Репортажи · Обществопри поддержке соучастников

Стрелявший был без маски

Репортаж с места происшествия в московском МФЦ

Этот материал вышел в № 140 от 10 декабря 2021
Читать номер
Этот материал вышел
в № 140 от 10 декабря 2021
Елизавета Кирпанова, специальный корреспондент
views

19402

Елизавета Кирпанова, специальный корреспондент
views

19402

Оцепленный периметр вокруг МФЦ, где посетитель открыл стрельбу. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

— А здесь что, фильм снимают?

Невысокая девушка в черном пуховике с любопытством разглядывает дорогу, вплотную заставленную полицейскими машинами с синими мигалками. Проезжая часть с двух сторон оцеплена красно-белой лентой, перед которой выстроились операторы с большими видеокамерами. Прямо напротив — административное здание в три этажа. В нем размещаются управа Рязанского района Москвы, Совет депутатов муниципального округа «Рязанский» и Центр государственных услуг «Мои документы». Перед входом празднично переливается новогодняя елка с большой красной звездой на верхушке. Вот только это — не съемочная площадка фильма, а место преступления.

Во вторник, 7 декабря, около 15.00 в Центр госуслуг на электровелосипеде приехал мужчина для получения паспорта. По предварительной версии, он отказался надеть маску по просьбе администратора, после чего открыл стрельбу. Сначала он выстрелил в сотрудницу МФЦ, затем в охранника — тот пытался заслонить собой посетителей. Оба — администратор и охранник — скончались на месте. Затем злоумышленник пошел в сторону миграционного отдела, стреляя в тех, кто находился в помещении. Он ранил четырех человек: работника ГБУ «Жилищник», сотрудника МФЦ и двоих посетителей, в том числе 10-летнюю девочку. Все пострадавшие сейчас находятся в больницах в тяжелом состоянии.

За новогодней елкой — отделение МФЦ, где посетитель открыл стрельбу. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

СМИ сообщают, что преступником оказался 45-летний бывший военный Сергей Глазов. По информации телеграм-канала Readovka, он служил в Службе внешней разведки, в воинской части 33949. Источник ТАСС в правоохранительных органах сообщает, что мужчина стрелял «из боевого оружия, которое не было зарегистрировано на его имя». Собеседник «Интерфакса» утверждает, что речь идет о незарегистрированным австрийском пистолете «Глок». Информация о найденных у стрелка взрывных устройствах появлялась в телеграм-каналах, однако официально эти сведения не подтверждены.

Стрелка задержал старший лейтенант полиции Георгий Домолаев, занимавшийся в МФЦ вопросами миграции. Глава МВД России Владимир Колокольцев пообещали представить Домолаева к награде.

— Я был на рабочем месте, услышал звуки пожарной сигнализации и характерные хлопки, — вспоминает Домолаев. — Я выбежал в коридор и увидел гражданина, убегающего в сторону выхода из МФЦ. Принял в решение его задержать, выбежал следом за ним. При задержании данный гражданин оказал сопротивление.

Я увидел у него на поясе нож и огнестрельное оружие. Я обезвредил его и стал дожидаться прибытия помощи».

Сейчас на месте происшествия ведутся следственные действия, к зданию никого не подпускают. Полицейские молчаливо караулят периметр, изредка опуская ленту, чтобы пропустить «свои» автомобили.

Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Рядом с ограждением, переминаясь с ноги на ногу, стоит пожилая женщина в теплой шубе. Ее зовут Елена Соколова, в момент перестрелки она находилась «по своим общественным делам» в управе на втором этаже.

— Ни выстрелов, ни криков я не слышала, — рассказывает Елена. — Я только заметила, что сотрудники управы начали что-то обсуждать, что-то про стрельбу. В окна начали выглядывать, я тоже подошла. Увидела, что там много машин, скорая, милиция. Я думаю, куда бежать? Такая суматоха. Женщины внизу орут, скорая бегает к раненым. Ходишь-ходишь вот так — а могли бы и меня прибить. Страшно? Ну как страшно… От судьбы не спрячешься. В первый раз такое у нас…

Елена просит меня позвонить сотрудницам управы — она, когда покидала здание, оставила свой телефон внутри.

— Вам же сказали: утром заберете. Мы ничего не можем сделать. Вы только всех напрягаете, — нервно отвечает женщина из управы и бросает трубку.

Во дворе напротив здания жители из соседних домов осторожно обсуждают происшествие.

— Почему его на входе не проверили? Меня всегда осматривают, везде, рюкзаки просят открывать, — говорит друзьям высокий юноша в бежевой куртке, на вид — старшеклассник.

— Ну ты парень видный, здоровый, — к разговору присоединяется пенсионерка в красной вязаной шапке, которая живет в соседнем от МФЦ доме.

— У меня ребенок в садик ходит. Туда посадили на охрану бабку-пенсионерку. Ну что она сможет сделать? Какое сопротивление оказать вооруженному человеку? — жалуется в ответ молодая мамочка. (Различные источники сообщали о том, что МФЦ не был оборудован тревожной кнопкой, и охрана якобы осуществлялась только частной охранной организацией. Позже заместитель мэра столицы по вопросам социального развития Анастасия Ракова опровергла эти сообщения. Е. К.).

— Там в МФЦ такие любезные администраторы работают, всегда все подскажут, — продолжает пенсионерка. — Однажды я пришли к ним, мне нужно было ПЦР отправить после приезда из-за границы. Там есть такая Людочка: вот она, милая, со мной везде ходила, столько внимания мне уделила, просто не передать. Близкий человек не будет так со мной возиться, как она возилась. А теперь осиротели люди. Человек выходит из дома, идет на работу и не возвращается.

Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

— Может, он под чем-то был? Ну как так с нуля заагриться можно было? — риторически спрашивает друг высокого старшеклассника.

— Маску все носят, — вставляет пенсионерка. — Компетентные организации сказали, значит, надо выполнять. Я сама везде надеваю. Иногда видишь в общественном месте человека без маски — так и хочется подзатыльник дать.

— Это не из-за маски случилось, — возражает молодая мама. — Неспроста он взялся за оружие. Видимо, свалилась на него какая-то несправедливость: довели человека, народ довели до такого состояния. У меня сестра вчера была в МФЦ в это же время, подавала заявление на детское пособие для малоимущих. Ей все время отказывают, сил нет, нервы сдают.

Мы-то нормальные люди, на стрельбу никогда не пойдем, будь у нас оружие. А вот люди с нарушенной психикой… Наверное, этот мужчина тоже чего-то добивался, пенсии или пособия, но нам, конечно, об этом не расскажут. Нам говорят: он маску отказался надеть.

Правоохранительные органы сообщают, что мотивы стрелка еще устанаваливаются, «в ближайшее время он будет доставлен на допрос». Ранее Следственный комитет по Москве возбудил уголовное дело об убийстве двух и более лиц (ч. 2 ст. 105 УК) и незаконном обороте оружия (ст. 222 УК). Стрелка также отправят на психиатрическую экспертизу.

В его квартире сейчас проходят следственные действия. Телеграм-канал 112 опубликовал комментарий матери Глазова (ее имя не называется):

«Вчера звонила, позавчера, не подходит к телефону и все. Эсэмэску посылаю, не отвечает. Откуда он взял оружие? Он сделал сам? Как он мог натворить таких дел? Неужели правда? Он спокойный, всегда учился на одни пятерки. В школе учителя говорили: «У вас такой парень хороший». Сын закончил военную академию, дослужился до подполковника, потом за границу его посылали, в Малайзию, год с лишним был там. Как из командировки приехал в 2009 году, захотел уйти. Говорил, что уже не может там находиться. Последнее время жил один».

Этот материал вышел благодаря поддержке соучастников

Соучастники — это читатели, которые помогают нам заниматься независимой журналистикой в России.

Вы считаете, что материалы на такие важные темы должны появляться чаще? Тогда поддержите нас ежемесячными взносами. Мы работаем только на вас и хотим зависеть только от вас — наших читателей.

#происшествия #стрельба #психическое здоровье
Реклама

Топ 6

1.
Сюжеты

Палачи «Мемориала» Показываем лица тех, кто лично уничтожил десятки тысяч наших соотечественников. Теперь палачам ставят памятники, а тех, кто этим возмущен, пытаются ликвидировать

views

241179

2.
Комментарий

«Омикрон»: мы на грани катастрофы, но это неточно Юлия Латынина поговорила с экспертами о новом штамме коронавируса

views

137679

3.
Новости

«Показатели особенно тревожны»: в СК раскритиковали увеличение числа оправдательных приговоров

views

136119

4.
Колонка

Эпоха отстоя Почему Бастрыкин возбуждается, когда читает даже очевидную сатиру

views

104182

5.
Сюжеты

Билет на тот свет Минск дал сирийским беженцам три дня, чтобы прорваться в Европу. В противном случае их ждет рейс в Дамаск

views

100524

6.
Что думают в России

Основной закидон государства Россияне раздражены, что власти свою собственную Конституцию соблюдают «отчасти». Стремление ввести QR-коды это раздражение усиливает. Объясняет социолог Алексей Левинсон

views

100666

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera