Новости · Общество

Мосгорсуд приговорил двух фигурантов дела об убийстве вора в законе Япончика к 15 и 16 годам колонии

views

0

views

0

Мосгорсуд назначил 15 и 16 лет колонии строгого режима Джамбуле Джанашии и Муртази Шадании — двум фигурантам дела об убийстве криминального авторитета Вячеслава Иванькова, более известного как вор в законе Япончик. Об этом сообщили РИА Новости в суде.

Джанашии и Шадании также назначили по году ограничения свободы. Прокурор запрашивал для них 16 и 17 лет колонии соответственно.

На прошлой неделе присяжные признали виновными Джанашию и Шаданию по делу об убийстве Япончика. Решение было вынесено коллегией единогласно.

По версии следствия, оба фигуранта следили за Япончиком. Они же приобрели и доставили в столицу винтовку, из которой криминальный авторитет был убит. Шаданию и Джанашию обвинили в убийстве и незаконном хранении оружия (ч. 2 ст. 105 и ч. 3 ст. 222 УК). Шаданию задержали в Москве в феврале прошлого года.

Еще один фигурант дела, Каха Газзаев, пошел на сделку со следствием и признал вину. Его приговорили к 14 годам колонии строгого режима. Он стал первым осужденным по делу об убийстве Япончика.

Читайте также

Читайте также

Последняя война Деда Хасана

Устройство криминальной России: воры в законе, чиновники, силовики и их деньги

СК установил предполагаемых исполнителей убийства в январе. По версии следствия, это Астамур Бутба и Нугзар Папава, имеющие двойное гражданство — России и Республики Абхазия. Именно Бутба, по мнению следователей, выстрелил в Япончика. Папава же, предположительно, прикрывал отход киллера. Оба мужчины находятся в международном розыске.

Япончика убили 28 июля 2009 года выстрелом в живот, когда он выходил из ресторана «Тайский слон» на Хорошевском шоссе в Москве. Киллер стрелял в него из «Газели», припаркованной в 40 метрах от ресторана. Иванькову провели экстренную операцию и ввели в искусственную кому, но через несколько месяцев он умер.

По версии следствия, организатор убийства — вор в законе Илья Симония, известный как Махо. Мотивом убийства, по данным СК, стала личная неприязнь. Конфликт между Симонией и Иваньковым начался в 1980-е годы, когда оба сидели в колониях в Иркутской области.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#приговор #мосгорсуд #япончик #убийство #em

важно

«Та самая Сцилла и Харибда»: в Кремле объяснили снятие с рассмотрения законопроекта о QR-кодах на транспорте

важно

Голикова: с 1 января сертификаты переболевших COVID-19 будут выдавать по уровню антител

важно

Сын замглавы администрации президента Владимир Кириенко стал гендиректором VK

Топ 6

1.
Сюжеты

Палачи «Мемориала» Показываем лица тех, кто лично уничтожил десятки тысяч наших соотечественников. Теперь палачам ставят памятники, а тех, кто этим возмущен, пытаются ликвидировать

views

281636

2.
Колонка

К горлу подступает код Государство сжимает хватку на шее у общества, приближая введение обязательных QR-пропусков. Но общество само виновато: это плата за молчание при уничтожении других свобод в стране

views

239621

3.
Что думают в России

Основной закидон государства Россияне раздражены, что власти свою собственную Конституцию соблюдают «отчасти». Стремление ввести QR-коды это раздражение усиливает. Объясняет социолог Алексей Левинсон

views

228543

4.
Новости

«Показатели особенно тревожны»: в СК раскритиковали увеличение числа оправдательных приговоров

views

138026

5.
Прямая речь

Антидот от тирании Речь главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова на вручении Нобелевской премии мира. Полная версия

views

118974

6.
Колонка

Эпоха отстоя Почему Бастрыкин возбуждается, когда читает даже очевидную сатиру

views

106573

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera