Новости · Общество

РБК: свидетели по делу Хованского дали дословно одинаковые показания и могут быть связаны с полицией

views

816

views

816

Свидетели, давшие показания против блогера Юрия Хованского, фигуранта уголовного дела об оправдании терроризма (ч. 2 ст. 205.2 УК), могут быть связаны с полицией. Об этом сообщают журналисты РБК, которым удалось ознакомиться с материалами дела.

Среди свидетелей обвинения, помимо основного, оказались три человека: Андрей Бакулин, Светлана Гаврилкина и Иван Бендь. Первые двое якобы еще три года назад услышали песню про теракт на Дубровке в 2002 году в петербургских барах. Ее, по их словам, слушали посетители за соседним столиком. Бакулин и Гаврилкина возмутились содержанием композиции, нашли ролик на YouTube и обратились в центр «Э».

В свою очередь Иван Бендь сообщил, что ему пришлось познакомиться с творчеством Хованского, когда он сидел на лавке у фонтана в парке Победы. Рядом с ним расположились подростки, которые на телефоне слушали песню блогера.

Все три протокола, отмечает РБК, примерно наполовину состоят из одинаковых фраз и целых абзацев. В начале все свидетели говорят, что они — «активные пользователи интернета», называют песню «отвратительной», либо «омерзительной». Каждый из допрошенных спросил у поклонников Хованского, что они смотрят, «кто этот певец и почему он позволяет себе петь такое».

Бендь указал в своих соцсетях, что закончил Санкт-Петербургский университет МВД и раньше работал оперуполномоченным криминальной милиции. Сейчас он трудится в компании «МК Стройагросервис» в должности главного механика.

С полицией может быть связан и Андрей Бакулин: адвокат Хованского Александр Передрук рассказал РБК, что в базе контактов своих знакомых он записан как Андрей Убойный, Андрей УгРо Питер, СЭБ Бакулин Андрей, Андрей Бакулин (оур убойный Фрунзенский).

Кроме того, журналисты издания заметили, что пользователь с никнеймом, который Бакулин использовал при регистрации на Facebook, в 2017 году общался на форуме Police-russia.ru — искал работу оперативником. Сам мужчина, впрочем, в разговоре с РБК заявил, что даже не знает, кто такой Хованский.

Читайте также

Читайте также

Мочить сатиру

В России объявили охоту на комиков: их бьют, судят и заставляют эмигрировать

Юрий Хованский содержится в СИЗО с июня. В августе блогера внесли в реестр Росфинмониторинга — в нем перечислены российские физические лица, «причастные к терроризму и экстремизму».

Комика обвиняют в оправдании терроризма (ч. 2 ст. 205.2 УК). Поводом для возбуждения дела стала песня про теракт на Дубровке в 2002 году, которую Хованский исполнил, употребляя нецензурные выражения по отношению к детям-жертвам теракта. По мнению следствия, песня блогера содержала «признаки публичных призывов к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма и его пропаганду». Хованскому грозит от пяти до семи лет лишения свободы.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#хованский #уголовное дело #свидетели #sn

важно

Юноша совершил самоподрыв у входа в гимназию при монастыре в Серпухове. Есть пострадавшие

важно

Голикова: с 1 января сертификаты переболевших COVID-19 будут выдавать по уровню антител

Топ 6

1.
Сюжеты

Палачи «Мемориала» Показываем лица тех, кто лично уничтожил десятки тысяч наших соотечественников. Теперь палачам ставят памятники, а тех, кто этим возмущен, пытаются ликвидировать

views

281120

2.
Колонка

К горлу подступает код Государство сжимает хватку на шее у общества, приближая введение обязательных QR-пропусков. Но общество само виновато: это плата за молчание при уничтожении других свобод в стране

views

233436

3.
Что думают в России

Основной закидон государства Россияне раздражены, что власти свою собственную Конституцию соблюдают «отчасти». Стремление ввести QR-коды это раздражение усиливает. Объясняет социолог Алексей Левинсон

views

228368

4.
Новости

«Показатели особенно тревожны»: в СК раскритиковали увеличение числа оправдательных приговоров

views

137953

5.
Прямая речь

Антидот от тирании Речь главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова на вручении Нобелевской премии мира. Полная версия

views

116489

6.
Колонка

Эпоха отстоя Почему Бастрыкин возбуждается, когда читает даже очевидную сатиру

views

106429

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera