Новости · Политика

Бундестаг официально избрал главу социал-демократов Олафа Шольца новым канцлером Германии

09:19, 8 декабря 2021
views

838

09:19, 8 декабря 2021
views

838

Депутаты германского парламента официально избрали главу социал-демократов Олафа Шольца новым канцлером Германии. Трансляцию из Бундестага вел YouTube-канал Welt.

За назначение нового канцлера проголосовали 395 депутатов.

На заседании в парламенте также присутствовали экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер, бывший президент Йоахим Гаук, глава председательствующей сейчас в Бундесрате федеральной земли Тюрингия Бодо Рамелов и бывший канцлер ФРГ Ангела Меркель. После голосования ее проводили длительными овациями.

После голосования политик отправится к президенту ФРГ Франку-Вальтеру Штайнмайеру — он должен утвердить Олафа Шольца на новом посту. Затем он вернется в парламент и примет присягу вместе новыми членами правительства. Далее состоится церемония передачи власти с участием Меркель.

В конце октября Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) согласилась на коалиционный договор с «Зелеными» и Свободной демократической партией (СвДП). Это позволило сформировать правительство, Олафа Шольца выдвинули на пост канцлера.

Читайте также

Читайте также

«Я не была рождена канцлером, и я об этом помню»

Политик Ангела Меркель прощается с Германией. После 8 декабря она превратится в частного человека

Олафу Шольцу 63 года. Он родился в городе Оснабрюк в Нижней Саксонии на западе Германии. В Социал-демократическую партию Германии он вступил в возрасте 17 лет.

Выборы в Бундестаг в этом году впервые за 16 лет прошли без участия канцлера ФРГ Ангелы Меркель. По результатам голосования ни одна партия не набрала большинство. На первом месте СДПГ (25,7%), на втором — «блок Меркель» ХДС/ХСС (24,1%), на третьем — «Зеленые» (14,8%). Также в Бундестаг вошли СвДП (11,5%), «Альтернатива для Германии» (10,3%) и «Левые» (4,9%).

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#шольц #меркель #германия #sn

важно

2 часа назад

Госдума приняла проект поправок к закону «О полиции». Он позволяет силовикам проникать в жилье и вскрывать машины

Топ 6

1.
Расследования

Летчик-истребитель Командир летного звена 790-го авиаполка по недосмотру техников сбил самолет однополчан. Теперь Родина требует от него миллиард рублей и грозит посадить на 7 лет

views

498558

2.
Комментарий

«Омикрон»: мы на грани катастрофы, но это неточно Юлия Латынина поговорила с экспертами о новом штамме коронавируса

views

136160

3.
Комментарий

«Понимаешь, мне ведь недолго осталось…» Очень личные слова вдогонку: об Александре Градском вспоминает композитор Александр Журбин

views

114789

4.
Репортажи

«Они боятся только народного бунта» Под Великим Устюгом начинается «второй Шиес». Там хотят построить огромную свалку. До этого государство давно не вспоминало о жителях здешних мест

views

100672

5.
Сюжеты

Билет на тот свет Минск дал сирийским беженцам три дня, чтобы прорваться в Европу. В противном случае их ждет рейс в Дамаск

views

100112

6.
Колонка

Эпоха отстоя Почему Бастрыкин возбуждается, когда читает даже очевидную сатиру

views

100197

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera