Новости · Общество

«Показатели особенно тревожны»: в СК раскритиковали увеличение числа оправдательных приговоров

views

136577

views

136577

Председатель Следственного комитета (СК) России Александр Бастрыкин провел оперативное совещание с руководителями региональных следственных органов по видеосвязи. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Главной темой встречи стало увеличение числа вынесенных судами оправдательных приговоров по уголовным делам, которые находились в производстве территориальных следственных органов.

Глава СК отметил, что преимущественно оправдательные приговоры выносили по делам о преступлениях против личности.

«Причины, которые приводят к оправдательным приговорам — это низкое качество проведения предварительного следствия,

непринятие мер к установлению всех обстоятельств, подлежащих доказыванию, неполнота проверки доводов подследственных, нарушения требований процессуального закона, которые влекут к аннулированию доказательств обвинения», — заявил Бастрыкин.

В ходе совещания также обсуждали предпосылки роста числа реабилитированных лиц в суде с участием присяжных заседателей. В сообщении пресс-службы СК не уточнили подробности обсуждения данной темы.

В официальном сообщении ведомства назвали регионы, в которых показатели по числу оправданных подсудимых «особенно тревожны».

Бастрыкин заслушал доклады руководителей следственных подразделений этих регионов.

Так, с докладом выступил врио главы СК по Красноярскому краю и республике Хакасия. Он подробно рассказал о каждом уголовном деле, по которым фигуранты были оправданы. С докладами также выступили представители ведомств в Костромской и Калужской областях.

«Серьезной критике подверглась работа Следственного управления по республике Татарстан, где отмечен рост количества оправдательных приговоров», — говорится в сообщении.

Бастрыкин дал ряд поручений, направленных на устранение недостатков в работе. В том числе, глава СК предложил наказывать следователей, по вине которых был вынесен оправдательный приговор.

«Каждый случай вынесения оправдательного приговора подлежит тщательному разбору с анализом причин.

Необходимо оказывать при необходимости содействие государственным обвинителям в обосновании позиции следствия, в том числе, для организации оперативного обжалования состоявшегося оправдательного неправосудного приговора.

Необходимо организовать учебные занятия следователей, где будут освещены допускаемые ошибки для подготовки материалов, подлежащих направлению в суд.

Руководителям необходимо уделять пристальное внимание качеству основных процессуальных документов,

применять меры строгого дисциплинарного воздействия к следователям, допустившим процессуальные нарушения, повлекшие вынесения оправдательных приговоров»,

— сказал глава СК.

Кроме того, Бастрыкин затронул перечень текущих вопросов, касающихся деятельности образовательных учреждения СК России, и поблагодарил студентов ведомственных академий за участие во всероссийском профильном семинаре «Без срока давности».

Читайте также

Читайте также

«Пыток становится больше, и они все изощреннее»

Масштаб террора в местах лишения свободы объясняется тем, какая масса людей извлекает из него выгоду. Интервью с Евой Меркачевой

В текущем году в суды было направлено более 73 тысяч уголовных дел в отношении более 82 тысяч обвиняемых. При этом, суды оправдали менее 1% подсудимых.

В прошлом году число оправдательных приговоров показало значительный рост впервые с 2013 года — на 8,3% до 2256. В 2018 году их было 2 083 (0,3%), в 2017 году — 2 233 (0,3%).

Рост числа оправдательных приговоров тогда объяснили увеличением количества судов присяжных в районных судах и числа рассмотренных ими дел. В 2019 году присяжные, рассмотрев 1 120 дела, оправдали 242 подсудимых (21%). Это в 2,5 раза больше, чем в предыдущем году.

Присяжные заседатели с 2018 года на уровне районного звена могут выносить решения по делам об убийствах и тяжком причинении вреда здоровью со смертельным исходом, а также о сбыте, производстве или перемещении наркотических веществ в особо крупном размере.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ск #бастрыкин #оправдательный приговор #da

важно

Адвокаты ректора Шанинки Сергея Зуева подали ходатайство о его освобождении после заявления Путина на заседании СПЧ

важно

В России зарегистрировали препарат «Золгенсма» для лечения СМА. Это самое дорогое лекарство в мире

Топ 6

1.
Сюжеты

Палачи «Мемориала» Показываем лица тех, кто лично уничтожил десятки тысяч наших соотечественников. Теперь палачам ставят памятники, а тех, кто этим возмущен, пытаются ликвидировать

views

264594

2.
Что думают в России

Основной закидон государства Россияне раздражены, что власти свою собственную Конституцию соблюдают «отчасти». Стремление ввести QR-коды это раздражение усиливает. Объясняет социолог Алексей Левинсон

views

157560

3.
Комментарий

«Омикрон»: мы на грани катастрофы, но это неточно Юлия Латынина поговорила с экспертами о новом штамме коронавируса

views

138057

4.
Новости

«Показатели особенно тревожны»: в СК раскритиковали увеличение числа оправдательных приговоров

views

136578

5.
Колонка

Эпоха отстоя Почему Бастрыкин возбуждается, когда читает даже очевидную сатиру

views

104521

6.
Сюжеты

Билет на тот свет Минск дал сирийским беженцам три дня, чтобы прорваться в Европу. В противном случае их ждет рейс в Дамаск

views

100640

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera