НовостиОбщество

CNN: США рассматривают введение санкций против России для «предотвращения вторжения в Украину». В том числе, отключение от системы SWIFT

Президент США Джо Байден рассматривает введение пакета санкций в отношении ближайшего окружения Путина для «предотвращения вторжения в Украину». Об этом сообщает CNN со ссылкой на свои источники.

По данным телеканала, предполагаемые меры могут затронуть также российские энергетические компании, крупных олигархов и банки. Кроме того, они могут быть направлены против суверенного долга страны. В качестве наиболее радикальной меры власти США обсуждают отключение России от системы SWIFT.

В отношении российских олигархов могут быть применены меры вплоть до ограничения въезда в страну и закрытия для них доступа к американским банковским системам.

По словам источников CNN, Байден обсуждает введение санкций против окружения Путина с европейскими партнерами, которые находятся в тесных экономических отношениях с Россией. Окончательное решение по пакету санкций еще не принято.

Один из источников телеканала, высокопоставленный американский чиновник, назвал данный пакет санкций худшим в сравнении с экономическими санкциями, когда-либо вводившимися против других стран, кроме Ирана и Северной Кореи.

Читайте также

Россию предупредили: не трогай Украину!

В Риге завершилась встреча министров иностранных дел стран НАТО

Два дня назад президент России Владимир Путин и американский лидер Джо Байден подтвердили, что переговоры между ними по видеосвязи состоятся вечером 7 декабря. По словам Байдена, он планирует говорить с Путиным об Украине. Президент США заявил, что не приемлет «красных линий», которые недавно обозначил российский президент, комментируя ситуацию в этой стране. В конце прошлого месяца на форуме «Россия зовет!» Путин сообщил, что «красной линией» для Москвы станет размещение в Украине иностранного оружия и угрозы безопасности. МИД России, в свою очередь, называл «красной линией» вступление Украины в НАТО.

Ранее CША несколько раз предупреждали Россию о возможности отключить страну от системы SWIFT в качестве жесткого варианта санкций. Источники РБК сообщали, что правительство России и администрация президента начали подготовку плана на случай введения подобных мер.

Читайте также

Есть ли жизнь после SWIFT?

Зависимость мировой экономики от сырьевого экспорта из России защищает ее от самых тяжелых санкций. Объясняет экономист Сергей Алексашенко

SWIFT — международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей, к которой подключены более 10 тысяч финансовых организаций по всему миру. В день через SWIFT проходит более миллиона транзакций о денежных переводах, межбанковских платежах и ценных бумагах.

Банк России предоставляет информационные услуги кредитным организациям в формате SWIFT по внутрироссийским банковским операциям с 2014 года. Россия является акционером SWIFT, а по числу пользователей системы занимает второе место.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow