Новости · Общество

«Молодежь вовлекается в наркопотребление, абсолютное зло»: зампред комитета Госдумы Антон Горелкин — о блокировке Tor в России

15:12, 6 декабря 2021
views

3439

15:12, 6 декабря 2021
views

3439

Депутат Госдумы и зампред думской комиссии по информполитике Антон Горелкин первым среди представителей власти прокомментировал в своем телеграм-канале блокировку браузера Tor.

«Я никогда не был сторонником блокировок, но в в случае с Tor других вариантов просто не вижу. Его разработчики ставили своей целью борьбу с цензурой — но по факту Tor стал основой инфраструктуры даркнета. Убежден, что большинство пользователей Tor применяют его исключительно для незаконных действий: доступа к противоправной информации, покупки или продажи запрещенных веществ, номеров кредитных карт, ворованных данных, нелегальных услуг.

Именно с помощью Tor российская молодежь вовлекается в наркопотребление: об этом недавно говорил [медиаменеджер] Александр Малькевич, озвучивая страшные цифры роста продаж отравы через даркнет.

В общем, Tor для меня (и, думаю, для всех здравомыслящих людей) — это абсолютное зло, с которым нужно бороться максимально жестко и бескомпромиссно», — заявил Горелкин.

3 декабря IT-исследователи сообщили о возможной блокировке браузера Tor в России. По их данным, система прокси-серверов Tor частично перестала работать в России примерно с 17:21 мск 2 декабря. Портал присвоил Tor статус «вероятно заблокирован» в России. Все произведенные ресурсом попытки подключения оказались неудачны.

Среди операторов, у которых пользователи заметили аномалию, почти все крупные российские провайдеры — МТС, Ростелеком, МГТС, «Билайн», Tele2, «Мегафон» и другие.

Читайте также

Читайте также

Перепрошитая Россия

В день выборов стране инсталлировали суверенный Рунет. Если вы ждали, когда начнется «китайский сценарий», то он стартовал

Браузер Tor работает по принципу так называемой луковой маршрутизации. Это распределенная сеть узлов, позволяющая пользователям защититься от мониторинга их активности и анонимно пользоваться сетью. Соединение в этой системе происходит не напрямую, а через цепь других IP-адресов. Tor часто используют для получения доступа в даркнет.

В сентябре заметили, что Роскомнадзор протестировал возможность массовой блокировки публичных DNS-сервисов Google и Cloudflare на крупных провайдерах. Учения могли происходить при помощи так называемых технических средств противодействия угрозам, которые власти РФ используют для создания «суверенного рунета».

Затем Роскомнадзор потребовал от Apple, а также DNS- и CDN-сервисов Google, Cisco и Cloudflare прекратить давать пользователям средства обхода ограничений доступа к приложению и сайту «Умное голосование». Отказ выполнить требования пригрозили расценить как вмешательство в выборы.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#tor #блокировка сайтов #депутат #госдума #наркотики #da

Топ 6

1.
Расследования

Летчик-истребитель Командир летного звена 790-го авиаполка по недосмотру техников сбил самолет однополчан. Теперь Родина требует от него миллиард рублей и грозит посадить на 7 лет

views

484437

2.
Сюжеты

«Я заявил: с немецкими танками дрался весь полк!» Почему стране настойчиво предлагают чтить память 28 панфиловцев, «не замечая» подвиг их однополчан. К 80-летию битвы за Москву

views

231026

3.
Репортажи

«Вы знаете, какая вас ждет ответственность?» Судья и прокуроры подвергли обструкции предпринимателя Геннадия Тимченко, осмелившегося выступить в суде поручителем за одного из братьев Магомедовых

views

168923

4.
Комментарий

«Омикрон»: мы на грани катастрофы, но это неточно Юлия Латынина поговорила с экспертами о новом штамме коронавируса

views

130683

5.
Комментарий

«Понимаешь, мне ведь недолго осталось…» Очень личные слова вдогонку: об Александре Градском вспоминает композитор Александр Журбин

views

101347

6.
Репортажи

«Они боятся только народного бунта» Под Великим Устюгом начинается «второй Шиес». Там хотят построить огромную свалку. До этого государство давно не вспоминало о жителях здешних мест

views

99759

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera