Новости · Общество

ФСБ отказалась предоставить доступ к архивам троек НКВД из-за возможного «разжигания ненависти»

13:00, 1 ноября 2021
views

21

13:00, 1 ноября 2021
views

21

Управления ФСБ по Ивановской и Тульской области отказались предоставить историку-исследователю Сергею Прудовскому доступ к протоколам о спецоперациях НКВД в 1937-1938 годах, объяснив это возможным «разжиганием ненависти». Об этом пишет «Коммерсант».

Экспертная комиссия, как заявил представитель управления ФСБ по Ивановской области, установила, что протоколы «содержат сведения, распространение которых может повлечь разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти или вражды» (п. 6 ст. 10 ФЗ №149 «Об информации»).

Юрист Арсений Левинсон, представляющий исследователя в суде, сообщил изданию, что аналогичная позиция у тульского управления ФСБ. Он отметил, что у комиссии ФСБ нет функции по оценке материалов на разжигание ненависти.

«У нас закон о реабилитации жертв репрессий говорит, что это невинные люди. Президент поручает создать единую базу жертв репрессий и чтить их память. А в ФСБ говорят, что сведения о жертвах разжигают рознь», — прокомментировал Прудовский.

Исследователь обратил внимание на Тульскую и Ивановскую области, так как их нет в отчете НКВ по «национальным операциям», в котором перечислены регионы, где действовали особые тройки. Тульское управление ФСБ сообщило, что у них хранится восемь протоколов. Сколько таких документов в Ивановской области, не уточняется.

«Не исключено, что такая же ситуация может быть и по некоторым другим регионам. Это меняет картину общепринятых сведений, по всей видимости, в сторону увеличения данных о репрессированных», — пояснил историк.

Читайте также

Читайте также

Кости из прошлого

Жители поселка под Челябинском нашли человеческие черепа. Предположительно это жертвы сталинских репрессий

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#нквд #репрессии #фсб #архивы #sf

важно

40 минут назад

ТАСС: ФСБ завершила расследование дела журналиста Ивана Сафронова

Присоединяйтесь к нам в соцсетях

Топ 6

1.
Сюжеты

…с QR-кодом — человек! Петербурженка Ольга Н. с 30 октября окажется безработной — ей не получить QR-код, а без него она, как индивидуальный предприниматель, не может водить экскурсии по городу

views

414015

2.
Сюжеты

«Байрактар» против «Циркона» Почему Кремль не возмутился турецкому беспилотнику в Украине. Объясняет Юлия Латынина

views

311883

3.
Комментарий

Вирус как война Почему 45 процентов россиян не хотят прививаться. Отвечает социолог

views

297521

4.
Интервью

«То есть это Америка сказала им: «Пытайте, насилуйте, записывайте все на видео!» Адвокат Ирина Бирюкова — об истинном бенефициаре пыток в российских колониях

views

157135

5.
Репортажи

Готовься к войне Свиная кровь, минные поля и захваты в плен: корреспондент «Новой» прошла курсы подготовки для журналистов, работающих в условиях боевых действий

views

131838

6.
Сюжеты

«Лезут не в свои бизнес-схемы» Полпред Чечни в СЗФО Ислам Хизриев, пойманный с наркотиками, сразу попал в больницу, перенес операцию, был отправлен под домашний арест

views

108626

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera