Колонка · Культура

Подражание Некрасову

О, как будущим страшно запахло! Сразу вытек протухший покой. А ведь это молекула, капля, а потом-то польется рекой!

Этот материал вышел в № 141 от 13 декабря 2021
Читать номер
Этот материал вышел
в № 141 от 13 декабря 2021
Дмитрий Быков, обозреватель
views

4853

Дмитрий Быков, обозреватель
views

4853

Петр Саруханов / «Новая»

Порыдаю-ка я, как Некрасов, на потеху заморских гостей над судьбою родных лоботрясов, лоялистов, борцов и властей. К двухсотлетью поэта-пророка под привычные звоны оков скажем вслух: облажались жестоко за прошедшую пару веков. За столетье войны и террора стали скудными наши пиры, и боюсь, мы сравнимся нескоро с «Современником» ранней поры. Было много у нас командиров — и Доносцев*, и КПСС, а сегодня наш цензор — Кадыров: ничего не попишешь, прогресс.

Было вольное русское слово, но потом его время ушло. Иногда оно было сурово, иногда оно было смешно, были всякие daily и weekly, оживлявшие местный ландшафт, — но от них мы настолько отвыкли, как от правды читатели «Правд». В наши дни бесцензурное слово для читателей, вставших во фрунт, до того оглушительно ново, что за каждым мерещится бунт. Так же мучились дед или прадед, содрогаючись всей требухой: «А скажите, меня не посадят за слова о погоде плохой?»

Ваши мысли, товарищ Сокуров, чуть вы ими делиться начни, злят не только кремлевских авгуров, но и всех патриотов Чечни.

Ваши речи, товарищ Муратов, чуждым духом проникнуты сплошь, у экспатов и у автократов вызывают синхронную дрожь. Все в России теперь малоросло, слова правды не скажешь вопче — разве только на лекции в Осло или, страшно сказать, в СПЧ.

Измельчала родная натура, обнаглело родное хамье, и в Кремле уже тоже цензура — даже Путин боится ее. Мне порой его жалко: тоска же ж! В вечном мраке его кабинет. Типа если о чем-то не скажешь, то его, получается, нет. Но Сокуров, а также Муратов не сдержались, как в сказке дитя**, — и средь хора придворных кастратов словно колокол грянул. Хотя — ничего не сказали такого, что уже не звучало стократ. Но в Отчизне, отвыкшей от слова, и банальность звучит, как набат.

Читайте также

Читайте также

С видом на Кремль

Самая яркая часть встречи президента с СПЧ в эфир попала не вся. Что было на самом деле

О, как будущим страшно запахло! Сразу вытек протухший покой. А ведь это молекула, капля, а потом-то польется рекой! Вот поглотит холодная Лета этот остров из грязи и льда, — и эпоха зловонная эта сущим раем предстанет тогда. Столько истины злобной и горькой нам откроется резко, раз-два, — что под этою гнойною коркой тайно зрела и грозно росла! Врал авгур, и молчала гадалка, и в смущении жмурилась знать… И впервые мне Путина жалко. Он же знает, не может не знать. И какою печальной, нелепой, понимающей участь свою, безнадежной, печальною скрепой ощущает себя на краю! Как вам страшно, Кадыров и Путин, как ваш мир уплывает на слом! Как привычен, убог и уютен он покажется задним числом! Ведь действительно жалко, на деле, всех сатрапов, от гор до равнин. Ход времен отменить захотели — но ведь это не смог и Навин… И в какую ужасную бездну мы несемся на грязной волне! (В ней и я вместе с вами исчезну, но не легче от этого мне.) Очевидную истину спрятав, мы ее не отменим, визирь, даже если заткнется Муратов и Сокуров уйдет в монастырь. Ничего наша воля не значит, слишком много знакомых примет.

Легче ль вам, что над вами заплачет — не Некрасов, но тоже поэт?

Читайте также

Читайте также

Антидот от тирании

Речь главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова на вручении Нобелевской премии мира. Полная версия

* Так в народе звали Победоносцева.

** «Голый король».

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

#некрасов #быков #сокуров #муратов #нобелевская речь

Топ 6

1.
Сюжеты

Палачи «Мемориала» Показываем лица тех, кто лично уничтожил десятки тысяч наших соотечественников. Теперь палачам ставят памятники, а тех, кто этим возмущен, пытаются ликвидировать

views

279866

2.
Что думают в России

Основной закидон государства Россияне раздражены, что власти свою собственную Конституцию соблюдают «отчасти». Стремление ввести QR-коды это раздражение усиливает. Объясняет социолог Алексей Левинсон

views

227929

3.
Колонка

К горлу подступает код Государство сжимает хватку на шее у общества, приближая введение обязательных QR-пропусков. Но общество само виновато: это плата за молчание при уничтожении других свобод в стране

views

204311

4.
Новости

«Показатели особенно тревожны»: в СК раскритиковали увеличение числа оправдательных приговоров

views

137806

5.
Прямая речь

Антидот от тирании Речь главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова на вручении Нобелевской премии мира. Полная версия

views

110814

6.
Колонка

Эпоха отстоя Почему Бастрыкин возбуждается, когда читает даже очевидную сатиру

views

106126

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera