Колонка · Общество

ВЦИОМ и Призрак Новой Этики

Что думают граждане о «красных зонах» юмора и сатиры

Этот материал вышел в № 139 от 8 декабря 2021
Читать номер
Этот материал вышел
в № 139 от 8 декабря 2021
09:37, 7 декабря 2021Кирилл Фокин, специально для «Новой»
views

2683

09:37, 7 декабря 2021Кирилл Фокин, специально для «Новой»
views

2683

Фото: Алексей Душутин / «Новая газета»

Сперва они пришли за оппозиционерами, потом — за музыкантами, теперь добрались до юмористов. В стране, где всенародно любим Квентин Тарантино (а пьесы не менее саркастичного Мартина Макдоны популярнее, чем где угодно в мире), провели, наконец, важный опрос — каковы представления граждан о границах юмора и иронии.

Можно, конечно, усмехнуться — других проблем в стране не осталось! Но и в Древних Афинах, прародине суверенной демократии, однажды судили Аристофана за то, что он высмеял «народ Афин» перед послами союзных государств в своей так называемой «комедии»! Аристофана, правда, оправдали — но ведь буквально за пару лет до этого философа Анаксагора, виновного в «оскорблении чувств верующих», из города изгнали! А еще несколько лет спустя зачинщик того суда, демагог Клеон, отомстил комедианту по уличным, а не юридическим, законам. Так что возрадуемся — страна идет по стопам великих античных политий. Очень правильно, что наконец-то можно проложить «красные линии» того, над чем шутить нельзя, ведь Россия — не страна для грустных.

Результаты опроса приведу ниже; но я предлагаю взглянуть на них не как на «замер» общественного мнения, а как на доказательство его отсутствия — ведь учили нас и Липпман, и Бурдьё, что никакого общественного мнения в реальности не существует. Во-первых, большинство респондентов отзываются на формулировку вопроса (социологи знают, как замена слов, но не смысла вопроса, меняет ответ на противоположный). Во-вторых — в государствах, подобных нашему, граждане чаще не высказывают свое мнение (если оно у них и было заранее сформулировано), а стараются угадать правильный ответ. Перед тем, как смотреть на цифры, учтем две эти позиции.

Читайте также

Читайте также

Руслан Халитов: «Эзопов язык никто не отменял»

Известный комик — о том, как изменилось отношение государства к юмору, следят ли в Центре «Э» за шутками и как устроена взаимопомощь в стендапе

Начнем с того, над чем шутить нельзя и невозможно, «ни при каких обстоятельствах» (отдадим должное формулировке ВЦИОМ). Естественно — над «историей России, СССР, Российской империи». После запрета к показу «Смерти Сталина», впрочем, это и так было понятно.

Процент граждан, которые все же разрешили нам смех над нашей «особой колеей», — всего 26%.

Чуть больше допускают мысль о шутке над Распутиным или Бироном (мертвыми историческими деятелями) — 31%. Современная же власть, и заодно социально-экономические проблемы страны, осмеянию всё же доступны (55% разрешают смеяться над властью, 63 — над проблемами страны) — и так как ни «Домашний арест», ни «Последний министр», ни даже «Ревизор» в России не запрещены, граждане верно относят этот тип юмора к разрешенному. Но и внутри «проблем» есть подводные камни — нельзя трогать церковь (17% разрешили), армию (тут полегче, 43%), и конечно же, над президентом — шутки над Путиным (дозволили 43% — многовато, есть над чем работать, и впереди еще не один срок).

Кадр из сериала «Последний министр». Кадр: Kinopoisk.ru

Над членами семьи и отношениями в семье наше скрепное общество шутить разрешает, а вот над национальными особенностями и традициями других народов — нет («за» только 28%), и над особенностями здоровья других людей (это около только 7%). Что же касается «черного юмора», а он ВЦИОМом сформулирован как «насмешки над смертью, насилием, болезнями и мрачными темами», то лишь 5% опрошенных относятся к нему «скорее положительно», а 77% — скорее отрицательно (причем только категория 18–24 дает рекорд положительного отношения — 14%).

Легко съехидничать — ага, запрета ждут популярные в эфире «черные комедии»! И «Псих», и свежий «Вне себя» — ведь смеются над тяжелой мрачной темой, психическим расстройством, а в «Звоните ДиКаприо» юмор смешивался с тяжестью сюжета о ВИЧ/СПИД. Но мне кажется, может я и ошибаюсь, ответы именно по этим темам — не прямо «политическим», по которым каток пропаганды не ездит каждый день, — дают надежду, что наше общество всё же гораздо миролюбивее, чем кое-кому хотелось бы.

Кадр из сериала «Звоните ДиКаприо»

Обратим внимание — резко негативные ответы про «черный юмор» фиксируют именно отношение, а не желание запретить его и удалить. 

А там, где граждане предлагают «ни при каких обстоятельствах» не высмеивать традиции других народов и особенности здоровья других — так это, собственно, призрак Новой Этики бродил по Европе и забрел к нам на огонек.

С ней есть свои проблемы, и интеллектуалы всего цивилизованного мира уже не первый год их обсуждают. Для нас же сам факт выхода на эту повестку — уже прогрессорство. Власть, разумеется, расскажет нам, как «неприемлемы» для «нашего народа» эти «новые этические стандарты» (словами В.И. Матвиенко, «в Европе уже 85 гендеров насчитали!») — и, да, если спросить, «как вам права мультигендерных чертей?», то люди реально пошлют куда подальше. Но если задать вопрос адекватно и толерантно, как сделано выше, — стоит ли смеяться над особенностями других людей (здоровья = биологии = строения тела = потребности в трансгендерном переходе), можно ли унижать слабых (меньшинства — слабые рядом с большинством)? Хочу верить, и спасибо ВЦИОМу, он эту надежду подтверждает — на такие вопросы нас удивят ответы не только «граждан» вообще, но и вполне конкретных агрессивно-заявительных госдеятелей.

Читайте также

Читайте также

Запретить! Ампутировать! И наказать пингвинов!

В России под надзором оказались все виды кинематографа

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

#юмор #комедия #шутка #запреты #общественное мнение #статистика #скрепы
Реклама

важно

2 часа назад

Путин и Байден завершили двухчасовые переговоры по видеосвязи

Топ 6

1.
Расследования

Летчик-истребитель Командир летного звена 790-го авиаполка по недосмотру техников сбил самолет однополчан. Теперь Родина требует от него миллиард рублей и грозит посадить на 7 лет

views

495516

2.
Сюжеты

«Я заявил: с немецкими танками дрался весь полк!» Почему стране настойчиво предлагают чтить память 28 панфиловцев, «не замечая» подвиг их однополчан. К 80-летию битвы за Москву

views

233458

3.
Комментарий

«Омикрон»: мы на грани катастрофы, но это неточно Юлия Латынина поговорила с экспертами о новом штамме коронавируса

views

135159

4.
Комментарий

«Понимаешь, мне ведь недолго осталось…» Очень личные слова вдогонку: об Александре Градском вспоминает композитор Александр Журбин

views

110917

5.
Репортажи

«Они боятся только народного бунта» Под Великим Устюгом начинается «второй Шиес». Там хотят построить огромную свалку. До этого государство давно не вспоминало о жителях здешних мест

views

100446

6.
Сюжеты

Билет на тот свет Минск дал сирийским беженцам три дня, чтобы прорваться в Европу. В противном случае их ждет рейс в Дамаск

views

99775

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera