НовостиОбщество

Разработчики Tor сообщили о блокировке основного сайта

Разработчики браузера Tor, который обеспечивает своим пользователям анонимный доступ в интернет, сообщили об блокировке Роскомнадзором основного сайта. Об этом говорится в блоге проекта.

Сейчас основной портал в России не открывается. Сайт оказался заблокированным после того, как разработчики призвали пользователей создавать как можно больше новых скрытых каналов (мостов), чтобы жители России оставались на связи. Для них команда проекта опубликовала отдельную инструкцию для обхода блокировок.

«Нам необходимо срочно отреагировать на эту цензуру! Именно сейчас нам нужна ваша помощь, чтобы россияне оставались подключенными к Tor!», — писали разработчики.

Роскомнадзор объяснил, что заблокировал Tor из-за «размещения на указанном сайте информации, обеспечивающей работу средств, предоставляющих доступ к противоправному контенту». Решение было принято еще в 2017 году саратовским судом.

Накануне Роскомнадзор потребовал от Tor удалить «запрещенную информацию». На странице, которая вызвала претензии у российского регулятора, рассказывалось, что такое Tor и содержалась ссылка на скачивание браузера.

Российские пользователи столкнулись с трудностями при пользовании браузером в начале декабря. По данным IT-исследователей, система прокси-серверов Tor частично перестала работать в России примерно с 17:21 мск 2 декабря. Среди операторов, у которых пользователи заметили аномалию, почти все крупные российские провайдеры — МТС, Ростелеком, МГТС, «Билайн», Tele2, «Мегафон» и другие.

Читайте также

Сосредоточив в руках необъятный VK

Крупнейшая социальная сеть России слилась с государственным телом

Возможную блокировку Tor прокомментировали и в Госдуме. Зампред думской комиссии по информполитике Антон Горелкин заявил, что Tor — это «абсолютное зло», с помощью которого «молодежь вовлекается в наркопотребление».

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow