НовостиЭкономика

Bloomberg: бизнес выступил против регулярного тестирования на ВИЧ и наркотики иностранных топ-менеджеров, работающих в России

Десять международных организаций и бизнес-ассоциаций раскритиковали закон, согласно которому иностранцы, работающие в России, должны регулярно отчитываться перед властями о тестах на заболевания, передающиеся половым путем, и на употребление наркотиков. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на письмо, которое представители бизнеса направили в правительство РФ.

Среди подписантов обращения — Торговая палата США и Ассоциация европейского бизнеса.

Издание сообщает, что живущие в России иностранцы должны будут раз в три месяца приходить на рентген, а также сдавать анализ мочи и крови. Так их будут проверять на «туберкулез, сифилис и ВИЧ».

Организации призвали освободить от обязательных тестов иностранных высококвалифицированных специалистов и сотрудников с видом на жительство.

«Есть опасность того, что Россия потеряет свою привлекательность в качестве места работы для многих иностранных менеджеров», — предупредил председатель Российско-германской внешнеторговой палаты Маттиас Шепп.

Он отметил, что ни один закон не вызывал такой волны «непонимания, разочарования и возмущения».

«Ограничения знаменуют собой аннулирование многолетних попыток сделать Россию более привлекательной для иностранцев», — отмечает Bloomberg.

Закон вступает в силу 29 декабря 2021 года. Согласно ему, иностранцы, приезжающие в Россию более чем на три месяца для работы, должны вместе с членами семьи, включая детей от семи лет, в течение месяца предоставлять МВД справки о проверке на наркотики и наличие инфекционных заболеваний.

Также они обязаны предоставлять отпечатки пальцев и биометрические фотографии. По истечении срока медицинских документов, иностранные граждане должны вновь проходить все обследования.

Читайте также

Особо тяжкие инвестиции

Как Россия стала лидером по силовому давлению на бизнес

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow