НовостиОбщество

Bloomberg: разработчик шпионского ПО Pegasus оказался на грани дефолта и задумался о продаже компании после скандала вокруг софта

Руководство израильской компании NSO Group, которая оказалась на грани закрытия из-за долгов, изучает возможные варианты своих дальнейших действий, которые включают в себя в том числе расформирование подразделения Pegasus, разработавшего шпионское ПО, и продажу всей компании. Об этом сообщили информированные источники Bloomberg.

По их данным, NSO Group провела переговоры с несколькими инвестиционными фондами по поводу возможных вариантов развития событий — они включают в себя рефинансирование или прямую продажу. Один из собеседников агентства заявил, что среди потенциальных новых владельцев — два американских фонда, которые обсуждали получение контроля над компанией и изменение Pegasus. По этому сценарию, фонды вложат около 200 млн долларов в новый капитал, чтобы превратить Pegasus в подразделение, оказывающее услуги в области кибербезопасности и разрабатывающее дроны.

В NSO информацию комментировать отказались.

Читайте также

Шпион в кармане

За журналистами The Wall Street Journal, Bloomberg и Le Monde следили с помощью израильской программы

В рамках расследования Pegasus Project, опубликованного в июле, СМИ выяснили, что шпионское ПО Pegasus использовалось для слежки за журналистами, политиками, адвокатами и активистами по всему миру. В компании уверили, что соблюдают этику при работе и продолжат расследование случаев неправомерного использования программы.

Газета Le Monde сообщала, что в базе Pegasus мог оказаться, в частности, номер президента Франции Эммануэля Макрона, выбранный для слежки разведывательной службой Марокко. Также в списке, по данным газеты, оказались номера бывшего премьер-министра Франции Эдуарда Филиппа и еще 14 министров. По данным The Guardian и Le Monde, телефонный номер основателя соцсети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram Павла Дурова также оказался в списке потенциальных целей для слежки.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow