НовостиОбщество

С журналистки «Холода» взыскали 300 тысяч рублей из-за материала о домогательствах экс-профессора РГПУ Кобринского к студенткам

Петроградский районный суд Санкт-Петербурга частично удовлетворил иск бывшего профессора РГПУ Александра Кобринского о защите чести и достоинства, который был подан против специального корреспондента «Холода» Софьи Вольяновой из-за материала «Блистательный профессор», где рассказывалось о домогательствах к студенткам. Об этом сообщила главный редактор издания Таисия Бекбулатова на своей странице в фейсбуке.

Согласно решению судьи Юлии Пешниной, Вольянова должна выплатить Корбинскому 300 тысяч рублей и опубликовать опровержение на своей странице в фейсбуке. В иске Кобринский требовал удалить статью и выплатить ему миллион рублей.

«От чего же бывший депутат получил моральный вред на 300 тысяч рублей (а хотел миллион)? От эпизодов в тексте, где две девушки (не знакомые друг с другом) заявили, что он, помимо прочего, применял к ним насилие — связывал, использовал наручники и снимал их помимо воли. Вот эти два конкретных фрагмента причинили господину филологу боль и страдания», — написала Бекбулатова.

Главред «Холода» добавила, что решение суда будет оспорено и редакция издания не будет удалять текст о Кобринском.

«Кобринский сказал мне: «До встречи в Приморском суде». Ну что ж, видимо будет подавать на меня в суд еще раз. А это значит, что я буду ходить в суд ровно столько, сколько нужно, смотреть ему в глаза и возражать ему ровно столько, сколько потребуется», — написала автор материала Вольянова в твиттере.

Читайте также

Есть пресса!

Сколько стоят независимые СМИ: объясняет экономист

Иск о защите чести и достоинства был подан в конце декабря прошлого года. Вольянова — автора текста «Блистательный профессор», опубликованного 18 декабря 2020 года. В нем утверждается, что Кобринский, «будучи профессором, неоднократно приглашал студенток в гости, угощал их алкоголем, вступал с ними в сексуальные отношения; две девушки говорят, что он якобы принуждал их к БДСМ-сессиям». Бывший преподаватель назвал информацию из текста «компроматом» и «ложью».

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow