял экстремистский клип с целью дискредитации силовых структур. Речь идет о видео на песню «Баю-Бай», она заканчивается словами: «Полный автозак набил и на душе светлей». Речь идет, напомню, о Беларуси, не перепутайте.

У соседей за песни уже сажают и потихоньку начинают стрелять из автоматов, у нас пока тупо срывают концерты, не дают выступать. Так происходит с «Ногу Свело!», с Нойзом, с «Порнофильмами», с «АлоэВера» и многими другими артистами, которых волнует то, что происходит в стране. Постепенно главным врагом государства становится музыкант. Это и понятно. В ситуации, когда политическое поле зачищено и высказываться на политические темы стало реально опасно, ему труднее молчать, чем обычному человеку.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#Беларусь #задержания #музыканты

важно

17 часов назад

Что произошло за день 7 августа. Коротко

Slide 1 of 5

выпуск

№ 86 от 6 августа 2021

Slide 1 of 6
  • № 86 от 6 августа 2021
Slide 1 of 7

Топ 6

1.
Колонка

Разгром и шатания Новый исход: как люди убегают от России-2021

views

256815

2.
Сюжеты

Она не оставила нам выборов Стокгольмский синдром главы ЦИК Эллы Памфиловой: как защитница свобод превратилась в одного из главных их «душителей». Очерк Веры Челищевой

views

190177

3.
Новости

МОК потребовал объяснений от «Первого канала» после гомофобного выступления ведущего «Время покажет» в парике с косичками

views

175851

4.
Интервью

«Мы хотим спасти людей от вакцины, если она неэффективна» Отчет об эффективности «ЭпиВакКороны» по заказу «Вектора» готовит не биолог, а клинический психолог. Волонтеры требуют публикации данных

views

139274

5.
Новости

Пограничники ЕС опубликовали видео, на котором ведомственная машина из Беларуси провожает мигрантов до границы с Литвой

views

131819

6.
Расследования

Звать вас никак, и дом ваш — ничей Полковника МВД выселяют из квартиры по иску Генпрокуратуры, которая строит коттеджи вокруг его дома

views

122198

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera