Верховный суд России заявил, что заключенного можно не освобождать из колонии по состоянию здоровья, если там он получает необходимое лечение. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на обзор применения российскими судами норм международного права, подготовленный ВС РФ.

Он указал на постановление Верховного суда Удмуртии, датированное 2013 годом. Последний, сославшись на правовую позицию Европейского суда по правам человека, отменил решение об освобождении заключенного, вынесенное в связи с его состоянием здоровья. «Была изложена позиция, согласно которой статья 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод не дает заключенному право на освобождение по состоянию его здоровья, если власти принимают адекватные меры по оказанию требуемой такому лицу медицинской помощи, а равно имеется эффективное реагирование властей на любые негативные изменения», — указали в ВС.
По этому делу суд установил, что осужденный с туберкулезом с самого начала отбывания наказания состоял на учете в лечебном учреждении ФСИН. При этом, как отметили в суде, он неоднократно отказывался от предлагаемой ему госпитализации и выборочно принимал лекарства, назначенные ему врачами.
Согласно ст. 81 УК РФ, человека могут освободить от отбывания наказания, если у него после совершения преступления наступило психическое растройство и он потерял возможность осознавать характер и общественную опасность своих действий. Суд может освободить гражданина от наказания также если он после преступления заболел «тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания». Среди таких заболеваний — туберкулез и рак. В случае выздоровления, если не истекли сроки давности, по делу человека могут привлечь к уголовной ответственности и назначить ему наказание.
Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.