Колонка · Культура

Почему в России пытают

Аудитория Юрия Дудя уже сопоставима с аудиторией телеканалов

Этот материал вышел в № 140 от 10 декабря 2021
Читать номер
Этот материал вышел
в № 140 от 10 декабря 2021
Ирина Петровская, Обозреватель «Новой»
views

9696

Ирина Петровская, Обозреватель «Новой»
views

9696

«Почему в России пытают». Скриншот: youtube.com/c/vdud

«Как вышло, что в России ты днем можешь заниматься своими делами, вечером оказаться привязанным к стулу в отделении полиции, а утром сознаться в преступлении, которого не совершал?» Юрий Дудь снял очередной выпуск с названием «Почему в России пытают». А мог бы и не снимать. Самый, пожалуй, успешный журналист страны заступил на территорию, где, как на трансформаторной будке, висит зловещий знак: «Не влезай! Убьет!» Как мог не снимать фильмы «Беслан. Помни», «Колыма. Родина нашего страха», «ВИЧ в России — эпидемия, о которой не говорят». Все темы, как на подбор, кровоточащие. Все так или иначе табуированы самим государством и подведомственными ему федеральными телеканалами.

Менее чем за двое суток новый выпуск Дудя набрал 4,5 миллиона просмотров, и это явно не предел. Конечно, не он первый рассказал о пытках в отделениях полиции и СИЗО. После публикации реальных видеосвидетельств правозащитным проектом Gulagu.net программы на эту тему сделали Ксения Собчак на своем ютуб-канале, Алексей Пивоваров на канале «Редакция», Ольга Романова на канале MRR, Константин Гольденцвайг на канале «Дождь» (внесен Минюстом РФ в реестр «иноагентов»).

Федеральное ТВ тему пыток демонстративно не замечает. Народ в массе своей тоже. В конце октября «Левада-центр» (внесен Минюстом РФ в реестр «иноагентов») провел опрос об отношении россиян к пыткам. Выяснилось, что две трети опрошенных (66%) считают, что они недопустимы ни при каких обстоятельствах. Но при этом

каждый пятый россиянин (20%) считает пытки допустимыми, если они могут спасти чью-то жизнь (11%) и если подвергающийся пыткам совершил тяжкое насильственное преступление (9%).

Отношение сограждан к издевательствам над невиновными не выяснялось. Невиновных-то за что?

Читайте также

Читайте также

«Дренаж, катетер, две трубки из меня торчат. Зачем я выжил?»

Жертва тюремных пыток добивается многомиллионной компенсации за тяжелейшие увечья. 18+

Юрий Дудь в своем выпуске как раз и рассказывает истории людей, никаких преступлений не совершавших. Просто полицейским необходимо было «повысить раскрываемость», вот они и хватали первых попавшихся. На их месте мог и может оказаться тот самый каждый пятый россиянин, да и вообще любой, подвернувшийся силовикам под горячую руку.

Сотрудник ГИБДД из Нижнего Новгорода 21-летний Алексей Михеев в 1998 году имел несчастье вместе с товарищем подвезти до остановки девушку, которая после этого пропала. Парней задержали по подозрению в изнасиловании и убийстве. «Подключили ко мне прибор специальный, на мочки ушей надели клеммы, включили его в розетку… и меня просто пробило электрическим током. Разряд прошел через мозг, и у меня стало дергаться все тело», — вспоминает Михеев спустя 23 года после пережитого ужаса.

Под пытками он сознался не только в изнасиловании и убийстве девушки, но и еще в четырех убийствах, которые полицейские принудили Михеева взять на себя. «Я был уже в бессознательном состоянии после 10 дней давления и пыток… я понимал, что уже умираю, набрался сил и выпрыгнул в окно».

С переломом позвоночника его отправили в больницу, но трое суток не подпускали к нему врачей. На четвертый все же сделали операцию (оказалось, поздно), и в тот же день нашлась девушка, которая загуляла и затаилась, боясь гнева родителей.

После того как историю Михеева рассказали на каком-то из федеральных каналов (тогда еще о таком иногда говорили), ей заинтересовался норвежский журналист, который вместе с профсоюзом норвежских полицейских собрал деньги на лечение Михеева в Норвегии. Там-то и выяснилось, что, проведи российские врачи операцию вовремя, спинной мозг был бы сохранен, и Михеев мог бы ходить. А так он фактически беспомощен, живет с мамой на свою инвалидную (20 тысяч) и минимальную мамину пенсии и мечтает об инвалидной коляске за 140 тысяч рублей, которых нет ни у него, ни у соцзащиты.

В декабре 2015 года полицейские в Анапе задержали по подозрению в разбое четверых молодых людей. Снова избиения, пытки током и изнасилование дубинкой. Подозреваемые и сегодня находятся под подпиской о невыезде, а пытавшие их полицейские, хоть и уволились со службы, но никакого наказания не понесли. Ходят со своими жертвами по одним улицам, улыбаются при встрече.

Парень из Стерлитамака был задержан по подозрению в поджоге машины. После пыток с помощью буксирного троса, теряя рассудок от несусветной боли, кричал: «Я все подпишу». Спустя время сумел доказать свою непричастность к преступлению. Вынужден был уехать из Стерлитамака в Уфу, чтобы не встречаться со своими палачами. Людей в полицейской форме боится до сих пор: «Вижу, сразу перехожу дорогу на всякий случай».

«Как не стать жертвой пыток? — спрашивает Юрий Дудь у главы Комитета против пыток Игоря Каляпина, главного героя и эксперта этого выпуска. — Есть ли хоть один более-менее цивилизованный способ избежать пыток?»

«Нет ни одного, — отвечает Каляпин. — Жертвами пыток становятся абсолютно случайные люди… А силовикам позволено все. В течение последних десяти лет они почувствовали себя абсолютными хозяевами жизни…»

«Общество должно научиться возмущаться», — говорит Каляпин, хотя тут же с горечью констатирует, что «культура личного политического протеста пресеклась, жить тут все страшнее и лучше сдохнуть на какой-нибудь баррикаде», чем дожить до претворения в жизнь жуткой антиутопии Оруэлла.

Главные телепропагандисты, как водится, последнего выпуска Юрия Дудя предпочли не заметить. За исключением одного — Красовского. Именно ему, сотруднику канала RT, позволили озвучить государственную позицию по поводу «так называемых пыток в России». «В России пытают самых невинных и становится все хуже! — с глумливой ухмылкой вещал он в своей очередной «проповеди». — Пытают ли в России системно? То есть существует ли госзаказ на пытки? Судя по бесконечным посадкам насильников… ну нет такого заказа. Наоборот, государство все это не любит… Вам надо визжать, плакать, смешивать с говном страну, для улучшения которой никто из вас не сделал приблизительно ничего».

Чуть раньше у себя в телеграм-канале этот защитник Отечества высказался еще определеннее: «Почему в России пытают, — интересуется этот гражданин (Дудь.И. П.). Его, видимо, особенно запытали. На дыбе … (дальше матом. — Ред.) висит барахтается. Господи, как же … (снова мат. — Ред.) этот либеральный вой. Рамзан, приди порядок наведи!»

В общем, тебя лично не пытают, так и помалкивай… Про «Рамзана» и его наведение порядка и вовсе нелогично: у того на родине как раз с такими «красовскими» разбираются самым радикальным способом: «на дыбе (блин) висят барахтаются».

Впрочем, у Красовского и просмотров-то с гулькин нос, тогда как аудитория Дудя уже вполне сопоставима с аудиторией некоторых федеральных телеканалов. А значит, просветительская его роль бесценна. Да и реальная помощь людям налицо. «Пока мы монтировали этот выпуск, наши друзья купили Алексею Михееву коляску», — уведомил зрителей титр в финале выпуска.

Читайте также

Читайте также

Почему пытают в тюрьмах России?

Видеоэксплейнер «Новой газеты». 18+

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

#пытки #дудь #фильм
Реклама

Топ 6

1.
Сюжеты

Палачи «Мемориала» Показываем лица тех, кто лично уничтожил десятки тысяч наших соотечественников. Теперь палачам ставят памятники, а тех, кто этим возмущен, пытаются ликвидировать

views

241619

2.
Комментарий

«Омикрон»: мы на грани катастрофы, но это неточно Юлия Латынина поговорила с экспертами о новом штамме коронавируса

views

137684

3.
Новости

«Показатели особенно тревожны»: в СК раскритиковали увеличение числа оправдательных приговоров

views

136125

4.
Колонка

Эпоха отстоя Почему Бастрыкин возбуждается, когда читает даже очевидную сатиру

views

104190

5.
Сюжеты

Билет на тот свет Минск дал сирийским беженцам три дня, чтобы прорваться в Европу. В противном случае их ждет рейс в Дамаск

views

100524

6.
Что думают в России

Основной закидон государства Россияне раздражены, что власти свою собственную Конституцию соблюдают «отчасти». Стремление ввести QR-коды это раздражение усиливает. Объясняет социолог Алексей Левинсон

views

101604

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera