Колонка · Политика

Полиция произвела холостой выстрел

Принятые Госдумой поправки в закон «О полиции» по существу не расширили ее полномочий и оказались достаточно безобидными для граждан

Этот материал вышел в № 140 от 10 декабря 2021
Читать номер
Этот материал вышел
в № 140 от 10 декабря 2021
Леонид Никитинский, обозреватель, член СПЧ
views

10826

Леонид Никитинский, обозреватель, член СПЧ
views

10826

Фото: Алексей Душутин / «Новая газета»

Государственная дума 8 декабря приняла в окончательной редакции поправки к закону «О полиции», которые оказались мягче, чем нас пугали. Многочисленные смягчающие предложения ко второму чтению, прошедшему накануне, были внесены депутатами фракций КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР.

Проект в первом чтении, одобренный предыдущим составом Думы год назад, предполагал, в частности, расширение оснований для применения огнестрельного оружия не только в случае непосредственной опасности для полицейского или других лиц, но и в случае совершения гражданами «иных действий, дающих основание расценить их как угрозу нападения». В ответ на предложения как-то конкретизировать слишком расплывчатую формулировку этот пункт из проекта был исключен. Вместе с тем была отклонена и альтернативная поправка, которая регламентировала бы применение полицейскими оружия не летального действия или иных специальных средств.

Самую резкую критику при обсуждении проекта вызвало предложение освободить полицейских от «преследования за действия, совершенные при выполнении обязанностей, возложенных на полицию, и в связи с реализацией прав, предоставленных полиции, если эти действия осуществлялись по основаниям и в порядке, установленным федеральными конституционными законами, настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами, составляющими правовую основу деятельности полиции». К этому пункту были предложены поправки, напротив, указывающие на право пострадавших требовать возмещение вреда, причиненного их здоровью или имуществу действиями полиции, за счет государственного бюджета. Результатом стало исключение и этого пункта в окончательной редакции.

Таким образом, право на возмещение ущерба от действий полицейских в общем порядке, установленном в Гражданском кодексе РФ, сохранено. 

Одна из дополнительных поправок предлагала обязать фиксировать все этапы взаимодействия между полицейскими и гражданами «с использованием мобильных технических средств, имеющих функции видеозаписи». Однако большинство депутатов решило, что это «повлечет существенные расходы на обеспечение каждого сотрудника техническими средствами видеофиксации, их ремонт, программное обеспечение и техническое обслуживание, периодическую замену и обновление», между тем как предложенный более года назад законопроект не предусматривал дополнительных расходов государственного бюджета.

В окончательном виде поправки к закону «О полиции» закрепили (в виде ее прав на осмотр помещений, автомобилей и на установление ограждений, в том числе в местах проведения массовых мероприятий) и без того сложившуюся на основании ведомственных приказов практику. Трудно сделать на этом основании вывод об изменении каких-то трендов в политике полицейских репрессий, речь скорее о том, что этот отряд «силовиков» потерял самых активных лоббистов своих интересов в Думе, а возможно, и не только среди депутатов.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

#поправки #законы #полиция
Реклама

Топ 6

1.
Сюжеты

Палачи «Мемориала» Показываем лица тех, кто лично уничтожил десятки тысяч наших соотечественников. Теперь палачам ставят памятники, а тех, кто этим возмущен, пытаются ликвидировать

views

241149

2.
Комментарий

«Омикрон»: мы на грани катастрофы, но это неточно Юлия Латынина поговорила с экспертами о новом штамме коронавируса

views

137679

3.
Новости

«Показатели особенно тревожны»: в СК раскритиковали увеличение числа оправдательных приговоров

views

136117

4.
Колонка

Эпоха отстоя Почему Бастрыкин возбуждается, когда читает даже очевидную сатиру

views

104182

5.
Сюжеты

Билет на тот свет Минск дал сирийским беженцам три дня, чтобы прорваться в Европу. В противном случае их ждет рейс в Дамаск

views

100524

6.
Что думают в России

Основной закидон государства Россияне раздражены, что власти свою собственную Конституцию соблюдают «отчасти». Стремление ввести QR-коды это раздражение усиливает. Объясняет социолог Алексей Левинсон

views

100609

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera