Новости · Общество

Разработчики Tor сообщили о блокировке основного сайта

07:18, 8 декабря 2021
views

1650

07:18, 8 декабря 2021
views

1650

Разработчики браузера Tor, который обеспечивает своим пользователям анонимный доступ в интернет, сообщили об блокировке Роскомнадзором основного сайта. Об этом говорится в блоге проекта.

Сейчас основной портал в России не открывается. Сайт оказался заблокированным после того, как разработчики призвали пользователей создавать как можно больше новых скрытых каналов (мостов), чтобы жители России оставались на связи. Для них команда проекта опубликовала отдельную инструкцию для обхода блокировок.

«Нам необходимо срочно отреагировать на эту цензуру! Именно сейчас нам нужна ваша помощь, чтобы россияне оставались подключенными к Tor!», — писали разработчики.

Роскомнадзор объяснил, что заблокировал Tor из-за «размещения на указанном сайте информации, обеспечивающей работу средств, предоставляющих доступ к противоправному контенту». Решение было принято еще в 2017 году саратовским судом.

Накануне Роскомнадзор потребовал от Tor удалить «запрещенную информацию». На странице, которая вызвала претензии у российского регулятора, рассказывалось, что такое Tor и содержалась ссылка на скачивание браузера.

Российские пользователи столкнулись с трудностями при пользовании браузером в начале декабря. По данным IT-исследователей, система прокси-серверов Tor частично перестала работать в России примерно с 17:21 мск 2 декабря. Среди операторов, у которых пользователи заметили аномалию, почти все крупные российские провайдеры — МТС, Ростелеком, МГТС, «Билайн», Tele2, «Мегафон» и другие.

Читайте также

Читайте также

Сосредоточив в руках необъятный VK

Крупнейшая социальная сеть России слилась с государственным телом

Возможную блокировку Tor прокомментировали и в Госдуме. Зампред думской комиссии по информполитике Антон Горелкин заявил, что Tor — это «абсолютное зло», с помощью которого «молодежь вовлекается в наркопотребление».

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#Tor #роскомнадзор #блокировка #sn

важно

час назад

Верховный суд отменил приговор неонацистам Тихонову и Хасис. Они в 2009 году убили журналистку «Новой» Бабурову и адвоката Маркелова

Топ 6

1.
Расследования

Летчик-истребитель Командир летного звена 790-го авиаполка по недосмотру техников сбил самолет однополчан. Теперь Родина требует от него миллиард рублей и грозит посадить на 7 лет

views

497831

2.
Комментарий

«Омикрон»: мы на грани катастрофы, но это неточно Юлия Латынина поговорила с экспертами о новом штамме коронавируса

views

135968

3.
Комментарий

«Понимаешь, мне ведь недолго осталось…» Очень личные слова вдогонку: об Александре Градском вспоминает композитор Александр Журбин

views

113689

4.
Репортажи

«Они боятся только народного бунта» Под Великим Устюгом начинается «второй Шиес». Там хотят построить огромную свалку. До этого государство давно не вспоминало о жителях здешних мест

views

100613

5.
Сюжеты

Билет на тот свет Минск дал сирийским беженцам три дня, чтобы прорваться в Европу. В противном случае их ждет рейс в Дамаск

views

100051

6.
Колонка

Эпоха отстоя Почему Бастрыкин возбуждается, когда читает даже очевидную сатиру

views

98990

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera