Новости · Общество

Мужчина открыл стрельбу в московском МФЦ в ответ на требование надеть маску. Есть погибшие

На юго-востоке Москвы 45-летний мужчина открыл стрельбу в многофункциональном центре «Мои документы». Об этом сообщают ТАСС и «Интерфакс» со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

«Мужчина с пистолетом зашел в МФЦ "Рязанский" и открыл стрельбу. По предварительным данным, охранник и оператор получили пулевые ранения», 

— рассказал собеседник «Интерфакса».

Мэр Москвы Сергей Собянин подтвердил гибель двух человек в результате стрельбы. «Убийцу задержали. Приношу соболезнования пострадавшим и семьям погибших. Врачи делают все возможное по оказанию помощи раненым», — написал он в своем твиттере.

Еще трое человек были ранены, среди них — 10-летняя девочка.

По данным 112, злоумышленник открыл огонь в ходе конфликта из-за защитной маски. Как уточняет этот телеграм-канал, мужчина, находящийся в неадекватном состоянии, использовал травматический пистолет, переделанный под стрельбу боевыми патронами. По данным источника ТАСС, у мужчины было боевое незарегистрированное оружие. Источник «Интерфакса» утверждает, что мужчина стрелял из австрийского пистолета «Глок».

«На месте происшествия найден пистолет "Глок" и сумка, из которой торчат провода», — сказал собеседник «Интерфакса». Правоохранители предполагали, что в сумке может быть взрывное устройство, но позже источник «Интефакса» уточнил, что саперы ничего не обнаружили.

По информации телеграм-канала Readovka, открывший огонь мужчина якобы служил в Службе внешней разведки, в воинской части 33949.

Злоумышленника задержал сотрудник подразделения по вопросам миграции, сообщает МВД. Его доставляют в отдел полиции.

В результате стрельбы погибли администратор и охранник МФЦ. Пострадали четыре человека, заявила заммэра Анастасия Ракова. Состояние троих пострадавших, включая 10-летнего ребенка, оценивается как тяжелое.

Главное управление Следственного комитета по Москве возбудило уголовное дело об убийстве двух и более лиц (ч. 2 ст. 105 УК) и незаконном обороте оружия (ст. 222 УК ) после стрельбы в МФЦ. Максимальное наказание, которое грозит стрелку — пожизненное лишение свободы. Глава МВД Владимир Колокольцев решил наградить старшего лейтенанта полиции Георгия Домолаева, который задержал злоумышленника.

Долмаев заявил, что видел у стрелявшего мужчины нож на поясе.

У дома стрелка работают саперы, сообщает ТАСС.

Пострадавшую 10-летнюю девочку успешно прооперировали, заявила Ракова. Ее выпишут из больницы к концу недели.

Обновлено в 16:29 — добавлена информация о месте службы злоумышленника и о его задержании

Обновлено в 16:41 — добавлена информация о типе оружия

Обновлено в 16:57 — информация о взрывном устройстве не подтвердилась

Обновлено в 17:02 — добавлена информация о пострадавших

Обновлено в 17:09 — добавлена информация об уголовном деле

Обновлено в 17:11 — добавлена информация о решении наградить полицейского

Обновлено в 17:53 — добавлена информация о ноже

Обновлено в 17:20 — добавлена информация о саперах и жертвах

Изначально сообщалось о смерти 10-летней девочки. Информация не подтвердилась. Редакция приносит свои извинения.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#стрельба #москва #мфц #sn
Реклама

важно

3 часа назад

Путин и Байден завершили двухчасовые переговоры по видеосвязи

Топ 6

1.
Расследования

Летчик-истребитель Командир летного звена 790-го авиаполка по недосмотру техников сбил самолет однополчан. Теперь Родина требует от него миллиард рублей и грозит посадить на 7 лет

views

495763

2.
Сюжеты

«Я заявил: с немецкими танками дрался весь полк!» Почему стране настойчиво предлагают чтить память 28 панфиловцев, «не замечая» подвиг их однополчан. К 80-летию битвы за Москву

views

233512

3.
Комментарий

«Омикрон»: мы на грани катастрофы, но это неточно Юлия Латынина поговорила с экспертами о новом штамме коронавируса

views

135257

4.
Комментарий

«Понимаешь, мне ведь недолго осталось…» Очень личные слова вдогонку: об Александре Градском вспоминает композитор Александр Журбин

views

111181

5.
Репортажи

«Они боятся только народного бунта» Под Великим Устюгом начинается «второй Шиес». Там хотят построить огромную свалку. До этого государство давно не вспоминало о жителях здешних мест

views

100468

6.
Сюжеты

Билет на тот свет Минск дал сирийским беженцам три дня, чтобы прорваться в Европу. В противном случае их ждет рейс в Дамаск

views

99785

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera