Новости · Общество

Более 60 российских математиков попросили отложить конгресс в Петербурге до освобождения Азата Мифтахова

views

1

views

1

64 российских математика обратились в Исполнительный комитет Международного математического союза с просьбой отложить проведение Математического конгресса в Петербурге до освобождения аспиранта МГУ Азата Мифтахова. Текст обращения опубликовал «Троицкий вариант».

Конгресс планируется провести следующим летом. «Свобода собраний, открытое научное сотрудничество между академическими сообществами из различных стран, политическая нейтральность — вот те краеугольные ценности, которые конгресс призван обеспечить для всех математиков, поэтому мы приветствуем решение провести конгресс 2022 года в России и дать возможность сотням коллег принять в нем участие. Однако один из российских математиков по политическим причинам лишен такой возможности российскими властями — в прямом противоречии с теми ценностями, которых придерживается ММС», — заявили авторы обращения.

Они отметили, что факты указывают на политическую мотивировку преследования Мифтахова, а также на то, что он и другие фигуранты дела подвергались пыткам. Оказывалось давление и на его семью.

«Мы согласны с тем, что бойкот научных мероприятий недопустим, но и продолжение сотрудничества с людьми и организациями, которые осуществляют политические преследования ученых в нашей стране, также недопустимы», — заключили подписанты обращения.

Читайте также

Читайте также

«Оконное насилие» по мотивам ненависти

Аспиранту МГУ Азату Мифтахову дали шесть лет колонии за разбитое окно офиса «Единой России»

Мифтахова задержали 1 февраля 2019 года в Москве по делу о незаконном изготовлении взрывчатки (ч. 1 ст. 223.1 УК), найденной на автобусной остановке в Балашихе. Следствие не нашло улик, указывающих на причастность анархиста к делу, Азата отпустили. На выходе из ИВС его задержали снова по делу о вандализме (ч. 1 ст. 214 УК). Позже обвинение переквалифицировали на хулиганство.

Головинский суд 18 января признал Мифтахова виновным в хулиганстве по мотивам политической ненависти, совершенном группой лиц (ч. 2 ст. 213 УК) — 30 января 2018 года фигуранты дела совершили нападение на офис «Единой России». По версии суда, Елена Горбань разбила окно молотком (ей назначен условный срок), Алексей Кобаидзе (находится в розыске) бросил в офис дымовую шашку, Андрей Ейкин (условный срок) все происходящее снимал на видео, Святослав Речкалов (в розыске) опубликовал запись в интернете, а Мифтахов стоял вблизи и следил за обстановкой. Все уголовное дело основано на показаниях секретных свидетелей.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#em #мифтахов #конгресс #петербург

Топ 6

1.
Сюжеты

Палачи «Мемориала» Показываем лица тех, кто лично уничтожил десятки тысяч наших соотечественников. Теперь палачам ставят памятники, а тех, кто этим возмущен, пытаются ликвидировать

views

275206

2.
Что думают в России

Основной закидон государства Россияне раздражены, что власти свою собственную Конституцию соблюдают «отчасти». Стремление ввести QR-коды это раздражение усиливает. Объясняет социолог Алексей Левинсон

views

224385

3.
Новости

«Показатели особенно тревожны»: в СК раскритиковали увеличение числа оправдательных приговоров

views

137319

4.
Колонка

Эпоха отстоя Почему Бастрыкин возбуждается, когда читает даже очевидную сатиру

views

105309

5.
Прямая речь

Антидот от тирании Речь главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова на вручении Нобелевской премии мира. Полная версия

views

84703

6.
Колонка

Факультет ненужных профессоров За массовыми увольнениями в ведущем вузе стоит принципиальный вопрос о том, что такое вообще «право»

views

83315

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera