Колонка · Политика

У ворот Тора

Роскомнадзор приступил к осаде ключевого «средства обхода блокировок»

Кирилл Мартынов, редактор отдела политики
views

51

Кирилл Мартынов, редактор отдела политики
views

51

Фото: EPA-EFE

Десять лет назад, когда российская цифровая цензура находилась в младенческой стадии, я разбирал возможную тактику блокировок со специалистом, лояльным государству. «Мы можем заблокировать в интернете все что угодно», — сказал он. Так его учили в академии ФСБ или другом аналогичном учебном заведении. Я показал ему Tor, и специалист (не слышавший об этом проекте, что примечательно) заметил, что вот это, конечно, проблема. Заблокировать Tor будет не так легко, как обычную веб-страницу. Более того, пока у вас есть Tor, все остальные блокировки не имеют для вас принципиального смысла: в цифровом мире вы существуете совершенно автономно от российских властей. В начале декабря 2021 года Роскомнадзор предпринял первую серьезную попытку лишить российских пользователей этой автономности.

С технической точки зрения Tor (The Onion Router, луковый маршрутизатор) представляет собой зашифрованную сеть, систему «туннелей», построенных поверх инфраструктуры публичного интернета. Каждый желающий может установить на свой компьютер сервер Tor (ноду) и отдавать часть своего трафика людям по всему миру, которые хотят пользоваться интернетом анонимно. В отличие от обычных VPN (Virtual Private Network) у Tor нет единого поставщика услуг, система держится на сообществе пользователей, что обеспечивает большую гибкость и анонимность сети. Каждое сообщение в Tor шифруется и проходит через три разные ноды. Входной узел Tor знает отправителя сообщения (пакета данных) и следующую ноду, но не может расшифровать содержания сообщения и его адресата. Промежуточная нода необходима для того, чтобы по финальному узлу сети невозможно было отследить, откуда идет сообщение. Третий узел Tor знает, куда был отправлен пакет данных и предыдущий узел, но не видит отправителя. Ноды охраняют вашу информацию, как слои луковицы: каждая нода отвечает за свой уровень шифрования. Такой сложный маршрут для трафика и ограниченность пропускных способностей нод может привести к тому, что Tor работает заметно медленнее публичного интернета, но это плата за анонимность.

Фото: Smith Collection / Gado / Getty Images

Побочным продуктом развития Tor стал знаменитый DarkNet — система сайтов, недоступных из публичного интернета, попасть на которые можно только через анонимные и зашифрованные «туннели». DarkNet знаменит тем, что в нем предлагаются нелегальные услуги, в том числе связанные с «пробивом информации» и торговлей запрещенными веществами. При этом Tor как явление гораздо шире, чем DarkNet. Далеко не все пользователи системы стремятся к нелегальным сделкам, обычно Tor используется для обхода цензуры в тех юрисдикциях, где пользователям сети угрожают преследованием за свободный поиск или публикацию информации.

В этом смысле Tor — наследник романтической эпохи раннего интернета, построенного вокруг идеи о том, что в отличие от реального мира в сети «можно все».

Переплетение реального и цифрового в нашей обыденной жизни давно поставило эту идею под сомнение. Но интернет, протоколы которого были когда-то разработаны на случай потери управления американской армией во время ядерной войны, децентрализован в силу своей технологической природы и делает проекты вроде Tor возможными вопреки давлению «реального мира».

Читайте также

Читайте также

Поминки по индустрии

Государство осталось единственным ньюсмейкером российских IT

Исторически Tor также связан с военными и научными ведомствами США, при этом его исходный код опубликован в открытом виде и доступен для исследования специалистами по всему миру, что защищает пользователей системы от слежки в интересах конкретных государств или корпораций. Сегодня Tor поддерживают значительное число структур по всему миру, заинтересованных в анонимном и безопасном интернете.

Главная уязвимость Tor связана с тем, что адреса входных и выходных нод доступны публично, именно их активность могут отслеживать цензурные ведомства. В 2017 году математика Дмитрия Богатова арестовали по подозрению в экстремизме, после чего выяснилось, что его вина состояла в том, что он держал сервер Tor на своем домашнем компьютере. Используя ее как выходную ноду, некий аноним действительно размещал в интернете экстремистские призывы. Самого Богатова в момент публикации записи даже не было дома, и в результате дело развалилось.

В случае атак на публично доступные ноды Tor использует так называемые мосты, узлы сети, которые помогают публичным нодам работать в случае их блокировки, дополнительно шифруя и маскируя трафик к ним.

Фото: Сергей Коньков / ТАСС

По состоянию на 9 декабря в России заблокирована главная страница Tor Project, что может затруднить использование проекта пользователям-новичкам. Официальная причина блокировки, по заявлению российских властей, это борьба с торговлей запрещенными веществами. От Tor требуют удалить «противоправную информацию», хотя в данном случае это, кажется, технологически невозможно и противоречит смыслу существования проекта как неподцензурного инструмента обмена информацией.

В течение предшествующей недели российские власти также пытались блокировать публичные ноды и мосты Tor и частично преуспели в этом: сеть в России работала с перебоями. Кроме того, частично фильтровался трафик сети, что в очередной раз становится демонстрацией растущих технологических возможностей Роскомнадзора. В будущем мы, скорее всего, столкнемся с новыми попытками отключения российских граждан от Tor, поскольку это является политической задачей «суверенного рунета». Граждане России в рамках этой «суверенности» должны иметь доступ только к той информации, которая согласована государством.

Параллельно с атаками на Tor будет развиваться давление на VPN-сервисы, выполняющие схожую функцию.

Tor держится на развитом сообществе программистов, специалистов по шифрованию и обычных энтузиастов, для которых принять вызов Роскомнадзора — это интересная профессиональная задача и даже веселая игра. Заблокировать Tor полностью пока не получилось ни у одного государства мира, хотя можно добиться того, что пользоваться им станет предельно неудобно.

Кажется, в этом и состоит сейчас социальная, а не технологическая задача российских цензоров. Даже если 1–5% россиян по-прежнему будут жить в свободном интернете, остальные перейдут под тотальную опеку «ВКонтакте» и других «суверенных» социальных сетей.

Читайте также

Читайте также

Сосредоточив в руках необъятный VK

Крупнейшая социальная сеть России слилась с государственным телом

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

#tor #блокировки #роскомнадзор #даркнет #цензура
Реклама

важно

Суд отправил в СИЗО мужчину, устроившего стрельбу в московском МФЦ

Топ 6

1.
Сюжеты

Палачи «Мемориала» Показываем лица тех, кто лично уничтожил десятки тысяч наших соотечественников. Теперь палачам ставят памятники, а тех, кто этим возмущен, пытаются ликвидировать

views

220894

2.
Комментарий

«Омикрон»: мы на грани катастрофы, но это неточно Юлия Латынина поговорила с экспертами о новом штамме коронавируса

views

137404

3.
Новости

«Показатели особенно тревожны»: в СК раскритиковали увеличение числа оправдательных приговоров

views

133988

4.
Колонка

Эпоха отстоя Почему Бастрыкин возбуждается, когда читает даже очевидную сатиру

views

103928

5.
Сюжеты

Билет на тот свет Минск дал сирийским беженцам три дня, чтобы прорваться в Европу. В противном случае их ждет рейс в Дамаск

views

100429

6.
Колонка

Факультет ненужных профессоров За массовыми увольнениями в ведущем вузе стоит принципиальный вопрос о том, что такое вообще «право»

views

82746

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera