Новости · Общество

С журналистки «Холода» взыскали 300 тысяч рублей из-за материала о домогательствах экс-профессора РГПУ Кобринского к студенткам

10:37, 6 декабря 2021
views

374

10:37, 6 декабря 2021
views

374

Петроградский районный суд Санкт-Петербурга частично удовлетворил иск бывшего профессора РГПУ Александра Кобринского о защите чести и достоинства, который был подан против специального корреспондента «Холода» Софьи Вольяновой из-за материала «Блистательный профессор», где рассказывалось о домогательствах к студенткам. Об этом сообщила главный редактор издания Таисия Бекбулатова на своей странице в фейсбуке.

Согласно решению судьи Юлии Пешниной, Вольянова должна выплатить Корбинскому 300 тысяч рублей и опубликовать опровержение на своей странице в фейсбуке. В иске Кобринский требовал удалить статью и выплатить ему миллион рублей.

«От чего же бывший депутат получил моральный вред на 300 тысяч рублей (а хотел миллион)? От эпизодов в тексте, где две девушки (не знакомые друг с другом) заявили, что он, помимо прочего, применял к ним насилие — связывал, использовал наручники и снимал их помимо воли. Вот эти два конкретных фрагмента причинили господину филологу боль и страдания», — написала Бекбулатова.

Главред «Холода» добавила, что решение суда будет оспорено и редакция издания не будет удалять текст о Кобринском.

«Кобринский сказал мне: «До встречи в Приморском суде». Ну что ж, видимо будет подавать на меня в суд еще раз. А это значит, что я буду ходить в суд ровно столько, сколько нужно, смотреть ему в глаза и возражать ему ровно столько, сколько потребуется», — написала автор материала Вольянова в твиттере.

Читайте также

Читайте также

Есть пресса!

Сколько стоят независимые СМИ: объясняет экономист

Иск о защите чести и достоинства был подан в конце декабря прошлого года. Вольянова — автора текста «Блистательный профессор», опубликованного 18 декабря 2020 года. В нем утверждается, что Кобринский, «будучи профессором, неоднократно приглашал студенток в гости, угощал их алкоголем, вступал с ними в сексуальные отношения; две девушки говорят, что он якобы принуждал их к БДСМ-сессиям». Бывший преподаватель назвал информацию из текста «компроматом» и «ложью».

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

#ng #холод #журналистика #штрафы #иски #защита чести и достоинства #сексуальные домогательства
Реклама

важно

31 минуту назад

Роспотребнадзор: в России у прибывших из ЮАР зафиксировали два первых случая заражения «омикроном»

Топ 6

1.
Расследования

Летчик-истребитель Командир летного звена 790-го авиаполка по недосмотру техников сбил самолет однополчан. Теперь Родина требует от него миллиард рублей и грозит посадить на 7 лет

views

481032

2.
Сюжеты

«Я заявил: с немецкими танками дрался весь полк!» Почему стране настойчиво предлагают чтить память 28 панфиловцев, «не замечая» подвиг их однополчан. К 80-летию битвы за Москву

3.
Репортажи

«Вы знаете, какая вас ждет ответственность?» Судья и прокуроры подвергли обструкции предпринимателя Геннадия Тимченко, осмелившегося выступить в суде поручителем за одного из братьев Магомедовых

4.
Комментарий

«Омикрон»: мы на грани катастрофы, но это неточно Юлия Латынина поговорила с экспертами о новом штамме коронавируса

views

126846

5.
Репортажи

«Они боятся только народного бунта» Под Великим Устюгом начинается «второй Шиес». Там хотят построить огромную свалку. До этого государство давно не вспоминало о жителях здешних мест

6.
Сюжеты

Билет на тот свет Минск дал сирийским беженцам три дня, чтобы прорваться в Европу. В противном случае их ждет рейс в Дамаск

views

97983

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera