НовостиОбщество

ФСБ отказалась предоставить доступ к архивам троек НКВД из-за возможного «разжигания ненависти»

Управления ФСБ по Ивановской и Тульской области отказались предоставить историку-исследователю Сергею Прудовскому доступ к протоколам о спецоперациях НКВД в 1937-1938 годах, объяснив это возможным «разжиганием ненависти». Об этом пишет «Коммерсант».

Экспертная комиссия, как заявил представитель управления ФСБ по Ивановской области, установила, что протоколы «содержат сведения, распространение которых может повлечь разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти или вражды» (п. 6 ст. 10 ФЗ №149 «Об информации»).

Юрист Арсений Левинсон, представляющий исследователя в суде, сообщил изданию, что аналогичная позиция у тульского управления ФСБ. Он отметил, что у комиссии ФСБ нет функции по оценке материалов на разжигание ненависти.

«У нас закон о реабилитации жертв репрессий говорит, что это невинные люди. Президент поручает создать единую базу жертв репрессий и чтить их память. А в ФСБ говорят, что сведения о жертвах разжигают рознь», — прокомментировал Прудовский.

Исследователь обратил внимание на Тульскую и Ивановскую области, так как их нет в отчете НКВД по «национальным операциям», в котором перечислены регионы, где действовали особые тройки. Тульское управление ФСБ сообщило, что у них хранится восемь протоколов. Сколько таких документов в Ивановской области, не уточняется.

«Не исключено, что такая же ситуация может быть и по некоторым другим регионам. Это меняет картину общепринятых сведений, по всей видимости, в сторону увеличения данных о репрессированных», — пояснил историк.

Читайте также

Кости из прошлого

Жители поселка под Челябинском нашли человеческие черепа. Предположительно это жертвы сталинских репрессий

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow