Новости · Общество

Суд присяжных признал виновными двух фигурантов дела об убийстве вора в законе Япончика

views

190

views

190

Коллегия присяжных признала виновными двух фигурантов дела об убийстве криминального авторитета Вячеслава Иванькова, более известного как вор в законе Япончик. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Мосгорсуда.

«Присяжные признали виновными Муртази Шаданию и Джамбулу Джанашию по делу об убийстве Иванькова. Это решение коллегия приняла единогласно», — заявили в суде. Дата оглашения приговора пока неизвестна.

По версии следствия, оба фигуранта следили за Япончиком. Они же приобрели и доставили в столицу винтовку, из которой криминальный авторитет был убит. Шадания и Джанашия обвинялись в убийстве и незаконном хранении оружия (ч. 2 ст. 105 и ч. 3 ст. 222 УК). Шаданию задержали в Москве в феврале прошлого года.

Еще один фигурант дела, Каха Газзаев, пошел на сделку со следствием и признал вину. Его приговорили к 14 годам колонии строгого режима. Он стал первым осужденным по делу об убийстве Япончика.

Читайте также

Читайте также

Последняя война Деда Хасана

Устройство криминальной России: воры в законе, чиновники, силовики и их деньги

В январе Следственный комитет (СК) установил предполагаемых исполнителей убийства. По версии следствия, это Астамур Бутба и Нугзар Папава, имеющие двойное гражданство — России и Республики Абхазия. Именно Бутба, по мнению следователей, выстрелил в Япончика. Папава же, предположительно, прикрывал отход киллера. Оба мужчины находятся в международном розыске.

Япончика убили 28 июля 2009 года выстрелом в живот, когда он выходил из ресторана «Тайский слон» на Хорошевском шоссе в Москве. Киллер стрелял в него из «Газели», припаркованной в 40 метрах от ресторана. Иванькову провели экстренную операцию и ввели в искусственную кому, но через несколько месяцев он умер.

По версии следствия, организатор убийства — вор в законе Илья Симония, известный как Махо. Мотивом убийства, по данным СК, стала личная неприязнь. Конфликт между Симонией и Иваньковым начался в 1980-е годы, когда оба сидели в колониях в Иркутской области.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#вор в законе #присяжные #суд присяжных #мосгорсуд #япончик #ai
Реклама

Топ 6

1.
Расследования

Летчик-истребитель Командир летного звена 790-го авиаполка по недосмотру техников сбил самолет однополчан. Теперь Родина требует от него миллиард рублей и грозит посадить на 7 лет

views

500592

2.
Комментарий

«Омикрон»: мы на грани катастрофы, но это неточно Юлия Латынина поговорила с экспертами о новом штамме коронавируса

views

136618

3.
Комментарий

«Понимаешь, мне ведь недолго осталось…» Очень личные слова вдогонку: об Александре Градском вспоминает композитор Александр Журбин

views

117442

4.
Сюжеты

Палачи «Мемориала» Показываем лица тех, кто лично уничтожил десятки тысяч наших соотечественников. Теперь палачам ставят памятники, а тех, кто этим возмущен, пытаются ликвидировать

views

120056

5.
Новости

«Показатели особенно тревожны»: в СК раскритиковали увеличение числа оправдательных приговоров

views

114865

6.
Колонка

Эпоха отстоя Почему Бастрыкин возбуждается, когда читает даже очевидную сатиру

views

102392

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera