Новости · Культура

Суд отказался отправлять в СИЗО 16-летнего анархиста, которого ФСБ задержала за «подготовку акций»

13:37, 7 декабря 2021
views

22

13:37, 7 декабря 2021
views

22

Суд в Ярославской области не стал избирать меру пресечения 16-летнему анархисту, которого утром задержала Федеральная служба безопасности (ФСБ) за «подготовку резонансных акций». Об этом сообщает РИА Новости.

Ранее против него возбудили уголовное дело по статьям о незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов (ч. 1 ст. 222.1 УК) и изготовлении взрывчатых веществ или взрывных устройств (ч. 1 ст. 223.1 УК).

ФСБ утверждает, что 16-летний анархист планировал «резонансные акции» в регионе и был причастен к незаконному обороту средств поражения, взрывчатых веществ и взрывных устройств. На видео задержания правоохранители продемонстрировали в качестве доказательств упаковку бенгальских огней со снеговиком и раритетный пистолет.

В ходе обыска силовики изъяли у юноши самодельное бризантное взрывчатое вещество, компоненты для его синтеза, незаконно хранящиеся обрез охотничьего ружья, боеприпасы и «средства связи и коммуникации», отчитались в ФСБ. В СУ СК РФ по Ярославской области уточнили, что подросток живет в поселке Каменники Рыбинского района и что он якобы изготовил взрывчатое вещество — триперекись ацетона, которое незаконно хранил по месту проживания.

Также в ФСБ заявили, что подросток был участником закрытого телеграм-чата, объединяющего «радикально настроенных граждан», и «призывал к насильственным действиям в отношении представителей органов власти и правопорядка».

Канал «112» опубликовал видеозапись допроса подростка в фургоне ФСБ, где юноша говорит, что будет сотрудничать со следствием, а собирать взрывные вещества научился по роликам на YouTube. Также силовики опубликовали фото перекиси водорода и скрин, где кто-то пишет боту в телеграме, что он «волк одиночка», что его считают «нигилистом», а также что он «читал много Бакунина и мемуары Махно». «Поджоги, агитация, наставление людей на путь анархический. Готов», — говорится в сообщении.

Читайте также

Читайте также

Чекисты с обрезом

Прокуратура проверит действия спецслужб в деле сахалинских подростков, обвиняемых в подготовке к «колумбайну». Суд не поверил ФСБ

23 ноября ФСБ задержала подростка, который, как отчитались силовики, готовил вооруженное нападение на учебное заведение в Казани. «К совершению массового убийства его склонял пользователь мессенджера Telegram, некий Овсюк Ярослав, проживающий на территории Украины», — уверили в ФСБ. При обыске у подростка нашли пневматическую винтовку Stoeger Airguns, заявили силовики.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#анархист #подросток #фсб #задержание #da
Реклама

важно

час назад

Мужчина открыл стрельбу в московском МФЦ в ответ на требование надеть маску. Есть погибшие

Топ 6

1.
Расследования

Летчик-истребитель Командир летного звена 790-го авиаполка по недосмотру техников сбил самолет однополчан. Теперь Родина требует от него миллиард рублей и грозит посадить на 7 лет

views

492016

2.
Сюжеты

«Я заявил: с немецкими танками дрался весь полк!» Почему стране настойчиво предлагают чтить память 28 панфиловцев, «не замечая» подвиг их однополчан. К 80-летию битвы за Москву

views

232955

3.
Комментарий

«Омикрон»: мы на грани катастрофы, но это неточно Юлия Латынина поговорила с экспертами о новом штамме коронавируса

views

134211

4.
Комментарий

«Понимаешь, мне ведь недолго осталось…» Очень личные слова вдогонку: об Александре Градском вспоминает композитор Александр Журбин

views

107736

5.
Репортажи

«Они боятся только народного бунта» Под Великим Устюгом начинается «второй Шиес». Там хотят построить огромную свалку. До этого государство давно не вспоминало о жителях здешних мест

views

100272

6.
Сюжеты

Билет на тот свет Минск дал сирийским беженцам три дня, чтобы прорваться в Европу. В противном случае их ждет рейс в Дамаск

views

99447

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera