Новости · Общество

Пермский суд назначил пенсионеру, приютившему участников экспедиции «Мемориала», 80 тысяч рублей компенсации за незаконное уголовное преследование

Иван Руслянников, специально для «Новой»
views
3429
Иван Руслянников, специально для «Новой»
views
3429

Мировой судья в городе Кудымкаре Пермского края присудил 80 тысяч рублей компенсации пенсионеру из поселка Велва-База Леониду Ладанову за незаконное уголовное преследование, связанное с тем, что он приютил у себя литовцев, приехавших навестить могилы родственников. Об этом «Новой газете» сообщила юрист фонда «Общественный вердикт»* Елена Першакова.

По ее словам, защита намерена обжаловать решение суда. «Размер компенсации не является адекватной суммой за незаконное уголовное преследование, длившееся более полутора лет. Ладанов заявлял о миллионе рублей в качестве компенсации», — пояснила Першакова.

В мае 2020 года мировой судья в Кудымкаре оштрафовал Ладанова на 100 тысяч рублей по делу о фиктивной регистрации иностранных граждан (ст. 322.3 УК). Дело против пенсионера возбудили после того, как в августе 2019 года Ладанов приютил у себя жителей Литвы, приехавших в составе экспедиции «Пермского Мемориала»* сделать уборку на польско-литовском кладбище в селе Галяшор. Ладанов решил помочь литовцам еще и потому, что среди прибывших был друг его детства Генюс Балюкевичус.

«Я литовцев принимал и раньше. В 2013 году они гостили у меня, в 2016-м. Приехали они и в 2019-м, чтобы на могилках прибраться <…>. Я предоставил им спальные места, моя жена кормила их, убирала за ними, я каждое утро отвозил их на тракторе на кладбище, вечером забирал оттуда. А полицейские взяли и приписали мне за это статью уголовную», — рассказывал ранее Ладанов.

Читайте также

Читайте также

Ветровал, литовцы и память

Как экспедиция пермского «Мемориала» обернулась двумя уголовными делами

Неравнодушные граждане помогли пенсионеру собрать средства на оплату штрафа. По словам Першаковой, юристами подан иск с требованием возместить пенсионеру сумму оплаченного штрафа. Однако в ноябре 2020 года Седьмой кассационный суд общей юрисдикции отменил обвинительный приговор Ладанову «за отсутствием в деянии состава преступления и с признанием права на реабилитацию».

Экспедиция «Мемориала»* на кладбище в Галяшоре прошла в 2019 году. К ее окончанию в заброшенный поселок приехали сотрудники полиции, они обвинили работников «Пермского Мемориала» в «незаконной рубке леса». Следом краевое Минприроды выписало участникам экспедиции штрафы за «самовольное занятие лесных участков». «Мемориал» тогда получил 200 тысяч рублей штрафа, глава отделения Роберт Латыпов — 50 тысяч рублей, а приехавшие родственники литовцев по 20 тысяч. Уголовное дело «о рубке леса» позже было прекращено, штрафы Минприроды успешно оспорены юристами Пермской гражданской палаты, «Мемориала» и фонда «Общественный вердикт».

*внесены Минюстом в реестр НКО, выполняющих функцию «иностранного агента»

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#em #мемориал #штраф #пермский край
Электронное периодическое издание «Новая газета» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия 08 июня 2007 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-28483. Выходные данные: Учредитель — ЗАО «Издательский дом «Новая газета». Редакция — АНО «Редакционно-издательский дом «Новая газета». Главный редактор — Муратов Дмитрий Андреевич. Адрес: 101990, г. Москва, Потаповский пер., 3. 18+. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.