Комментарий · Культура

Знакомые и молодые

Совет экспертов Национальной литературной премии «Большая книга» объявил короткий список XVI сезона

прямо сейчасЕкатерина Писарева, Специально для «Новой»

0

прямо сейчасЕкатерина Писарева, Специально для «Новой»

0

Во время объявления номинантов «Большой книги». Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Из 40 произведений, вошедших в лонг-лист, в финале всего 13: «Сад» Марины Степновой, «Рана» Оксаны Васякиной, «Архив Шульца» Владимира Паперного, «Вечная мерзлота» Виктора Ремизова, «Кока» Михаила Гиголашвили, «Оправдание Острова» Евгения Водолазкина, «Сады Виверны» Юрия Буйды, «Желание быть городом» Дмитрия Бавильского, «Лесков. Прозеванный гений» Майи Кучерской, «Филэллин» Леонида Юзефовича, «Этот берег» Андрея Дмитриева, «Риф» Алексея Поляринова и «Симон» Наринэ Абгарян.

Весь шорт-лист условно можно разделить на два лагеря: молодых писателей и тех, кто уже становился претендентом на премию.

Например, Наринэ Абгарян, чья автобиографическая повесть «Манюня» в 2011 году вошла в лонг-лист «Большой книги», претендует на победу с романом «Симон». Это история о каменщике из армянского городка, на похоронах которого собираются пять женщин, любивших его. Сложилась трогательная философская история о неслучайности встреч и расставаний.

Действие романа писателя и сценариста Андрея Дмитриева «Этот берег» происходит в Украине, куда его герой Ладожкин — школьный учитель литературы на пенсии — бежит из России, чтобы начать новую жизнь. Дмитриев тоже не в первый раз оказывается в числе финалистов «Большой книги» — в 2012 году его роман «Крестьянин и тинейджер» претендовал на победу наряду с текстами Даниила Гранина и Марины Степновой.

А Марина Степнова, получившая в 2012 году третью премию за роман «Женщины Лазаря», в новом сезоне «Большой книги» представила на экспертный суд многообсуждаемый «Сад» — увлекательное путешествие в Россию XIX века. Главная героиня романа — девочка Туся, которая плюет на условности, навязанные ей правилами закостенелого общества. Ее мать, княгиня Борятинская, готова на все ради счастья дочери — но чем может обернуться безоговорочная родительская любовь? Кстати, Степнова обещала, что у романа «Сад» будет продолжение, над которым она сейчас работает.

Невозможно представить себе шорт-лист «БК» без двух имен: Евгения Водолазкина и Леонида Юзефовича. Эти писатели по праву занимают почетные места в литературных премиях, и с «Большой книгой» их связывает долгая история.

Юзефович дважды становился победителем премии: в 2009 году он был награжден за роман «Журавли и карлики», а в 2016-м — за «Зимнюю дорогу». И в этом году эксперты не смогли обойти вниманием его монументальный исторический труд «Филэллин» — о независимости Греции от Османской империи.

Евгений Водолазкин вообще рекордсмен по количеству номинаций — его романы «Лавр» (2013) и «Авиатор» (2016) выигрывали премию «Большая книга», а «Соловьев и Ларионов» (2010) и «Брисбен» (2019) доходили до финала. В нынешнем шорт-листе его «Оправдание Острова» — размышление о сути времени и смысле истории.

Традиционно есть в шорт-листе и ЖЗЛ — в нынешнем сезоне это документальный роман «Лесков. Прозеванный гений» Майи Кучерской. Книга адресована широкому кругу читателей — не только филологам, интересующимся персоной Лескова. Кучерская написала увлекательное исследование жизни писателя — противоречивой, но яркой. Кстати, в 2013 году роман Кучерской «Тетя Мотя» был награжден призом читательского голосования «БК».

Еще из тех, кто уже оказывался в коротких и длинных списках «Большой книги», на премию претендуют

  • Дмитрий Бавильский («Ангелы на первом месте», лонг-лист 2006 г.),
  • Юрий Буйда (третья премия «БК» за роман «Вор, шпион и убийца», 2013 г.)
  • и Виктор Ремизов («Воля вольная», финалист 2014 г.).

Пожалуй, самое неочевидное имя в нынешнем шорт-листе «БК» — это заслуженный писатель и культуролог Владимир Паперный. Его роман «Архив Шульца» стоит как бы особняком, но полностью соответствует ожиданиям экспертов и требованиям «БК»: это интеллектуальный роман, который может претендовать на звание лучшего прозаического произведения, написанного на русском языке.

А вот из недавних финалистов «Нацбеста» в финале оказался только «Кока» Михаила Гиголашвили (лауреат «БК» за роман «Чертово колесо», 2010). Ни «Павел Чжан и прочие речные твари» Веры Богдановой, ни победитель «Нацбеста» Александр Пелевин с «Покровом-17» в шорт-лист «Большой книги» не прорвались.

Зато из молодых авторов заслуженно отметили Оксану Васякину и ее дебютный роман «Рана» — один из важнейших текстов, написанных на русском языке за долгое время. По сюжету молодая поэтесса едет в Сибирь, чтобы захоронить урну с прахом матери. Долгое путешествие оборачивается исследованием себя, собственных границ, обращением к прошлому, осмыслением смерти.

Оксана Васякина: «Для меня принципиально называть свое письмо женским»

Вышел дебютный роман поэтессы

Имя еще одного молодого и талантливого писателя — в шорт-листе. Это Алексей Поляринов с его «Рифом» — многослойным романом-исследованием современных сект.

Пожалуй, это один из самых гармоничных коротких списков за долгое время — каждый из авторов может побороться за победу. Сложно отдать кому-либо предпочтение — тем интереснее будут итоги и убедительней рекомендательные списки.

Победителей «Большой книги — 2021» объявят в декабре, их определит голосование членов Литературной академии.

Автор — главный редактор книжного сервиса MyBook

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#литература #премия #большая книга

важно

2 часа назад

Роскомнадзор решил заблокировать сервисы Vyprvpn и Opera VPN

важно

5 часов назад

В Московской области не привитых от коронавируса водителей такси и автобусов отстранят от работы

Slide 1 of 6

выпуск

№ 64 от 16 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 64 от 16 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Прости, Юра, мы тут наснимали Скандал в «Роскосмосе»: космонавт Крикалев лишился должности исполнительного директора из-за несогласия с планами отправить на МКС актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко

721753

2.
Интервью

Александр Сокуров: «Остается только перестрелять таких, как я» Неюбилейное интервью выдающегося режиссера — о времени, кино и об удушающей силе немощного авторитаризма

140018

3.
Комментарий

«Какие ваши доказательства?» Американцы — об интервью Путина накануне встречи с Байденом

132616

4.
Сюжеты

100 тысяч рублей за убийцу «Новая газета» объявляет сезон охоты на браконьеров. За информацию об охотнике, сделавшем фото на фоне трупов полутора сотен птиц, мы гарантируем вознаграждение

127427

5.
Репортажи

Приставы у остова Почему адлерский пенсионер застрелил судебных приставов, пришедших сносить гараж, в котором он прожил больше 50 лет. И почему эта трагедия может повториться

122622

6.
Колонка

Цены отморозились Продукты дорожают двузначными темпами. Это – результат действий правительства

120365

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera