НовостиОбщество

Верховный суд признал законными положения, позволяющие засекретить имена причастных к Большому террору сотрудников НКВД

Верховный суд отказался признать незаконными положения Указа президента РФ, которые позволяют засекречивать имена причастных к Большому террору. Об этом сообщает корреспондент «Новой газеты» из зала суда.

Речь идет об указе от 30.11.1995 № 1203 «Об утверждении Перечня сведений, отнесенных к государственной тайне».

Иск подавал историк Сергей Прудовский, который занимается исследованием харбинской операции НКВД — массовыми репрессиями против бывших служащих Китайско-Восточной железной дороги. В ходе этой операции были расстреляны более 21 тысячи человек.

В 2019 году по запросу Прудовского было рассекречено дело Татьяны Кулик, расстрелянной как «японская шпионка» в 1937 году. Кулик была реабилитирована, однако должности, фамилии и подписи сфабриковавших ее дело остались под грифом «секретно».

В обосновании этого суды четырех инстанций вплоть до Верховного ссылались на упомянутый указ президента и секретный приказ ФСБ, охраняющий личные данные сотрудников контрразведки. Убедившись, что указ написан противоречиво, так как позволяет отнести к контрразведчиками сотрудников НКВД, Прудовский потребовал отмены положений указа и подал иск к президенту.

Читайте также

Штрихбрейкеры

Офицеры ФСБ вымарывают из уголовных дел имена сталинских палачей, чувствуя себя их преемниками

Выступившие в качестве представителей президента сотрудники ФСБ настаивали, что отмена положений указа ставит под угрозу обороноспособность страны. Суд встал на сторону ответчика и в удовлетворении иска отказал.

Осенью Управления ФСБ по Ивановской и Тульской области отказались предоставить Прудовскому доступ к архивам НКВД 1937-1938 гг, так как раскрытие имен чекистов якобы может «повлечь разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти или вражды».

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow