СюжетыОбщество

Ветровал, литовцы и память

Как экспедиция пермского «Мемориала» обернулась двумя уголовными делами

Этот материал вышел в № 94 от 26 августа 2019
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 94 от 26 августа 2019

12:27, 23 августа 2019

1

Иван Жилин
12:27, 23 августа 2019

1

Иван Жилин

Фото из архива

Сотрудники полиции в Пермском крае возбудили сразу два уголовных дела после экспедиции краевого отделения «Мемориала» в Кудымкарский район. Волонтеры и члены «Мемориала» хотели благоустроить территорию вокруг памятника репрессированным литовцам и полякам в бывшем поселке Галяшор: сюда и в соседние селения Шарволь и Велва-База в годы сталинских репрессий были высланы около 300 литовцев, 99 из них захоронены здесь. Волонтеры также собирались привести в порядок галяшорское кладбище и записать интервью с очевидцами репрессий.

Но теперь они сами могут стать фигурантами уголовного дела о «незаконной вырубке леса» (ст. 260 УК РФ), а помогавший им местный житель уже стал подозреваемым по делу о «фиктивной регистрации иностранных граждан» (ст. 322.2 УК).

— Экспедиция стартовала 5 августа. В нее поехали двое сотрудников «Мемориала», девушка-волонтер из Московской области, один парень-итальянец и пятеро литовцев. За 20 дней до этого, в середине июля, я обратился к главе Кудымкарского района Валерию Климову с просьбой организовать содействие в проведении экспедиции: просил помочь с транспортом от поселка Велва-База до Галяшора. В самом Галяшоре уже никто не живет. Разумеется, мы были готовы за транспорт заплатить, — рассказывает председатель пермского «Мемориала» Роберт Латыпов.

Кладбище, где работали волонтеры. Фото из архива

Глава района ответил на просьбу «мемориальцев» лишь 3 августа. Отказом. «По результатам рассмотрения полученного от вас предложения об оказании содействия в проведении молодежной волонтерской поисковой экспедиции «По рекам памяти» на территории Кудымкарского муниципального района вынуждены сообщить об отказе», — написал чиновник.

Однако отказом в содействии дело не ограничилось. 9 августа владелец пилорамы в Велва-Базе, с которым у «мемориальцев» были договоренности о покупке материалов для памятного креста, заявил, что не может продать им пиломатериал, потому что ему «звонили из района». А 10 августа в Галяшор к волонтерам, которые добрались туда на тракторе, прибыли восемь сотрудников полиции (участковый, сотрудники уголовного розыска и миграционной службы) и двое работников Министерства природных ресурсов Пермского края.

— Полицейские пришли, когда мы уже сидели на тракторе и собирались уезжать. Было около 14 часов. Они были очень напряженными: как я понял, они рассчитывали, что застанут нас за рубкой деревьев, разведением костров или за чем-то подобным. А мы ничего не делали, — говорит Латыпов. — Нам заявили, что здесь, в Галяшоре, произведена незаконная вырубка леса. И начали нас опрашивать. Особенно тщательно опрашивали литовцев, потому что они плохо владеют русским, и их можно было запутать так, чтоб они сказали: да, мы рубили деревья, жгли костры.

Латыпов поясняет, что в 2017 году в Галяшоре прошел ветровал: сильный ветер свалил многие деревья, в том числе и на кладбище. «Мемориальцы» последствия ветровала убрали, но пеньки на месте работ действительно были видны. За это полицейские и зацепились.

Урезонить сотрудников полиции пытался один из прибывших с ними работников Минприроды. Он отметил, что пеньки явно не свежие. Однако это не помешало полицейским до двух часов ночи проводить осмотр места происшествия и опрашивать волонтеров в качестве свидетелей.

А утром 11 августа «мемориальцам» сообщили о возбуждении уголовного дела по 260-й статье УК (максимальная санкция — до двух лет лишения свободы). Пока — «по факту», то есть без фигурантов.

— Меня уже вызывают на допрос в качестве свидетеля. Я пойду туда только с адвокатом, потому что изменение статуса для них — дело быстрое, — говорит Роберт Латыпов.

Роберт Латыпов. Фото из архива

Но «мемориальцам», можно сказать, еще повезло. На 70-летнего жителя Велва-Базы Леонида Ладанова, который согласился на время экспедиции зарегистрировать у себя литовцев, полицейские уже завели уголовное дело по ст. 322.2 УК РФ «Фиктивная регистрация иностранных граждан». Ему грозит до трех лет лишения свободы.

— Полиция считает, что литовцы не жили у Ладанова. Хотя они у него действительно жили, — говорит Роберт Латыпов. — Причем ситуация усугубляется тем, что литовцы подписали какие-то бумаги, содержание которых они сами не знают. Может быть, они в этих бумагах действительно говорят, что не жили у Ладанова.

Я их спрашивал: «Вы зачем это подписали?» Они говорят: «Не знаем, но нас же полицейский попросил». Они вообще не понимают, как работает полиция в России.

Поговорить с Леонидом Ладановым «Новой газете» не удалось: его защита пока не хочет, чтобы он выступал в СМИ.

В ГУ МВД по Пермскому краю «Новой газете» подтвердили наличие обоих уголовных дел, но отметили, что комментировать их не будут, так как «ведется расследование».

— Есть много выступлений Владимира Путина, Дмитрия Медведева и других государственных лиц, которые говорят о важности сохранения памяти о политических репрессиях, чтобы этого не повторилось, — говорит Роберт Латыпов. — Но есть ощущение, что параллельно существует некая разнарядка для силовиков: душить эту память, не давать ухаживать за могилами, не давать ставить памятные знаки. И, кажется, эта разнарядка сейчас как раз работает.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#уголовное дело #правозащитники #мемориал #репрессии #памятники

важно

6 часов назад

«Преследование независимых голосов»: госсекретарь США осудил массовые задержания на форуме муниципальных депутатов

Slide 1 of 1
Slide 2 of 2

выпуск

№ 26 от 12 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • № 22 от 1 марта 2021
    № 22 от 1 марта 2021
  • № 21 от 26 февраля 2021
    № 21 от 26 февраля 2021
  • № 20 от 24 февраля 2021
    № 20 от 24 февраля 2021
  • № 18-19 от 19 февраля 2021
    № 18-19 от 19 февраля 2021
  • № 17 от 17 февраля 2021
    № 17 от 17 февраля 2021
  • № 16 от 15 февраля 2021
    № 16 от 15 февраля 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Колонка

Цены строгого режима В Думе хотят остановить подорожание продуктов, сажая в тюрьму покупателей

260211

2.
Комментарий

Президент прислушался к тишине Какую роль сыграла посадка Навального в назначении Сергея Королева первым замом директора ФСБ

260070

3.
Сюжеты

«Есть такая Нина, которая все-таки смогла» История дагестанской женщины, пережившей обрезание в детстве и насилие в браке, которая добивается равноправия в родной республике

123483

4.
Сюжеты

«Вот когда деньги отняли, мы не выдержали» Младший медперсонал рассказывает «под запись» о внутренней кухне лучшей больницы Ленобласти. Чиновники эти факты отрицают

109941

5.
Комментарий

Любовь втроем: мы с товарищем майором и Антон Красовский Заявление в Следственный комитет

104491

6.
Сюжеты

Разговорчики в миру За случайный диалог на улице о Навальном и Фургале протоирея из Хабаровска арестовали на 20 суток. РПЦ не против

101133

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
;

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera