click
Колонка · Общество

Правда Марии Ресса

Женщин среди лидеров и вообще лучших всегда больше, но почему их места во власти все равно занимают мужчины?

Павел Каныгин, спецкор
views

4288

Павел Каныгин, спецкор
views

4288

Мария Ресса. Фото: Per Ole Hagen / Getty Images

С нобелевской трибуны прозвучало отменное выступление Марии Ресса про то, как починить мир. Ее речь была во многом про surveillance capitalism, но я подумал, что и премия Марии — тоже во многом рывок в плане починки мира. Но потом стал считать и пришел к выводу, что это опять исключение из правила.

Мария Ресса стала лишь 18-й женщиной-лауреаткой за всю 126-летнюю историю Нобелевской премии мира. Хотя можно с ходу назвать множество достойнейших женщин, которые в последние годы могли быть удостоены этой премии, — по сути, признания лидерства. Но вместо них премию чаще получали мужчины и возглавляемые ими организации. Например, даже в прогрессивные годы, начиная с 2007-го, мужчин среди лауреатов было 14, а женщин всего 7. Но неужели женщин меньше среди тех, кто продвигает «мир и братство народов, противостоит армиям» и в целом обладает таким моральным авторитетом, который помогает миру не превратиться (быстро) в ад?

Интересно, что в той же журналистике женщины составляют подавляющее большинство. Но сколько мы сможем вспомнить женщин — руководителей федеральных изданий — пять–шесть?

Если не считать глянцевые журналы и Риту Симоньян?

Женщин заметно меньше на топовых позициях, хотя, в сущности, они-то как раз эту профессию и формируют, обладая как минимум такими же компетенциями и талантом, что и мужчины. Как минимум такими же.

Например, посмотрим на уважаемую и без сомнений беспристрастную журналистскую премию «Редколлегия», которая оценивает в первую очередь компетенции. За 2021 год ее получили 29 женщин, а мужчин там было меньше — только 25. В 2020-м соотношение почти такое же: 30 и 26. Еще более заметное в 2019-м — 36 против 25.

Женщин среди лидеров и вообще лучших всегда больше.

Но топовые позиции достаются не им. То есть те позиции, которые позволяют уверенно проводить в жизнь решения и видение. Ведь согласитесь, что таких пропорций, как в «Редколлегии», мы не увидим в руководстве ни одного медиа, да и вообще любой организации.

На нобелевской трибуне Ресса говорила замечательные вещи. Чтобы ее призыв заработал, надо, чтобы подобных трибун и признания для женщин-лидеров было в разы больше. А их реальное представительство во власти было как минимум равным мужскому. И это как минимум.

Читайте также

Читайте также

Битва Марии за факты

Филиппинская журналистка Фе Рамирез по просьбе «Новой» рассказывает историю своей коллеги Марии Ресса — главы издания Rappler и лауреата Нобелевской премии мира

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

#мария ресса #нобелевская премия мира #гендерное равенство

важно

Юноша совершил самоподрыв у входа в гимназию при монастыре в Серпухове. Есть пострадавшие

Топ 6

1.
Сюжеты

Палачи «Мемориала» Показываем лица тех, кто лично уничтожил десятки тысяч наших соотечественников. Теперь палачам ставят памятники, а тех, кто этим возмущен, пытаются ликвидировать

views

281047

2.
Колонка

К горлу подступает код Государство сжимает хватку на шее у общества, приближая введение обязательных QR-пропусков. Но общество само виновато: это плата за молчание при уничтожении других свобод в стране

views

231956

3.
Что думают в России

Основной закидон государства Россияне раздражены, что власти свою собственную Конституцию соблюдают «отчасти». Стремление ввести QR-коды это раздражение усиливает. Объясняет социолог Алексей Левинсон

views

228344

4.
Новости

«Показатели особенно тревожны»: в СК раскритиковали увеличение числа оправдательных приговоров

views

137941

5.
Прямая речь

Антидот от тирании Речь главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова на вручении Нобелевской премии мира. Полная версия

views

116071

6.
Колонка

Эпоха отстоя Почему Бастрыкин возбуждается, когда читает даже очевидную сатиру

views

106411

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera