click
Комментарий · Культура

Не дали шанса

В Доме Пашкова в шестнадцатый раз объявили победителей литературной премии «Большая книга»

Этот материал вышел в № 141 от 13 декабря 2021
Читать номер
Этот материал вышел
в № 141 от 13 декабря 2021
Екатерина Писарева, шеф-редактор «ЛитРес», специально для «Новой»
views

9461

Екатерина Писарева, шеф-редактор «ЛитРес», специально для «Новой»
views

9461

Церемония прошла стремительно: то ли из-за пандемии коронавируса было решено сократить количество людей, выходящих на сцену, то ли по каким-то другим причинам. Вручающих не было, длинных речей — тоже, а ведущим вечера стал искусственный интеллект Достоевский — в честь любимого всеми писателя, которому в этом году исполнилось 200 лет. Поэтому на экране появлялись распоряжения, указания, цитаты или просто забавные шутки. О результатах «Большой книги» рассуждает шеф-редактор «ЛитРес» Екатерина Писарева.

Леонид Юзефович. Фото: Александр Авилов / Агентство «Москва»

Победителями XVI сезона стали Леонид Юзефович, получивший главный приз за роман «Филэллин» (499 баллов), Майя Кучерская — 2-е место за книгу «Лесков: Прозеванный гений» (497 баллов) и Виктор Ремизов, занявший 3-е место с романом «Вечная мерзлота» (473 балла).

Раздали и призы читательских симпатий. Первое место по результатам народного голосования на портале LiveLib присудили Наринэ Абгарян и ее трогательному роману об умершем каменщике «Симон». Второе место занял Алексей Поляринов с «Рифом», а третье досталось Марине Степновой и ее «Саду».

Спецприз за вклад в литературу получил Дмитрий Бак, представляющий Государственный музей истории российской литературы имени В.И. Даля (в этом году ему 100 лет), а премию «Литблог» — Иван Родионов, автор блога «сЧетчик».

Из интересного: вышедший на сцену Виктор Ремизов сказал несколько слов в поддержку красноярского «Мемориала», объявленного Министерством юстиции РФ «иноагентом». А Леонид Юзефович пообещал отдать часть премиальных денег на консервацию двух домов в Якутии, где в феврале 1923 года красноармейцы Ивана Строда оборонялись от дружинников генерала Анатолия Пепеляева (это место описано в документальном романе Юзефовича — «Зимняя дорога»).

Всего за победу в финале боролись 13 сильных претендентов. Среди них — львиная доля тех, кто уже был награжден премией в прошлом или на нее выдвигался: Наринэ Абгарян, Михаил Гиголашвили, Юрий Буйда, Евгений Водолазкин (кстати, получивший 448 баллов и оказавшийся на роковом четвертом месте, как это уже было в 2019 году с «Брисбеном»).

От души можно было порадоваться за Майю Кучерскую, награждение которой не вызвало ни у кого вопросов.

Но вот других неожиданных, смелых, ярких решений, на которые все очень надеялись, не было — ни «Раны» Оксаны Васякиной (381 балл), ни «Рифа» Алексея Поляринова среди победителей, по мнению Литературной академии, не оказалось. Конечно, серьезно рассчитывать на то, что провокационная, гибридная, дерзкая, нарушающая спокойствие книга Васякиной окажется в тройке победителей, не приходилось — в это хотелось верить как в чудо, как в возможность дать шанс (или аванс?) молодой литературе. Так или иначе, «Рана» Васякиной от этого не станет менее заметной — ее по праву можно назвать самой обсуждаемой российской книгой года: о смерти и жизни, о телесности и любви.

Майя Кучерская. Фото: Александр Авилов / Агентство «Москва»

А вот у «Рифа» Алексея Поляринова, казалось, были хорошие шансы на победу — классический честный талантливый роман о вечной войне поколений, о сектах и религиозных культах, о мифологии. Но, на удивление, по результатам голосования «Рифу» было отдано только 368 баллов, а значит, последнее место.

В целом от «Большой книги» этого года осталось тягостное ощущение предсказумости и безнадеги, какого-то постоянного бега по кругу. Особенно если помнить, что миссия «Большой книги», по словам председателя совета «Центра поддержки отечественной словесности» Владимира Григорьева, — «открывать новые имена».

Но разве для того, чтобы произошли какие-то перемены, не нужно хоть что-то менять?

Читайте также

Читайте также

Знакомые и молодые

Совет экспертов Национальной литературной премии «Большая книга» объявил короткий список XVI сезона

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

#большая книга #литература #премии

важно

Юноша совершил самоподрыв у входа в гимназию при монастыре в Серпухове. Есть пострадавшие

важно

Голикова: с 1 января сертификаты переболевших COVID-19 будут выдавать по уровню антител

Топ 6

1.
Сюжеты

Палачи «Мемориала» Показываем лица тех, кто лично уничтожил десятки тысяч наших соотечественников. Теперь палачам ставят памятники, а тех, кто этим возмущен, пытаются ликвидировать

views

281176

2.
Колонка

К горлу подступает код Государство сжимает хватку на шее у общества, приближая введение обязательных QR-пропусков. Но общество само виновато: это плата за молчание при уничтожении других свобод в стране

views

234672

3.
Что думают в России

Основной закидон государства Россияне раздражены, что власти свою собственную Конституцию соблюдают «отчасти». Стремление ввести QR-коды это раздражение усиливает. Объясняет социолог Алексей Левинсон

views

228382

4.
Новости

«Показатели особенно тревожны»: в СК раскритиковали увеличение числа оправдательных приговоров

views

137961

5.
Прямая речь

Антидот от тирании Речь главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова на вручении Нобелевской премии мира. Полная версия

views

116856

6.
Колонка

Эпоха отстоя Почему Бастрыкин возбуждается, когда читает даже очевидную сатиру

views

106442

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera