Новости · Общество

Верховный суд признал законными положения, позволяющие засекретить имена причастных к Большому террору сотрудников НКВД

10:20, 8 декабря 2021Татьяна Брицкая, собкор в Заполярье
views

779

10:20, 8 декабря 2021Татьяна Брицкая, собкор в Заполярье
views

779

Верховный суд отказался признать незаконными положения Указа президента РФ, которые позволяют засекречивать имена причастных к Большому террору. Об этом сообщает корреспондент «Новой газеты» из зала суда.

Речь идет об указе от 30.11.1995 № 1203 «Об утверждении Перечня сведений, отнесенных к государственной тайне».

Иск подавал историк Сергей Прудовский, которыйзанимается исследованием харбинской операции НКВД — массовыми репрессиями против бывших служащих Китайско-Восточной железной дороги. В ходе этой операции были расстреляны более 21 тысячи человек.

В 2019 году по запросу Прудовского было рассекречено дело Татьяны Кулик, расстрелянной как «японская шпионка» в 1937 году. Кулик была реабилитирована, однако должности, фамилии и подписи сфабриковавших ее дело остались под грифом «секретно».

В обосновании этого суды четырех инстанций вплоть до Верховного ссылались на упомянутый указ президента и секретный приказ ФСБ, охраняющий личные данные сотрудников контрразведки. Убедившись, что указ написан противоречиво, так как позволяет отнести к контрразведчиками сотрудников НКВД, Прудовский потребовал отмены положений указа и подал иск к президенту.

Читайте также

Читайте также

Штрихбрейкеры

Офицеры ФСБ вымарывают из уголовных дел имена сталинских палачей, чувствуя себя их преемниками

Выступившие в качестве представителей президента сотрудники ФСБ настаивали, что отмена положений указа ставит под угрозу обороноспособность страны. Суд встал на сторону ответчика и в удовлетворении иска отказал.

Осенью Управления ФСБ по Ивановской и Тульской области отказались предоставить Прудовскому доступ к архивам НКВД 1937-1938 гг, так как раскрытие имен чекистов якобы может «повлечь разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти или вражды».

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#нквд #большой террор #фсб #гриф секретности #kn

важно

час назад

Госдума приняла проект поправок к закону «О полиции». Он позволяет силовикам проникать в жилье и вскрывать машины

Топ 6

1.
Расследования

Летчик-истребитель Командир летного звена 790-го авиаполка по недосмотру техников сбил самолет однополчан. Теперь Родина требует от него миллиард рублей и грозит посадить на 7 лет

views

498485

2.
Комментарий

«Омикрон»: мы на грани катастрофы, но это неточно Юлия Латынина поговорила с экспертами о новом штамме коронавируса

views

136143

3.
Комментарий

«Понимаешь, мне ведь недолго осталось…» Очень личные слова вдогонку: об Александре Градском вспоминает композитор Александр Журбин

views

114676

4.
Репортажи

«Они боятся только народного бунта» Под Великим Устюгом начинается «второй Шиес». Там хотят построить огромную свалку. До этого государство давно не вспоминало о жителях здешних мест

views

100667

5.
Сюжеты

Билет на тот свет Минск дал сирийским беженцам три дня, чтобы прорваться в Европу. В противном случае их ждет рейс в Дамаск

views

100107

6.
Колонка

Эпоха отстоя Почему Бастрыкин возбуждается, когда читает даже очевидную сатиру

views

100067

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera